«Цифровой Казахстан»: стратегические ориентиры

2943
9
0
49

В современном мире цифровые технологии играют всё более важную роль в экономическом развитии государств и особенно в той модернизации, которая происходит в рамках Четвёртой промышленной революции.

Уже сегодня более 40 % населения планеты имеет доступ к Интернету, почти в каждых 7 из 10 домохозяйств есть мобильный телефон. Цифровые технологии обеспечили ряд преимуществ в развитии общества и государства – это, в частности, упрощение доступа населения и бизнеса к государственным услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для ведения бизнеса, создание новых цифровых продуктов, борьба с коррупцией и многое другое.
Основная цель реализуемой в нашей стране государственной программы «Цифровой Казахстан» – это прогрессивное развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и нации, улучшения качества жизни населения. Госпрограмму реализует ФНБ «Самрук-Казына», при активном участии Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Проект «Цифровой Казахстан» имеет четыре основных направления. Первое – «цифровой Шёлковый путь», то есть развитие надёжной, общедоступной, высокоскоростной и высоко защищённой цифровой инфраструктуры. Второе направление программы – развитие креативного общества: формирование среди широких слоёв населения, особенно молодёжи, современных компетенций и навыков, необходимых в условия цифровой экономики, повышение цифровой грамотности населения, подготовка специалистов в сфере информации и коммуникация для различных отраслей. Третье направление включает цифровые преобразования в отраслях экономики: повсеместное внедрение цифровых технологий, в частности таких как блокчейн и электронный документооборот, что абсолютно необходимо для достижения реальной конкурентоспособности различных отраслей экономики. И, наконец, четвёртое направление программы – переход на проактивное государство: совершенствование системы электронного и мобильного правительства, оптимизация сферы предоставления государственных услуг.
Что в результате получит Казахстан и его экономика? В первую очередь –рост эффективности и прозрачности государственного управления, обеспечение эффективной занятости населения на местах. Также цифровизация обеспечит повышение качества образования и здравоохранения, улучшение инвестиционного климата, повышение производительности труда, рост доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП.
Согласно целевым ориентирам программы, уже к 2021 году доля пользователей сети Интернет среди населения достигнет 81,5%. Рост производительности труда в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) ожидается не менее чем на 5,9%; в секторе горнодобывающей промышленности и разработки карьеров» производительность увеличится на 6,3 %, в секторе транспорта – 4,8%. Численность казахстанцев, занятых в отрасли ИКТ, в 2021 году составит не менее 110 тыс. человек, а доля государственных услуг, полученных в электронном виде, – не менее 80% от общего объёма госуслуг.
Проект «Цифровой Казахстан» реализуется ЧФ «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий» при поддержке АО «ФНБ «Самрук-Казына» и фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
Ad

Rate post

49

Comments

Login to comment