Тайм-менеджмент на кухне

Ардак 2010 M11 5
1216
28
3
0

Швейцарские ученые выяснили, что женщины в Швейцарии тратят на работу по домашнему хозяйству больше рабочих часов, чем вся промышленность Швейцарии. Круто, да? Я молчу про то, что все эти женщины...

Швейцарские ученые выяснили, что женщины в Швейцарии тратят на работу по домашнему хозяйству больше рабочих часов, чем вся промышленность Швейцарии. Круто, да? Я молчу про то, что все эти женщины упакованы посудомойками и прочими благами цивилизации. Когда я работала, я уставала так, что готовить ежедневно просто не могла. А мои принципы не позволяли кормить дите пельменями из магазина. Я стала платить няне, чтобы готовила ужины. Не испорченный цивилизацией ребенок ел, а я голодала. Я не могла есть ту гадость, что готовила няня. Эти жирные котлеты, серое пюре и макароны...бррр. В-общем, я нашла выход и теперь хочу поделиться своим опытом здесь.

Я фанат вкусной, эстетичной, но в первую очередь полезной еды. У меня такой пунктик на том, чтобы еда содержала как можно меньше консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей гадости. Еще, мне хочется, чтобы мой ребенок ел экологически чистую еду. Поэтому в моем доме вы никогда не увидите чипсы, газированные напитки, соки, колбасные изделия, еду из кулинарии и промышленные соусы, майонез и кетчупы.

Как это относится к тайм-менеджменту? Меньше времени теряется на больницы и меньше денег потом уйдет на лекарства. По этой же причине, а также потому, что мясо плохо усваивается без клетчатки, у меня всегда на столе во время обеда или ужина стоит тарелка с салатом из сырых овощей и салатных листьев. И тепличные овощи на мой взгляд все-равно лучше, чем вообще никакие.

Итак, на чем я экономлю свое время: стараюсь покупать продукты мелким оптом и желательно в оптомаркетах в вечернее время, ближе к ночи: крупы по 5 кг, муку, сахар и овощи по 10 кг. Так меньше теряется времени в очередях в магазинчиках рядом с домом по вечерам.

Как только я привожу продукты домой, сразу же разделываю мясо, делю на куски по 300-400 гр; куски с косточкой сразу замораживаю, а куски с чистой мякотью освобождаю от жил, режу небольшими кусками, раскладываю в пакеты и замораживаю. Вообще, морозилка - это мое все.

Крупы пересыпаю из пакетов в прозрачные банки, муку в большую удобную посуду. Во-первых, ничего не рассыпается, на полках чисто и организованно, а во-вторых, меньше времени уходит на то, чтобы найти нужную крупу среди пакетиков. Одна минута здесь, другая там...

Овощи чищу, шинкую, раскладываю по прозрачным пакетикам и замораживаю. Не знаю у кого как, но у меня при готовке 30-40% времени уходит на чистку и нарезку мяса и овощей.

Таким образом, целый месяц я освобождена от нарезки и чистки при готовке. Также я заготавливаю полуфабрикаты как минимум на неделю, потому что знаю, что раз или два раза в неделю у меня не будет никакого желания готовить. И в месяц таких дней набегает на неделю. На такие дни я заготавливаю полуфабрикаты. Это, конечно же, пельмени. Я боюсь покупать пельмени из магазина, поэтому накручиваю фарш, раскатываю тесто, леплю и замораживаю. Таким же способом я замораживаю манты, котлеты, тефтели. Также я частенько замораживаю домашнюю лапшу, моя дочь очень любит лапшу, и тесто для пиццы. Я даже картошку для фри замораживаю. Я же говорила, что морозилка - это мое все?

Еще я покупаю овощи, ягоды и грибы в сезон и замораживаю. Летом и осенью овощи, ягоды и грибы стоят недорого, а зимой дорого или их вообще не достать. А замороженные ягоды, овощи и грибы совсем не теряют полезных свойств. Я каждые 2 дня варю компот из замороженных яблок, сливы и малины, добавляя несколько ягод шиповника или облепихи. Вкусно и полезно, особенно зимой.

А еще, в начале недели я отвариваю рис, гречку и лапшу, пакую в герметичные боксы и подаю на гарнир в течение недели. Еще я делала куриные и мясные бульоны, закрывала в 3-литровые банки и варила на них супы, использовала в соусы.

Итак, вместо обычных час-полтора, у меня на ужин уходит 20-30 минут. Причем я получаю полноценный ужин из свежих продуктов, без консервантов, максимально полезный для моих близких из основного блюда + салат.

По утрам я зомби и всегда откладывала процесс вставания с постели и умывания до последнего, ловя последние крохи сна. Просыпалась только в такси по дороге на работу. Зная эту свою милую привычку, я каждый день вечером заворачивала в фольгу бутерброд и яблоко, чтобы утром просто переложить бутерброд из холодильника в сумку. А что делать 40-50 минут в такси в пробках? Прально, слушать радио и завтракать:)

Кстати, после работы голова вообще не работает, поэтому я заранее планировала меню на неделю так, чтобы не звереть от вида кастрюли. Например, в понедельник вечером достаю котлеты, размораживаю минуты 2-3, обваляю в сухарях и жарю (5-10 минут), пока котлеты жарятся на небольшом огне, шинкую огурцы и помидоры для салата, заправляю и накрываю на стол. Пока котлета лежит 2-3 минуты на бумажных салфетках, чтобы стек жир, разогреваю готовый рис. Во вторник не парюсь, просто бросаю пельмени в бульон (10 минут) и одновременно делаю салат из свежей морковки, в среду размораживаю мясо, обжариваю и тушу с замороженными овощами, которые уже очищены и нашинкованы. В четверг достаю из морозилки тесто для пиццы, обмазываю томатным соусом, кидаю сверху замороженный и нашинкованный перец, помидоры, креветки или мясо, оставшееся со среды, сверху тертый сыр и ставлю в духовку на 20 минут. В пятницу я не готовлю - это день святого Питницы, в такой день грех работать)

Всякие вкусности, типа печенек, блинов, оладий и сырников, когда я работала я готовила, только на выходные

А у вас какие секреты?

Оцените пост

3

Комментарии

0
вы мой герой. жаль у меня морозилка маленькая, но тоже стараюсь замораживать овощи на зиму. но готовлю каждый день по свежему.
0
да и меня маленькая, меньше чем хотелось бы. Нам вдвоем с дочей много не надо
0
да, я тоже счиаю, что во всем надо быть практичным. лучше один раз потратить свое время, чем делать это каждый день. некоторые Ваши советы приму на заметку))
0
Вы же сейчас не работаете вроде, если Вы экономите столько времени, чем Вы занимаетесь? ребенком?)
расскажите об этом тоже ...
0
у нас же по-казахски мясо и масло складываем в морозильник, поэтому маловато место
Показать комментарии