Эксперт: "...в Казахстане есть достаточно большая синофобия, которую пытаются разыграть разные силы"

0
0
0
0

Мнение казахстанских экспертов о причинах возникновения антикитайских настроениий и к чему это может привести…

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что синофобия имеет исторические корни. "Все-таки у Казахстана и Китая были определенные исторические корни. Конфликты в прошлом, взаимная несостыкованность менталитетов. Не забывайте, что на синофобию наложились отдельные конфликты между СССР и КНР в 50-60-е годы", - определил эксперт. По его словам, негативное отношение к Китаю, но не к китайской продукции, позже было вызвано приходом китайских инвесторов на казахстанские предприятия.
Политолог Газиз Абишев считает, что на фоне относительного ослабления США и развала СССР Китай слишком резко стал мощной военной державой. Из-за этого опасения циркулируют вообще по всему миру. Мощи Китая боится даже до известной степени Америка. Что уж говорить о соседних маленьких странах, которой, в частности, является Казахстан.
Вместе с тем Газиз Абишев связывает нынешние антикитайские протесты еще и со спецификой казахстанского населения.
«Демография показывает, что спусти три десятилетия после обретения независимости, мы движемся к моноэтническому государству. Неизбежно в таких обществах возникают синофобские мысли. Опасения Китая по всему миру, сложенные с синофобией на грани национализма, приводят к тому, что в массах возникают антикитайские настроения. Усиливают их те люди, которые поработали на китайских предприятиях и столкнулись, быть может, с жесткостью отдельных китайских менеджеров. С тем же они сталкиваются и на казахстанских предприятиях нередко, но столкнувшись с китайским менеджером, они винят всех китайцев вместе», - добавил он.
Газиз Абишев не исключает, что разрушение отношений Китая и Казахстана выгодно ряду внешних игроков.
«Еще один аргумент заключается в том, что такая системная вспышка также может быть объяснена внешним вмешательством. Потому что разрушение отношений Китая и Казахстана выгодно ряду внешних игроков. В частности, Америке, которая хочет обложить Китай санитарным кордоном, России, которая опасается роста влияния Китая в Центральной Азии и, к примеру, каким-то мусульманским странам, которые недолюбливают Китай из-за его политики в отношении религиозных меньшинств на территории Поднебесной. Поэтому с помощью современных технологий, соцсетей сейчас можно наносить точечные удары и будоражить людей на такие мероприятия», - заключил политолог.
В свою очередь, другой казахстанский политолог Айдос Сарым сходится во мнении с Газизом Абишевым, что в Казахстане есть достаточно большая синофобия, которую пытаются разыграть разные силы, в том числе радикальная оппозиция.
«При нынешней социально-экономической ситуации, когда есть безработица, социальное недовольство и другие факторы, триггером для этих протестов может служить что угодно. В данном случае просто очень большая синофобия, недоверие к проводимому курсу», - заявил политолог.
С точки зрения Айдоса Сарыма, власти пока не удается в полной мере донести до населения основные задачи и цели проектов, которые реализуются совместно с китайскими инвесторами.
Айдос Сарым полагает, что опасения в отношении Китая свойственны для многих стран, которые граничат с Поднебесной.
«Китай – это большой фактор, и я не знаю ни одной страны, которая окружала бы Китай и его бы не боялась. Все эти страны с разной долей серьезности выстраивают отношения с Китаем. Никто, понятно, от них не восторге. Во всех этих странах наблюдается "китаефобия", есть территориальные вопросы, другие вещи. Слава богу у нас можно одно признать, что сделано за эти годы – это делимитация границ. Официально, по крайней мере, этого вопроса нет», – считает спикер.
В заключение Айдос Сарым отметил, что Китай по-прежнему остается для большинства казахстанцев огромной цивилизацией, которая непонятна, чужда и страшна.
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment