• 15796
  • 32
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подорожают ли сигареты?

Казахстанский Парламент требует значительно повысить стоимость сигарет. Только так, уверены многие мажилисмены, можно заставить бросить курить население нашей страны.

Депутаты заявили, что добиваться пересмотра акцизов на табачную продукцию в сторону увеличения они будут уже в ближайшее время.

Тито Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я вот с водителем разговаривал, я говорю: если пачка "Парламента" будет 800 тенге стоить, ты бросишь курить? Да, тогда мне зарплаты не хватит на то, чтобы семью содержать, кусок хлеба купить. Я, говорит, сразу брошу.

К единому мнению, на сколько именно должны подорожать табачные изделия в Казахстане, депутаты пока не пришли, но заявляют, что сигареты должны стоить не дешевле, чем в Европе, а это примерно 5 евро, или 1000 тенге за пачку. Это, по мнению парламентариев, единственная мера, которая покончит с курением среди молодёжи.

По данным депутатов, из-за слишком низких цен на табак сейчас в нашей стране курят больше трети подростков и больше половины взрослого населения. Ежегодно от различных болезней лёгких, вызванных вдыханием табачного дыма, умирают десятки тысяч казахстанцев. А, как убедились отдельные народные избранники, опасно курение не только для дыхательной, но и для репродуктивной системы человеческого организма.

Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Курение приводит мужчин к импотенции. Производители табака обеспокоены, что посевные площади будут бесхозными, люди останутся без работы. Тогда надо поддержать и афганцев, выращивающих опиумный мак. Они тоже останутся без работы, если прикрыть наркобизнес.

 

Думаю что Парламент очки пытается набрать не вникнув в проблему.

1. Создайте условия европейские

2. Решите вопрос уравнения акцизов с приграничными республиками

3. те кто курили так и будут курить - вопрос только что?

сигареты официальные, за которые уплачен налог или нелегальные, налог за которые уплачен в дешевой киргизии.. а может и вообще неуплачен (made in china). Аналогия - задушили (неразвили) собственное производство ширпотреба.... Кто нас одевает? Правильно - Китай и Киргизия. Так будет и сигаретами. Ну конечно будет 5-10 % которые одеваются в Италии и будут курить сигареты по 1000 тн за пачку. Нужны примеры. Пжл. Узбекистан. Самый высокий акциз с средней азии. Но всего на 30% отличается от казахского. И контрабанда сигарет это национальная проблема. Что курить меньше стали. Нет. Просто доходы завернулись с государственного кармана в негосударственный (чёрный, криминальный, нелегальный и т.д.) в т.ч. и в караманы недобросовестных сотрудников госструктур. Хотите? давайте повышайте в 10 раз. Никто это не сделает. Здравый смысл не позволит и ситуация. А вот жути понагнать, дискуссии устроить под видом заботы о здоровье народа - пожалуйста. Попахивает на скрытый рэкет - "а ненапрячь ли нам табачников"... Лучше бы реально занялись заботой о здоровье. Где 100 школ 100 больниц для народа? В поликлиниках очереди идти неохота. Да и толку то. Все сразу в частные клиники идут. Спуститесь в НАРОД, господа депутаты и узнайте что сейчас больше волнует.


Светлана Svetlana-sa
21 октября 2010, 18:14
2637

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ох-ть! этого только не хватало. тогда только они и будут курить,б. Нет, этого нельзя допустить!
да они вообще охренели по другому и не сказать... курить то все равно не бросит народ, при Петре 1 руки рубили за курение и все равно курили а тут...
перейдем так сказать на подножный корм как раньше деды наши выращивали махорку в своих огородах так и мы начнем))) может с годами еще и сигары крутить научимся дома у телевизора)))

от того что повысят цены лучше не будет, в той же европе можно спокойно купить "украинское" мальборо по гораздо более приемлемой цене
тут в головах надо менять, а курить бросить это легко ;) чего и вам желаю!
пусть наконец то подорожает.... а то Аллен Карра читать времени нет с этой сумотохой
galent
0
0
Два крупнейших производителя в Казахстане снимают с курильщиков 18 млрд. тенге в год и не думаю, что они допустят такое повышение цен на сигареты. Люди просто перейдут на контрабандные, а некоторые и на самосад.
В этом году "табачники" уже добились отмены запланированного повышения акциза до 70 тенге. Вместо этого правительство ввело повышение минимальной цены за пачку на 20 тенге, что не стало для курильщиков сдерживающим фактором. Зато это повышение еще более увеличило доходы табачников, при мизерном увеличении налоговых поступлений от них.

Бороться в первую очередь надо за то, чтобы не появлялось новых курильщиков, иначе эта проблема затянется на десятилетия.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34763
  • 17
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8313
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5965
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5932
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3919
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3198
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2535
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2300
  • 6