особенности казахстанского правосудия

Анна Шабалдина November 3, 2010
1687
38
0
0

Не могу молчать опять, уж простите. Наболело. Если не работать в новостях - оно особенно и не видно. Но если наблюдать все это изо дня в день, вырисовывается любопытная картина, которая в...

Не могу молчать опять, уж простите. Наболело.

Если не работать в новостях - оно особенно и не видно. Но если наблюдать все это изо дня в день, вырисовывается любопытная картина, которая в комментариях вообще не нуждается. Картина, наглядно иллюстрирующая: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Прав не тот, кто прав, а у кого больше прав. И так далее.

Хронология происшествий.

Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис сбил человека. Состояние Жовтиса на сегодняшний день: освидетельствование на алкоголь – отрицательное.
Дело ясное: сбил человека, пусть и трезвый - отвечай!
Ответил: Родственники погибшего Каната Молдыбаева не имеют претензий к сбившему его правозащитнику Евгению Жовтису Из первых рук мне лично было известно, что Евгений Жовтис оплатил все, что было можно, извинился так, как только было можно в этой ситуации и примирился с родственниками - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО.
Однако: Евгений Жовтис осужден на 4 года лишения свободы. Примирение сторон не помогло - запомните это.

Однажды в Алматы некий Алибек Кайымсултанов, сын одного из казахстанских бизнесменов, насмерть сбил двух человек. Родственники погибших под колесами внедорожника «Порш Кайен» в центре Алматы претензий к водителю больше не имеют - и пусть дело не закрыли, в тот самый день, когда погибли люди, полицейские тупо ОТПУСТИЛИ убийцу двоих человек - теперь он весьма успешно скрывается где-то за границей, а его папенька - не менее успешно от телекамер, полицейских тех вроде наказали, только что толку. ОНИ ЕГО В ТОТ ДЕНЬ ОТПУСТИЛИ.
А вот и еще няшечка:
ПЬЯНЫЙ бывший водитель областного акима уходит от наказания: За смерть человека – административное наказание. Водитель акима Павлодара, который пьяным насмерть сбил пешехода, отделался лишением прав
Чуть позже дело против него все-таки было возобновлено. Но судебный процесс, едва начавшись, уже оброс скандалами. В зал суда не явился гособвинитель! Около получаса искали нового. А затем родственники погибшего заявили, что простили виновника ДТП. Ведь Иван Гардер компенсировал им расходы на похороны. В конце концов, суд отложили из-за неявки отца и брата погибшего.
Таким образом, очевидно, что, если в суд никто и не явится, дело затухнет.
Или вот:
в Караганде заместитель начальника местного отдела полиции сбил двух женщин. В тяжелом состоянии их доставили в больницу. Очевидцы аварии утверждают, что подполковник был нетрезв. Но его коллеги полицейские уверяют, что это не так.
Задержали ли чиновника? О том история умалчивает. Посадят ли его? Вряд ли. Он же не Жовтис.
И совсем свежачок:
70-летний мужчина скончался под колёсами автомобиля высокопоставленного таможенника. В этом случае возбуждать уголовное дело также не стали.
Все вышеперечисленное вызывает массу риторических вопросов. Но очевидно, как минимум, что, в отличие от опыта системы правосудия США, в Казахстане нет такого понятия, как "прецедент".
Ты не нравишься власти? Тебя посадят.

Я не спорю, Жовтис задавил человека. Будучи трезвым - но задавил. Однако, в таком случае логически очевидно, что все эти другие люди - они, будучи пьяными, задавили недочеловеков.

Оцените пост

0

Комментарии

0
вообще в этом плане у нас есть лазейка в законе - если сбил кого-то, договорился с потерпевшей стороной, и они не имеют претензий - дело можно закрыть. Но, пример Жовтиса доказывает, как вы и написали, что работает он только для "избранных"
0
Да за*бали со своим Жовтисом уже. Человек убил человека. И не важно как. Главное убил. Правильно что сидит!
0
перечитайте пост
в нем что-то противоречит вашему эмовыбросу???
или вы читаете как-то избранно?
0
а остальные в таком случае что делают?
Показать комментарии