Молодежь не спешит на помощь

2374
5
0
0

Дирекция Азиады, намеченной на февраль следующего года, бьет тревогу: молодежь не увлекается волонтерством, а Азиаде нужны помощники. Это стало ясно в акимате Алматы на втором заседании Молодежной...

Дирекция Азиады, намеченной на февраль следующего года, бьет тревогу: молодежь не увлекается волонтерством, а Азиаде нужны помощники. Это стало ясно в акимате Алматы на втором заседании Молодежной общественной палаты, посвященном зимним Азиатским играм. Но чем конкретно может помочь молодое поколение, в итоге заседания так и осталось неясным.

Доклады приглашенных экспертов из алматинской дирекции Азиады рассказали о том, как проходит подготовка к мероприятию: объекты строятся, все идет по плану. От молодежи же потребовались «предложения по Азиаде» и патриотическая поддержка — сейчас все озабочены тем, что молодое поколение не удается заинтересовать волонтерским участием в подготовке этого первого крупного спортивного события в Казахстане.

- Мы должны показать всем, что есть Казахстан, у нас есть и спортивные достижения, и условия для проведения таких игр. В этом должен проявиться патриотизм каждого, — пытался найти нужные слова для участников заседания начальник департамента по молодежной политике акимата Алматы Бахтияр Макен. — Мы построили шикарный трамплин — в черте города, чуть выше аль-Фараби, можем поехать и посмотреть вместе — это третий в мире трамплин такого рода!

Молодежь в ответ задала свои вопросы: сколько гостей прибудет в Алматы на Азиаду? Как будут обеспечены транспортные потоки и вывоз мусора? Как будет проходить работа с социально напряженными районами вроде «зеленого» базара? Сколько денег будет потрачено на подготовку к Азиаде, каков бюджет игр? Рассчитали ли период окупаемости проекта?

- Например, Китай подсчитал, что период окупаемости проекта Олимпийских игр составит 2 года, и поэтому вкладывал в этот проект средства. А мы считали? — спросила журналистка газеты «Жас Алаш» Инга Иманбай.

Ответить на вопросы о количестве гостей, транспорта и мусора никто навскидку не смог. Спортивные функционеры сказали только, что организационные службы Азиады все это учтут и сделают.

На вопрос об окупаемости заместитель начальника городского департамента Куаныш Мадышев сообщил, что окупаемость «будет в ближайшие годы».

- Уже сейчас поступают заявки на проведение сборов, соревнований от России, Китая, мы уже сейчас устали от этих заявок. Это же все аренда. Поэтому проект, конечно, окупится. И потом —это все останется нашей молодежи, — вновь попытался он сыграть на амбициях молодых.

Однако представителей молодого поколения все равно крайне удивило, что непосредственного бизнес-плана и расчета периода окупаемости объектов Азиады все-таки нет. Зато планов —громадье.

- Чтобы получить право проведения Олимпийских игр, нужно пройти много этапов. И Азиатские игры — первый этап. Китай, прежде чем провести Олимпиаду, провел множество зимних и летних игр, — сказал директор спортивной школы Бауыржан Доскараев.

И, наконец, на вопрос, «сколько волонтеров уже набрано в дирекции Азиады и сколько еще нужно», представитель этого ведомства Арман Исмаилов ответил, что сейчас собрано 2000 анкет, проведен тренинг по стрессоустойчивости для 700 человек. Будет также и второй этап обучения волонтеров. Необходимости в увеличении числа волонтеров, по его словам, сейчас нет.

Бахтияр Макен попросил молодежные организации подключиться к тренингам для волонтеров со своими ресурсами и навыками, а также посоветовать, как мотивировать молодежь на волонтерство.

К концу заседания осталось непонимание — чем же все-таки молодежные организации могут помочь Азиаде?

Сдается нам, что за «пассивностью молодежи» здесь кроется не только плохой мотивационный менеджмент, но и недостаточно четко сформулированные дирекцией Азиады задачи и неотработанная коммуникация с молодежным сообществом нашего города.

В завершение отметим, что ни слова не проронили организаторы заседания Молодежной палаты о результатах предыдущего заседания, где молодежь, выслушав лекцию о Таможенном союзе, подняла вопросы интернет-блокировок и социально-экономических проблем студентов. Хотя нам интересно: были ли направлены куда-либо вопросы дискуссии и предложения молодежного совета? Или стенограмма и видеозапись делались только для отчета департамента о проделанной работе и определенной структуры, озабоченной безопасностью?

Источник: www.respublikas.info

Ad
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment