Масштабная утечка данных казахстанцев

19391
30
0
6

Данные 11 миллионов граждан Казахстана оказались в открытом доступе в Интернете...

А вы помните, что с 1 января 2021 года в Казахстане должна начаться дактилоскопическая регистрация всех граждан? Соответствующий закон был подписан президентом ещё в конце 2016 года. То есть, нас хотят заставить сдавать отпечатки пальцев и ладоней, объясняя это тем, что так легче раскрывать преступления или предоставлять услуги.
Противники закона резонно обращают внимание на огромный риск того, что данные окажутся не в тех руках, учитывая нашу коррупцию и бардак. Сколько уже таких баз гуляет по сети, сами знаете. Представители власти, конечно, обещают полную конфиденциальность собранной информации.
Ну, вот вам ещё одно доказательство абсолютной несостоятельности таких гарантий.
Factcheck.kz: "Данные 11 миллионов граждан Казахстана оказались в открытом доступе в Интернете. Масштабную утечку персональных данных обнаружили специалисты Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), которые рассказали о находке на официальном Telegram-канале. «База с полной информацией 11 миллионов человек – это все совершеннолетнее население страны, находилась в общем доступе сети Интернет. Любой желающий мог свободно получать доступ к системе или полностью загрузить ее к себе локально», — говорится в распространенном ЦАРКА сообщении.  Судя по опубликованному также скриншоту данных одного из граждан (см на фото выше), оказавшихся в открытом доступе, обнародованной оказалась информация с указанием имён и фамилий, ИИН, точного адреса проживания, номера паспорта. «Данные в базе свежие и актуализированы около половины года назад. Точный период нахождения информации в общем доступе пока неизвестен, однако все ее содержимое уже успело проиндексироваться поисковыми системами Google и Yandex. Обстоятельства утечки данных выясняются», — говорится в сообщении Центра. По заявлению ЦАРКА, информация направлена в соответствующие государственные органы, а сейчас доступ к базе закрыт."
Для полноты картины, в феврале этого года КНБ попросил ускорить введение дактилоскопической и геномной регистрации в Казахстане и перенести сроки с 2021 года на 2020 год..
На эту тему уже писал год назад.
©SamJamKZ
Ad

Rate post

6

Comments

Login to comment