• 218132
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

особенности казахстанского правосудия

Не могу молчать опять, уж простите. Наболело.

Если не работать в новостях - оно особенно и не видно. Но если наблюдать все это изо дня в день, вырисовывается любопытная картина, которая в комментариях вообще не нуждается. Картина, наглядно иллюстрирующая: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Прав не тот, кто прав, а у кого больше прав. И так далее.

Хронология происшествий.

Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис сбил человека. Состояние Жовтиса на сегодняшний день: освидетельствование на алкоголь – отрицательное.
Дело ясное: сбил человека, пусть и трезвый - отвечай!
Ответил: Родственники погибшего Каната Молдыбаева не имеют претензий к сбившему его правозащитнику Евгению Жовтису Из первых рук мне лично было известно, что Евгений Жовтис оплатил все, что было можно, извинился так, как только было можно в этой ситуации и примирился с родственниками - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО.
Однако: Евгений Жовтис осужден на 4 года лишения свободы. Примирение сторон не помогло - запомните это.

Однажды в Алматы некий Алибек Кайымсултанов, сын одного из казахстанских бизнесменов, насмерть сбил двух человек. Родственники погибших под колесами внедорожника «Порш Кайен» в центре Алматы претензий к водителю больше не имеют - и пусть дело не закрыли, в тот самый день, когда погибли люди, полицейские тупо ОТПУСТИЛИ убийцу двоих человек - теперь он весьма успешно скрывается где-то за границей, а его папенька - не менее успешно от телекамер, полицейских тех вроде наказали, только что толку. ОНИ ЕГО В ТОТ ДЕНЬ ОТПУСТИЛИ.
А вот и еще няшечка:
ПЬЯНЫЙ бывший водитель областного акима уходит от наказания: За смерть человека – административное наказание. Водитель акима Павлодара, который пьяным насмерть сбил пешехода, отделался лишением прав
Чуть позже дело против него все-таки было возобновлено. Но судебный процесс, едва начавшись, уже оброс скандалами. В зал суда не явился гособвинитель! Около получаса искали нового. А затем родственники погибшего заявили, что простили виновника ДТП. Ведь Иван Гардер компенсировал им расходы на похороны. В конце концов, суд отложили из-за неявки отца и брата погибшего.
Таким образом, очевидно, что, если в суд никто и не явится, дело затухнет.
Или вот:
в Караганде заместитель начальника местного отдела полиции сбил двух женщин. В тяжелом состоянии их доставили в больницу. Очевидцы аварии утверждают, что подполковник был нетрезв. Но его коллеги полицейские уверяют, что это не так.
Задержали ли чиновника? О том история умалчивает. Посадят ли его? Вряд ли. Он же не Жовтис.
И совсем свежачок:
70-летний мужчина скончался под колёсами автомобиля высокопоставленного таможенника. В этом случае возбуждать уголовное дело также не стали.
Все вышеперечисленное вызывает массу риторических вопросов. Но очевидно, как минимум, что, в отличие от опыта системы правосудия США, в Казахстане нет такого понятия, как "прецедент".
Ты не нравишься власти? Тебя посадят.

Я не спорю, Жовтис задавил человека. Будучи трезвым - но задавил. Однако, в таком случае логически очевидно, что все эти другие люди - они, будучи пьяными, задавили недочеловеков.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
3 ноября 2010, 22:09
1668

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zabava
0
0
вообще в этом плане у нас есть лазейка в законе - если сбил кого-то, договорился с потерпевшей стороной, и они не имеют претензий - дело можно закрыть. Но, пример Жовтиса доказывает, как вы и написали, что работает он только для "избранных"
Да за*бали со своим Жовтисом уже. Человек убил человека. И не важно как. Главное убил. Правильно что сидит!
перечитайте пост
в нем что-то противоречит вашему эмовыбросу???
или вы читаете как-то избранно?
а остальные в таком случае что делают?
viewdu
0
0
надо посадить
Евгений Александрович с места не скрывался, был трезв, ехал на разрешенной скорости. Сам вызвал УДП и скорую. родные и близкие погибших сами ездили на суд, чтобы засвидетельствовать, что претензий к нему не имеют. И ехали они в суд в Талдыкурган через препоны (якобы ремонтные работы, перегруженные фуры, полицейские кордоны), чтобы сказать об этом.

Жовтис не занимался политикой или бизнесом, не нажил огромного капитала. Он боролся за права осужденных людей. Поэтому минусу вашу позицию. Она идиотская.
shat10
0
0
Бл*ть, и мы живем в такой стране.. Деньги есть - человек, нету денег - недочеловек. Демотивирует.
Хотел нажать на кнопку фейсбука с надписью "мне нравится". Но мне нифуя не нравится всё это... С одной стороны - ниибатцо свободный и демократический Казахстан, офуенный председатель какого-то обсе... А с другой стороны - дикая феодальная байская орда. Красивый фасад... золотая калитка... и тысячелетняя кошара из глины и кизяка за ним...
*белая полярная лисичка*
Mysyk
0
0
Есть шансы на дальнейшее справедливое расследование?
одно и то же другими словами... ну чего вы етим добьетесь? все уже давно известно, роли распределены, осталось тока ждать када задавит какой неть акимчик
ну или усердно работать, быть лучшим, быть умнее своего начальника и получить за ето вместо повышения - ссылку в район, чтоп не рыпался
ну или о5 же усердно работать, насосать бабла с людишек, самому стать акимчиком и так же безнаказанно сбивать людишек...
какбэ... других вариантов не вижу, их тупо не пропустят.
bauer
0
0
"В Караганде скончалась молодая девушка, которую накануне сбил автомобиль высокопоставленного полицейского. Жадыра Сармантаева перенесла тяжелейшую нейрохирургическую операцию, но спасти жизнь 21-летней карагандинцы врачи так и не смогли." как дополнение к посту yvi.kz
оО афтомобиль ее сам сбил?)
Сам, да она еще поди под него прыгнула и покатала колесами по себе раза два
Печально осознавать в какой стране ты живешь. Жовтису респект, главное чтобы он не опускал руки.
эм, респект за что?
за то что по словам людей, все сделал, чтобы загладить свою вину, всякие агашки, даже извиняться порой не считают нужным, ты никто для них. да и тут явно что он пострадал за свое дело. а если правозащитники работать не будут, то так и будем только жаловаться.
ойойой

ладно, забудь про мой вопрос и что я вообще здесь был
берегись автомобиля и гаишников!
me1r
0
0
А если бы сбитый был вашим близким.
как бы вы отреагировали???
захотели бы отпустить Жовтиса?
Zabava
0
0
ой, ну вот начинается... от этого НИКТО не застрахован!!!
Если человек был трезв, адекватен и не скрывался, помог семье пострадавшего (погибшего) как мог и раскаялся - то да. Близкого не вернешь, а вдруг у этого человека семья, детки...
А ПЬЯНОЕ БЫДЛО, раскатывающее по городу, и возомнившее себя Царем и Богом, заслуживает наказания по полной программе.
me1r
0
0
Ты не ответила на вопрос.
Отпустила бы Жовтиса и тем более пьяных полубогов?
я вовсе не сравниваю хороших и плохих людей.
а кажется, что ответ очевиден из поста...
пьяных мразей удавила собственными руками. Честно. А вот с Жовтисом - можно было понять ситуацию.
И еще, можно посмотреть на это с обратной стороны, когда ты за рулем. Машина - источник повышенной опасности, и даже если пешеход решил покончить жизнь самоубийством, с предсмертной запиской в кармане, бросившись под колеса авто, виноват будет водитель. Таковы наши дебильные законы. А вот если бы наказывали достойно пешиков, ходящих на красный, бегающих в неположенных местах, и если бы они несли ответственность за то, что вмяли водиле крыло, создали аварийную ситуацию, или испортили жизнь не только себе - вот тогда было бы справедливо.
cypher
0
0
Вспомнил как мой дед пережил 3 кровопролитные битвы во Второй Мировой и умер под колесами авто перед подъездом (газовал сдавая назад, пока не понял, что что-то ему мешает движению). Водитель отвез его в больницу и скрылся. Ну дед естественно умер. Через некоторое время пришел с раскаянием к семье. Кажется не посадили.
надо искать не меры а решения
О каком правосудии можно говорить в стране, где 01 кроит под себя конституцию?
Совершенно верно - если главный у нас, как выразилась недавно одна из сенаторов, "выше любого закона" - то почему все прочие должны думать по-другому?
разрешите добавить к посту, не только безнаказанность, а работа правоохранительных органов в случае если вас сбила машина.

в Караганде в 2007 году был сбит мужчина...

www.nv.kz

о нынешнем положении вещей в этом деле сказать ничего не могу...
единственное, что мне не нравится сейчас в Казахстане - это избирательность правосудия. если закон не работает для всех, это не закон вовсе :( а когда не работают государтвенные законы, начинают работать законы "по понятиям" и тем дальше мы отходим от понятия "цивилизованное общество"
мне кааца, это ого-го какое единственное..... которое, собственно, является первопричиной многих других недостатков, делающих проживание в этой стране местами некомфортным...
Напиши об этом Нато, лидерам ОБСЕ, Мировым судам, Лидерам сверхдержав.
Хули сидеть в интернете и строчить, раз так накипело?!
А хули читать и комментировать, раз так раздражает?
Пожалуйся на меня в ООН!
потому что вас нытиков развелось как собак не резанных! на каждом углу по 10 штук
А, то есть писать о беспределе, а не только о котятках - это нытье?
Пиши дальше о котятках, бог в помощь.
Twime
0
0
Прям "Портрет недели")
за что ж вы меня так )))
Twime
0
0
плюсани в ответ=)))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40658
  • 34
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8776
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 5463
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6820
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3136
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2976
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2464
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2731
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2657
  • 23