• 27917
  • 89
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Молодежь не спешит на помощь

Дирекция Азиады, намеченной на февраль следующего года, бьет тревогу: молодежь не увлекается волонтерством, а Азиаде нужны помощники. Это стало ясно в акимате Алматы на втором заседании Молодежной общественной палаты, посвященном зимним Азиатским играм. Но чем конкретно может помочь молодое поколение, в итоге заседания так и осталось неясным.

Доклады приглашенных экспертов из алматинской дирекции Азиады рассказали о том, как проходит подготовка к мероприятию: объекты строятся, все идет по плану. От молодежи же потребовались «предложения по Азиаде» и патриотическая поддержка — сейчас все озабочены тем, что молодое поколение не удается заинтересовать волонтерским участием в подготовке этого первого крупного спортивного события в Казахстане.

- Мы должны показать всем, что есть Казахстан, у нас есть и спортивные достижения, и условия для проведения таких игр. В этом должен проявиться патриотизм каждого, — пытался найти нужные слова для участников заседания начальник департамента по молодежной политике акимата Алматы Бахтияр Макен. — Мы построили шикарный трамплин — в черте города, чуть выше аль-Фараби, можем поехать и посмотреть вместе — это третий в мире трамплин такого рода!

Молодежь в ответ задала свои вопросы: сколько гостей прибудет в Алматы на Азиаду? Как будут обеспечены транспортные потоки и вывоз мусора? Как будет проходить работа с социально напряженными районами вроде «зеленого» базара? Сколько денег будет потрачено на подготовку к Азиаде, каков бюджет игр? Рассчитали ли период окупаемости проекта?

- Например, Китай подсчитал, что период окупаемости проекта Олимпийских игр составит 2 года, и поэтому вкладывал в этот проект средства. А мы считали? — спросила журналистка газеты «Жас Алаш» Инга Иманбай.

Ответить на вопросы о количестве гостей, транспорта и мусора никто навскидку не смог. Спортивные функционеры сказали только, что организационные службы Азиады все это учтут и сделают.

На вопрос об окупаемости заместитель начальника городского департамента Куаныш Мадышев сообщил, что окупаемость «будет в ближайшие годы».

- Уже сейчас поступают заявки на проведение сборов, соревнований от России, Китая, мы уже сейчас устали от этих заявок. Это же все аренда. Поэтому проект, конечно, окупится. И потом —это все останется нашей молодежи, — вновь попытался он сыграть на амбициях молодых.

Однако представителей молодого поколения все равно крайне удивило, что непосредственного бизнес-плана и расчета периода окупаемости объектов Азиады все-таки нет. Зато планов —громадье.

- Чтобы получить право проведения Олимпийских игр, нужно пройти много этапов. И Азиатские игры — первый этап. Китай, прежде чем провести Олимпиаду, провел множество зимних и летних игр, — сказал директор спортивной школы Бауыржан Доскараев.

И, наконец, на вопрос, «сколько волонтеров уже набрано в дирекции Азиады и сколько еще нужно», представитель этого ведомства Арман Исмаилов ответил, что сейчас собрано 2000 анкет, проведен тренинг по стрессоустойчивости для 700 человек. Будет также и второй этап обучения волонтеров. Необходимости в увеличении числа волонтеров, по его словам, сейчас нет.

Бахтияр Макен попросил молодежные организации подключиться к тренингам для волонтеров со своими ресурсами и навыками, а также посоветовать, как мотивировать молодежь на волонтерство.

К концу заседания осталось непонимание — чем же все-таки молодежные организации могут помочь Азиаде?

Сдается нам, что за «пассивностью молодежи» здесь кроется не только плохой мотивационный менеджмент, но и недостаточно четко сформулированные дирекцией Азиады задачи и неотработанная коммуникация с молодежным сообществом нашего города.

В завершение отметим, что ни слова не проронили организаторы заседания Молодежной палаты о результатах предыдущего заседания, где молодежь, выслушав лекцию о Таможенном союзе, подняла вопросы интернет-блокировок и социально-экономических проблем студентов. Хотя нам интересно: были ли направлены куда-либо вопросы дискуссии и предложения молодежного совета? Или стенограмма и видеозапись делались только для отчета департамента о проделанной работе и определенной структуры, озабоченной безопасностью?

Источник: www.respublikas.info

26 октября 2010, 14:49
2134

Loading...

Комментарии

zhanka
0
0
Мне кажется что волонтерство держится на слабом патриотизме молодежи! Согласна что мотивации ноль, насчет условий и багажа опыта еще можно поспорить - вот и "пассивность молодежи".
Прирвет!Я лично хочу быть волонтёром на Азиаде, но я узнавал, что уже набраны волонтёры из Астаны. А если из других городов, то волонтёру нужно жить за свой счёт.
iresse
0
0
а вы были волонтером? что вас мотивировало?
Никогда не был. А мотивация принять участие в международном движении.
me1r
0
0
да кому это надо?!
платите денежку! Трудящийся достоин пропитания

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25597
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13290
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9022
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6616
  • 54
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 7890
  • 23
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4195
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3556
  • 63
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2706
  • 18