Цифровизация образования – полет фантазии и шаг в будущее

15933
10
0
6

Образование - одна из основополагающих координат в системе государственных ценностей.

Совершенствование и модернизация процесса получения знаний - важнейшее направление программы «Цифровой Казахстан». Именно в ее рамках Министерство образования и науки создало проект «Национальная образовательная база данных», внедрило электронные журналы Kundelik и Bilimal, запустило портал Вilimland.kz.
Прямой доступ к цифровым образовательным ресурсам, объединяющим 2000 уроков и 50000 тестов, получили все школы страны. Системой «Bilimbook» охвачено 451 школа. Система включает в себя контент на казахском, русском и английском языках на интерактивных планшетах.
Помимо этого, запускается проект Национальной платформы открытого образования, которая представляет собой программный комплекс, основанный на онлайн-уроках, занятий по программированию, 3D моделированию и робототехнике. Платформа позволят также принимать экзамены. Ее уникальность заключается в наличии интерактивной доски и интеллектуальных камер высокого разрешения. При этом специальный радиомаркер позволяет всегда держать преподавателя в фокусе внимания. Огромным плюсом является то, что обучение может идти как в режиме стрим, так и через запись уроков и использование созданной базы знаний. Таким образом, база образовательных курсов позволит, либо вообще заменить преподавателя, либо стать источником дополнительной информации.
Новые возможности, которые открывает перед классическим образованием процесс цифровизации, можно наглядно продемонстрировать на примере цифрового класса информатики. Ученики делятся на программистов, системотехников и 3D-дизайнеров. Системотехники отвечают за создание механизма, программисты автоматизируют его, а 3D-дизайнеры переводят в цифровой формат. Конечный продукт виртуально тестируется на интерактивной панели, а затем распечатывается на 3D-принтере. После чего идет сборка, интегрируются платы, загружается программная оболочка и механизм готов!
Все это еще в недалеком прошлом выглядело бы как глава из фантастического романа, но сейчас это реальность, воплощенная в жизнь цифровизацией образования.
Ad

Rate post

6

Comments

Login to comment