Масштабная модернизация на Карагандинском литейном заводе

2367
8
0
2

У бывшего Карагандинского литейного завода появились новые инвесторы, теперь это объединение литейных заводов ТОО «Qaz Carbon».

Литейное производство является базовым во всех отраслях промышленности и позволяет улучшить качество и работоспособность выпускаемого изделия. На заводе выпускались отливки из цветных металлов и сплавов, из чугуна и стальные отливки. Сегодня основная продукция предприятия - чугунные мелющие шары для обогатительных фабрик, чугунные цильпебсы для предприятий строительной отрасли, тормозные колодки для железнодорожного транспорта, а также фасонное литье.

Новая веха в истории предприятия началась с введением в эксплуатацию печи по производству полукокса. Производственная мощность обновленного завода 36 тысяч тонн полукокса в год. В 2020 году будет запущена вторая печь, и производственная мощность вырастет до 72 тысяч тонн, а общая сумма инвестиций - 140 миллионов тенге.
Промышленное предприятие по сути уникально. Здесь внедряют энергоэффективные и экологически чистые технологии. К примеру, выделяемые газы сгорают в котле и используются для внутрикотловой температуры. Таким образом, при разгрузке котла в атмосферу выделяется только чистый пар. Весь процесс автоматизирован, что делает производство экономически эффективным.
«В производстве мы на 100% используем отечественное сырьё. В целом Карагандинская область - одна из крупнейших сырьевых баз Казахстана, имеет богатые запасы, что способствует производству качественного продукта», - отметил акционер ТОО «Qaz Carbon» Ерлан Нигматулин.
Каменноугольный полукокс применяют для выплавки чугуна в химической и ферросплавной отраслях промышленности. Многие отечественные металлургические предприятия закупают его за рубежом, так как на местном рынке ощущается нехватка этого продукта. Завод может полностью обеспечить не только внутренний рынок, но и выйти на экспорт.
Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment