Что-то с нами не так! Мысли по следам кордайского погрома

11324
103
0
37

Сегодняшняя новость заставила вернуться к самой тяжёлой теме последних дней. В селе Масанчи собрались родственники тех, кто оказался под следствием за погромы, и попросили, хммм...

Сегодняшняя новость заставила вернуться к самой тяжёлой теме последних дней. В селе Масанчи собрались родственники тех, кто оказался под следствием за погромы, и попросили, хммм... Попросили их не наказывать. Мол, «они же дети». Им лет по двадцать в среднем, а многие намного моложе. И они, мол, ничего такого не делали. И вообще, давайте забудем, пусть будет уроком для всех, кто решит в следующий раз избить аксакала.
Власти отнеслись к этому порыву с пониманием. Заверили людей, что органы во всех деталях разберутся, всё тщательно контролирует прокуратура, и всё будет по закону, без вины ни один человек наказан не будет.
Людей, конечно, понять можно. Действительно, пусть будет уроком. Действительно, стариков бить – это не человеческое поведение. Даже животные так себя не ведут. И, действительно, кто-то оказался в гуще толпы под влиянием эмоций, а кто-то просто проходил мимо и случайно попал в полицейский «замес». Ряд людей, как сообщалось ранее, были доставлены в РУВД без документов, и до выяснения их личности и причастности к беспорядкам находились там. После этого многие, чьё участие в погромах не доказано, были отпущены.
Повторимся, эмоции жителей Масанчи объяснимы. Трудно остаться равнодушным, когда пострадал старик. А пострадал он действительно сильно. Даже если, как объясняют задержанные молодые люди, они его «случайно толкнули». Перелом тазобедренной кости, переломы в других местах – это как же так надо «толкнуть»? В общем, то недовольство и возмущение, которые спровоцировали конфликт, понятны и объяснимы. Это на самом деле мерзко – так поступить с аксакалом.
Непонятно другое. Те отъявленно злобные, агрессивные, человеконенавистнические комментарии, которые оставляют националисты. И в том числе – здесь, под этим постом они тоже наверняка отметятся. Каждого из них можно смело привлекать по статье за разжигание межнациональной розни. И, скорее всего, правоохранители уже этим занимаются. Соцсети буквально наводнены негативом. И не просто негативом. Прямые провокационные призывы к ненависти по отношению к этносам, населяющим Казахстан. Прямое, откровенное, наглое разжигание межнациональной розни.
Провокаторы никуда не делись. Они – здесь. И они никого не стесняются и не боятся.
Вчера был задержан один из таких в Алматы. Призывал через те же социальные сети к погромам в городе. На кадрах полицейского видео – тщедушный молодой человек 1990 года рождения.
Провокатор, чей комментарий вы видите на скриншоте в иллюстрации к этому посту, возможно, ещё моложе. Не стесняясь злорадствует по поводу погибших. Называет погромщиков и убийц «батырами». Убеждённый, такой идейный, прожжённый «нацик». Хотелось бы знать, кто этого героя фейсбука воспитывал, кто внушил ему такие человеконенавистнические ценности.
Что же это за ребята? Кто они? Откуда такая страшная злоба в их речах? Чем они так обижены? Чего им не хватает сегодня, в чём их жизнь не удалась, и почему в этом вдруг оказались виноваты люди других этносов? Они не застали экстремальные 1990-е годы, когда в аулах было реально нечего есть, когда ГОДАМИ люди не видели наличных денег в аулах, а рассчитывались друг с другам бартером (сахаром, баранами, молоком). Тогда было труднее, намного труднее. Но тогда такого не было. Никому не приходило в голову искать причину своих проблем в соседе другой национальности. Что случилось с нами за эти годы?
Те, кто устроили погромы и убийства, за которых теперь слёзно просят их родственники, – они решили, что за преступление, совершённое человеком или группой какой-либо национальности, должны отвечать другие люди той национальности. Дети, женщины, мужчины. Абсолютно дикая, фашистская логика, не поддающаяся никакому человеческому пониманию. Классическая логика разрушителей, тех, кто хочет войны. Логика провокаторов, специально подготовленных и наученных, чтобы такую войну организовать. Это – не наше. Это привнесено извне. Кем и с какой целью?
Обратите внимание: это в Казахстане – уже не первый раз.
Например, в прошлом году банальная пьяная драка у ресторана «Древний Рим» в Караганде привела к аналогичному всплеску слепой злобы и агрессии по отношению к целому этносу. К армянам. Да пускай виновные в той драке были кончеными отморозками, но причём здесь другие представители этой национальности?
Что-то не то происходит с нами. Что-то мы пропустили, проморгали. И это пора останавливать. Надо судить не только тех, которые громили, поджигали и резали. Но и вот этих ребят, пишущих провокационные комментарии, разжигающих ненависть и не боящихся ни Всевышнего, ни закона. Судить самым жёстким образом. Потому что они представляют хотя и крайне малую, но очень токсичную часть нашего общества. И главное, они заразны. От них исходит вирус ненависти и фашизма, который во много раз страшнее, чем пресловутый китайский 2019-nCoV
Ad

Rate post

37

Comments

Login to comment