Путинские «сиротки»

996
1
0
0

Путинские «сиротки»
Оценки МВФ странового ВВП по состоянию на 2019 год и прогнозы роста на 2020 год
Ещё в 2007 году В.Путин заявлял, что Россия в течение 10 лет способна войти в пятерку ведущих крупнейших экономик мира и что Россия обязательно это сделает. С того времени немало воды утекло и результаты можно увидеть в таблице сверху. В спину России дышит Республика Корея, которая по сравнению с Россией выглядит эдаким Давидом на фоне Голиафа. И эта страна смогла совершить рывок из бедности в богатство, построить развитую экономику и даже начать культурную экспансию в западный мир.
Когда говорят про роль В.Путина как чуть ли не спасителя России хочется приводить именно такие примеры, где не каждый электоральный цикл освежают успевшие подтухнуть обещания, а эффективно работают. Имея за плечами научно-технические наработки СССР, Россия проигрывает конкурентную борьбу другим государствам. И это не заговор врагов, а закономерный результат путинской экономики.
Речь идёт не только о коррупции (которая в большей или меньшей степени присутствует во всех странах), речь идёт именно об ущербности конкретной модели. В этой модели, если ты не из путинской команды, не из, образно говоря, «ночной хоккейной лиги», то твой бизнес могут отжать, где самые лакомые куски государственных заказов выигрывают/получают приближённые и лояльные.
Можно говорить, что так не только в России, можно вспомнить про коэффициент Джини и сказать, что Россия не на самом дне. Но, если отбросить политические симпатии и посмотреть на то, чего Россия достигла и сравнить с тем, чего Россия могла бы достичь, обладая развитой экономикой, то становится не просто «за державу обидно», а очень-очень горько. Такой невероятный потенциал, задел предыдущих поколений и такое удручающее положение дел.
Проблема российской экономики не только в завязанности на нефтегазовом секторе, но и в пригретых В.Путиным «сиротах», т.е. бизнесменах-прихлебателях, приближённых к нему. Эти вечные короли гос.заказов и князья распилов снижают инвестиционную привлекательность российской экономики и способствуют росту её теневого сектора, так как реальные получатели гос.заказов зачастую скрываются (крупные подряды часто уходят неизвестным компаниям, явно неспособным их выполнить, что означает, что реальных выгодоприобретателей выявить невозможно). Как и «яковлевичи с эмильевичем» из «Двенадцати стульев» эти бизнесмены подгибают под себя самые лакомые российские активы. А российским гражданам, не входящим в эту счастливую прослойку, остаётся удел старушек из учреждения Альхена.
«Северный поток-2», «Турецкий поток», «Сила Сибири», Крымский мост, инфраструктура к Олимпийским играм и Чемпионату мира по футболу это лишь часть тех объектов, которые строили приближенные к В.Путину люди и их компании. Все эти объекты имели завышенный бюджет и обогащали ближайшее окружение В.Путина и, соответственно, и его самого.
С 2012 года друг В.Путина Геннадий Тимченко увеличил своё состояние на 13 млрд долларов. За 2019 год В.Потанин, Л.Михельсон, В.Алекперов, Г.Тимченко и А.Мордашов прибавили к своим состояниям в сумме 27 млрд долларов. Наибольшая часть этого обогащения была обеспечена не бизнес смекалкой, а именно сращиванием с властной вертикалью. В то же время народу России рассказывали про непомерное давление на пенсионный фонд и необходимость пенсионной реформы.
Когда принцип «верности» становится значимей критерия профессионализма, мы видим примеры подобные «Газпрому», руководство которого проморгало сланцевую революцию и которое завсегда готово оформить заказ на строительство трубопровода ради загрузки компаний аффилированных с властью. При этом провальные стратегии развития государственных корпораций прикрываются опять же из средств государственного бюджета.
Также как старушки из «Двенадцати стульев» пытались пожаловаться О.Бендеру, так и российские граждане пытаются докричаться до В.Путина во время «прямых линий» или отсылая ему ничтожные суммы индексации своей пенсии, или вообще выпрыгивая из благостной массовки с неудобными вопросами. Суть в том, что В.Путина существующая действительность устраивает – он сотоварищи сам её создал и контролирует.
И ещё раз возвращаясь к верхней таблице, хочется заметить, что между ельцинским бардаком и «путиномикой» есть масса других вариантов развития. При этом более перспективных и выгодных следующим поколениям граждан России, а не только прикормленным олигархам В.Путина.
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment