«Что нам дали римляне?» или Привет из карагандинского музея

3289
27
2
19

"...Музейному руководству проще будет тотально переделать экспозицию зала, нежели сменить тенденциозную табличку на что-то более нейтральное..."

В начале месяца один мой добрый знакомый посетил с рабочим визитом славный город Караганда. Но работа работой, однако, духовное обогащение тоже никто не отменял. Для своего культпохода товарищ избрал местный краеведческий музей, отсняв там ворох фотографий, которые, памятуя о моем интересе к историческим темам, отправил и мне. Кое-что интересное разглядеть на них удалось.
Вот, например, на входе в зал, посвященный ранним годам советской власти, посетителей встречает табличка, именующее это время не иначе как «периодом становления тоталитарной системы».
И леденящие душу свидетельства ужасающих деяний новой власти, представленные здесь в избытке, проносятся перед взором посетителей. Из них мы можем узнать, что эта самая «тоталитарная система»…
…варварски уничтожала местные традиции (например, такие прогрессивные как барымта и калым).
…бесчеловечно занималась развитием народного образования.
…безжалостно устраивала больницы и обучала медработников.
…жестоко развивала индустрию и готовила рабочие и инженерные кадры.
…и как будто бы и предыдущих преступлений и бесчинств было мало – еще и самым циничным образом организовала драматический театр.
И так далее, и тому подобное… По окончании просмотра фотографий у меня в голове витала строчка из известного анекдота – «или трусы наденьте, или крестик снимите». Хотя мне почему-то кажется, что музейному руководству проще будет тотально переделать экспозицию зала (дабы он лучше соответствовал своему нынешнему наименованию), нежели сменить тенденциозную табличку на что-то более нейтральное («край в 20-30-е гг. XX в.», хотя бы)…
P.S. Тут бы уже, казалось, можно ставить точку, но не рассказать еще об одном экспонате карагандинского музея просто невозможно. Ведь, если с предвзятой табличкой еще как-то можно смириться, то вот это иначе как форменным паскудством не назовешь. Судите сами: вот такую фотографию обнаружил здесь мой товарищ в зале, посвященном сталинским репрессиям:
Да уж, для демонстрации «кровавой сталинской системы» лучшей иллюстрации, чем страдания безвинных деток за колючей проволокой, и не придумаешь. Правда, только в том случае, когда не знаешь, как фото выглядело в оригинале.
А все дело в том, что эта фотография была сделана в одном из финских концентрационных лагерей, организованных для «инородного», преимущественно славянского, населения в оккупированной Советской Карелии. И к Сталину никакого отношения не имеет. Тискали эту изящно подрезанную картинку и российские либерасты-десталинизаторы, и антисоветчики со всего бескрайнего постсоветского пространства. Вот и до наших музеев она уже докатилась…
Ad

Rate post

19

Comments

Login to comment