место в рейтинге
  • 274110
  • 3913
  • 293
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тайм-менеджмент на кухне

Швейцарские ученые выяснили, что женщины в Швейцарии тратят на работу по домашнему хозяйству больше рабочих часов, чем вся промышленность Швейцарии. Круто, да? Я молчу про то, что все эти женщины упакованы посудомойками и прочими благами цивилизации. Когда я работала, я уставала так, что готовить ежедневно просто не могла. А мои принципы не позволяли кормить дите пельменями из магазина. Я стала платить няне, чтобы готовила ужины. Не испорченный цивилизацией ребенок ел, а я голодала. Я не могла есть ту гадость, что готовила няня. Эти жирные котлеты, серое пюре и макароны...бррр. В-общем, я нашла выход и теперь хочу поделиться своим опытом здесь.

Я фанат вкусной, эстетичной, но в первую очередь полезной еды. У меня такой пунктик на том, чтобы еда содержала как можно меньше консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей гадости. Еще, мне хочется, чтобы мой ребенок ел экологически чистую еду. Поэтому в моем доме вы никогда не увидите чипсы, газированные напитки, соки, колбасные изделия, еду из кулинарии и промышленные соусы, майонез и кетчупы.

Как это относится к тайм-менеджменту? Меньше времени теряется на больницы и меньше денег потом уйдет на лекарства. По этой же причине, а также потому, что мясо плохо усваивается без клетчатки, у меня всегда на столе во время обеда или ужина стоит тарелка с салатом из сырых овощей и салатных листьев. И тепличные овощи на мой взгляд все-равно лучше, чем вообще никакие.

Итак, на чем я экономлю свое время: стараюсь покупать продукты мелким оптом и желательно в оптомаркетах в вечернее время, ближе к ночи: крупы по 5 кг, муку, сахар и овощи по 10 кг. Так меньше теряется времени в очередях в магазинчиках рядом с домом по вечерам.

Как только я привожу продукты домой, сразу же разделываю мясо, делю на куски по 300-400 гр; куски с косточкой сразу замораживаю, а куски с чистой мякотью освобождаю от жил, режу небольшими кусками, раскладываю в пакеты и замораживаю. Вообще, морозилка - это мое все.

Крупы пересыпаю из пакетов в прозрачные банки, муку в большую удобную посуду. Во-первых, ничего не рассыпается, на полках чисто и организованно, а во-вторых, меньше времени уходит на то, чтобы найти нужную крупу среди пакетиков. Одна минута здесь, другая там...

Овощи чищу, шинкую, раскладываю по прозрачным пакетикам и замораживаю. Не знаю у кого как, но у меня при готовке 30-40% времени уходит на чистку и нарезку мяса и овощей.

Таким образом, целый месяц я освобождена от нарезки и чистки при готовке. Также я заготавливаю полуфабрикаты как минимум на неделю, потому что знаю, что раз или два раза в неделю у меня не будет никакого желания готовить. И в месяц таких дней набегает на неделю. На такие дни я заготавливаю полуфабрикаты. Это, конечно же, пельмени. Я боюсь покупать пельмени из магазина, поэтому накручиваю фарш, раскатываю тесто, леплю и замораживаю. Таким же способом я замораживаю манты, котлеты, тефтели. Также я частенько замораживаю домашнюю лапшу, моя дочь очень любит лапшу, и тесто для пиццы. Я даже картошку для фри замораживаю. Я же говорила, что морозилка - это мое все?

Еще я покупаю овощи, ягоды и грибы в сезон и замораживаю. Летом и осенью овощи, ягоды и грибы стоят недорого, а зимой дорого или их вообще не достать. А замороженные ягоды, овощи и грибы совсем не теряют полезных свойств. Я каждые 2 дня варю компот из замороженных яблок, сливы и малины, добавляя несколько ягод шиповника или облепихи. Вкусно и полезно, особенно зимой.

А еще, в начале недели я отвариваю рис, гречку и лапшу, пакую в герметичные боксы и подаю на гарнир в течение недели. Еще я делала куриные и мясные бульоны, закрывала в 3-литровые банки и варила на них супы, использовала в соусы.

Итак, вместо обычных час-полтора, у меня на ужин уходит 20-30 минут. Причем я получаю полноценный ужин из свежих продуктов, без консервантов, максимально полезный для моих близких из основного блюда + салат.

По утрам я зомби и всегда откладывала процесс вставания с постели и умывания до последнего, ловя последние крохи сна. Просыпалась только в такси по дороге на работу. Зная эту свою милую привычку, я каждый день вечером заворачивала в фольгу бутерброд и яблоко, чтобы утром просто переложить бутерброд из холодильника в сумку. А что делать 40-50 минут в такси в пробках? Прально, слушать радио и завтракать:)

Кстати, после работы голова вообще не работает, поэтому я заранее планировала меню на неделю так, чтобы не звереть от вида кастрюли. Например, в понедельник вечером достаю котлеты, размораживаю минуты 2-3, обваляю в сухарях и жарю (5-10 минут), пока котлеты жарятся на небольшом огне, шинкую огурцы и помидоры для салата, заправляю и накрываю на стол. Пока котлета лежит 2-3 минуты на бумажных салфетках, чтобы стек жир, разогреваю готовый рис. Во вторник не парюсь, просто бросаю пельмени в бульон (10 минут) и одновременно делаю салат из свежей морковки, в среду размораживаю мясо, обжариваю и тушу с замороженными овощами, которые уже очищены и нашинкованы. В четверг достаю из морозилки тесто для пиццы, обмазываю томатным соусом, кидаю сверху замороженный и нашинкованный перец, помидоры, креветки или мясо, оставшееся со среды, сверху тертый сыр и ставлю в духовку на 20 минут. В пятницу я не готовлю - это день святого Питницы, в такой день грех работать)

Всякие вкусности, типа печенек, блинов, оладий и сырников, когда я работала я готовила, только на выходные

А у вас какие секреты?

Ардак Bloody_South
5 ноября 2010, 21:40
1167

Загрузка...
Loading...

Комментарии

erufuu
0
0
вы мой герой. жаль у меня морозилка маленькая, но тоже стараюсь замораживать овощи на зиму. но готовлю каждый день по свежему.
да и меня маленькая, меньше чем хотелось бы. Нам вдвоем с дочей много не надо
erufuu
0
0
у нас же по-казахски мясо и масло складываем в морозильник, поэтому маловато место
да, я тоже счиаю, что во всем надо быть практичным. лучше один раз потратить свое время, чем делать это каждый день. некоторые Ваши советы приму на заметку))
Zozma
0
0
Вы же сейчас не работаете вроде, если Вы экономите столько времени, чем Вы занимаетесь? ребенком?)
расскажите об этом тоже ...
вы не заметили, что я писала, что экономила время на кухне когда РАБОТАЛА? сейчас многим чем занимаюсь
Zozma
0
0
я заметил, потому и спрашиваю)
я уже ответила, что многим чем: съемками еды, пишу книгу, волонтером в детском доме, ребенком, на стройке дома пропадаю...или вам полное расписание дать?)
нет, теперь понятно
просто интересно ради чего необходимо была такая система экономии времени ))
хороший подход, спасибо покажу любимой)
пожалуйста. Сейчас мне эта система не нужна, но не пропадать же добру) может кому и пригодится
огромное спасибо, думаю, буду теперь к заморозке относиться серьезнее)).
слог, как всегда - безупречен))
всегда пожалуйста
smerch
0
0
чуть подоформил вашу статью.
как вы это сделали?
smerch
0
0
отредактировал ваш пост
я поняла, что вы сдвинули картинку, я имела ввиду как вы это сделали. Уже неважно, сама нашла)
Zozma
0
0
а вот ещё вопрос, Вы написали что отказались от промышленных соусов ... то есть всё делаете сами?
и томатную пасту тоже?

а зубную тоже?) ...

в сериале Доктор Хаус есть серия, про больного которого воспитывали в такой вот семье экологичной, и у него совсем не оказалось иммунитета к современной пище, и он болел ...
не утрируйте пожалуйста.
Zozma
0
0
не хотел Вас обидеть, простите ...
любимой понравилось как Вы написали, очень похвалила Вас, что касается практического применения отказалась, так как не любит ничего замороженного, и есть время покупать всё свежее каждый раз ...
мы дома время немного по другому экономим ... да и поесть у нас много где получается в случае необходимости ...
я и не думала обижаться вы что? Еще раз повторюсь, это система будет полезна для очень занятых людей, которые не могут тратить больше 30 минут на ежедневную готовку. И потом, это мой личный глюк на том, чтобы мой ребенок получал самое свежее, а заморозка сохраняет все витамины и полезные вещества.
Пы.Сы. Томатную и зубную пасту я не делаю, но очень внимательно выбираю, всегда читаю состав. Что касается кетчупа и майонеза, да, я не покупаю, предпочитаю готовить самой. Это несложно для меня.
спасибо за понимание) знайте я всегда с удовольствием читаю Ваши посты на юви ...
отлично написано и так мамочку мою напоминает))) у неё тоже вся морозилка забита...а у меня три полки морозилки и пустые....попробую что-нить заморозить на зиму) клюква так два года уже мороженная стоит)) ждет своего звездного часа)
если бы вы знали как мне не хочется, чтобы меня ассоциировали со своей мамой))
Наши предки через это давно прошли, а мы как обычно открываем америку
да ладно Вам..не обижайтесь)
я не обижаюсь, наверное, я не так пишу, раз все подозревают, что я обижаюсь...или боятся меня обидеть)
очень полезная информация! когда сама буду вести свой быт испробую Вашу практику. А сейчас всем дома заправляет аже, так что лучше к ней не лезть со своими советами)))
очень нравятся Ваши фото-рецепты..некоторые из них уже готовила...домашние в восторге
Cherie
0
0
молодец!!!))))))))) спасип за советы=)
Вот это да! Мне никогда не добиться такого порядка... Это я сейчас одна незамужняя в таком порядке немогу быть, а что потооом боюсь представить=))) Спасибо за пост! Буду стараться!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7724
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6808
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5626
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4997
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4031
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3684
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2918
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2329
  • 18