Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
8
10:15, 26 мая 2020

Великая борьба таланта и харизмы

Если брать с азов, то слово «харизма» древнегреческого происхождения и переводится на современный русский язык как «Дар Божий». То есть это что-то загадочное, данное людям от богов Олимпа. Но на этом все. Ничего более подробного о дарах Зевса мы в Древней Греции не найдем. Зато в Новом завете, у ранних христиан, более 12 упоминаний этого самого слова. Думаю, тут и стоит покопать. Во всяком случае лишним точно не будет.

Первое и самое главное упоминание этого чудесного явления отображено в библейской книге Деяния Апостолов. В самом начале автор пишет, что на учеников распятого и вознесшегося на небеса Христа сошел Святой Дух и они получили различные дары от Бога (в оригинале «harisma»). Тут стоит отметить, что некогда трусливые и бросившие Иисуса Христа перед распятием апостолы, после получения харизмы стали мега уверенными в себе людьми, способными отстаивать свои слова. Как будто это были уже не те люди. И плюсом к этой уверенности они также получили неплохие ораторские способности, для того, чтобы идти и проповедовать Евангелие всему миру. К слову сказать, уверенность в себе и эффективные коммуникации и сейчас главные составляющие харизмы. Но это еще не все…

Во всех местах Библии, где упоминается о излитии даров на христиан, так же упоминается и слово «harisma». Это наталкивает на интересную гипотезу – харизма проявляется только у тех людей, которые имеют духовную связь с Богом. И я сейчас не конкретно о христианстве. А о связи с Богом в целом. Без привязки к деноминации или религии. Но тут же возникает вопрос – а как же Гитлер, Сталин, Иди Амен и прочие? Разве они не были харизматичными людьми? К сожалению, или к счастью, и на этот вопрос есть ответ в Новом Завете. Поэтому я думаю, нам стоит еще немного углубиться в понимание этого самого Дара Божьего.

В Евангелии от Матфея есть интересная притча, которую Иисус рассказал своим ученикам.

«Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего».

Когда этот самый господин вернулся, он призвал к себе рабов и потребовал от них отчёта, как они распорядились со вверенными им деньгами.

Рабов, которые употребили деньги на развитие бизнеса, он похвалил, сказав: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Но когда к нему подошёл раб, закопавший деньги в землю и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё», господин обратился к нему и присутствующим очень даже не ласково: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Именно от этой евангельской притчи появилось крылатое выражение «Зарыть талант в землю».

И если мыслить глубже, изучая оригинал этого текста, который был написан Матфеем на древнееврейском языке (а все остальные Евангелия на греческом), то становится ясным, что на самом деле Иисус имел ввиду реальный человеческий талант, а не его денежный эквивалент. Об этом говорит и вся человеческая история. Ведь слово талант, пришло в наш современный русский язык именно от меры веса, которую весь греческий мир во времена Христа использовал, как эталон системы мер. Что-то вроде современного килограмма. И если, верить толковому словарю, то талант — это выдающиеся способности человека, проявляемые в определённой сфере деятельности и позволяющие на основе принятия нестандартных решений добиваться высоких результатов. Но это не ХАРИЗМА! Тот или ной талант, согласно вышеуказанной притче дается человеку с рождения. И уже его дело – развивать этот самый талант или зарыть в землю. Причем сочетание способностей, которые являются основой таланта, в каждом случае бывает особым, присущим только определённой личности. О наличии таланта следует судить по результатам деятельности человека, которые должны отличаться принципиальной новизной, оригинальностью подхода. Навыки же харизмы всегда одни и те же. Да и к тому же, согласно мнению немецкого социолога М. Вебера (а он и является основателем современного учения о харизме), «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Думаю, тут не нужно объяснять, что талант и харизма это две совершенно противоположные вещи?

Теперь вернемся к Гитлеру. Был ли он харизматичным лидером своего времени? Согласно всему вышесказанному, Адольф был всего лишь талантливым человеком. Он не имел никакой духовной связи с Богом, не обладал высокими познаниями в области богословия и так далее. Я бы даже отметил, что Гитлер был лишь талантливым манипулятором, но не харизматичным лидером. А эти два качества мы очень часто путаем. Харизматик всегда преследует добрые цели, а манипулятор с точностью да наоборот. Соответственно, я думаю давно уже стоило бы ввести в наш лексикон два понятия: для талантливого лидера, не имеющего никаких благих намерений – манипулятор, а для лидера, обладающего сверхъестественными способностями и имеющего духовную связь с Богом – харизматик.

Подводя итог не могу не сказать следующее: харизма — это не врождённое качество личности, а результат особого невербального поведения, которому можно научиться. Причиной, по которой харизма считается врождённым качеством, является лишь путаницей между талантом и харизмой. Но даже этой статьей я возможно вас немного запутал. А это уже тема для следующего исследования. Продолжение следует…

8
1711
3