Хлюпин радеет об Узбекистане

168
0
0
0

Господин Хлюпин пытается показать себя большим знатоком нюансов узбекского менталитета, завершая свое выступление узбекской пословицей "Скажу - язык обожгу, не скажу - сердце".

Выступление редактора сайта «Центр Азия» Виталия Хлюпина на международной конференции "Актуальные проблемы безопасности Центрально-азиатского региона и стратегия их решения - подходы России и Узбекистана", проведенной 3 апреля 2018 года российским институтом стратегических исследований при Президенте РФ в Москве, заставляет подумать над этим. На это есть веские причины.
Читаем: «Узбекистан в реале, окружен не братскими народами, а с севера, юга и запада - тремя законченными клептократиями, "диким полем" афганского заречья и с востока - киргизской нео-демо-басмаческой охлократией». Обратите внимание, это оценки не дворового хулигана, а кандидата политических наук, облеченного рангом советника РФ первого класса. Теперь глава МИД РФ Сергей Лавров может сколько угодно клясться в братской дружбе его страны со странами Средней Азии, реальную оценку этим заверениям можно дать со слов В.Хлюпина: «Три великих вождя и отца народов - Елбасы, Чаноби Оли и Аркадаг, успешно завершают преобразование своих стран в местечковые диктатуры, сплоченные идеей нац-величия своих мини-наций. По-сути идет строительство наследственных монархий псевдо-светского типа, онтология которых, суть - "большая семья" правителя + правящий клан земляков и трайбо-сородичей. Любые формы транзита власти в современной ЦА - это переход от клано-кратии к трайбо- и обратно. По кругу».
Впрочем, казахи, таджики и туркмены могут не обижаться. Не жалует Хлюпин и киргизов: «С киргизами невозможно договориться о пастбищах. В принципе невозможно. Никак. Точнее, договориться-то можно, о чем угодно и подписать какие угодно разноуровневые договоры (уже подзабылось, но в начале 2000-х Ислам Каримов заключал договора о "вечном мире и дружбе" и с Душанбе и с Бишкеком).
Чернила не успевали высохнуть, как начинались заново камнеметные перестрелки в Сохе и Шахимардане, еженедельные набеги "мирных" чабанов и вылазки контрабандистов. Кочевники вообще ментально плохо воспринимают государственные границы, как ограничительные рубежи».
Для киргизов наступает «момент истины» в отношениях с Узбекистаном. Если не удастся договориться по Соху и Шахимардану, чтобы туда был доступ с узбекской территории, то Бишкек подтвердит оценку от Хлюпина. Но думается, киргизы покажут, что кочевники остались в истории.
Примерно то же можно сказать по Таджикистану. Виталий запугивает тем, что плотина Рогунской ГЭС будет нависать дамокловым мечом, однако в реальности на этот проект нужны деньги. А их нет. И потом, Узбекистан у Таджикистана берется покупать электроэнергию, снижая актуальность темы постройки злополучной ГЭС. Узбекские текстильщики собираются строить в соседней стране предприятия, значит, спадает накал остроты проблемы с занятостью населения.
Сравнение спасения Афганистана со спасением Арала выглядит цинично, особенно если вспомнить, что загубили море именно ради того, чтобы загрузить мощности текстильных фабрик в России. Да, талибы взрывом ЛЭП из Узбекистана показали свое отношение к международной конференции в Ташкенте. Но именно талибы сейчас находятся под шефством России, которая призывает договариваться с ними, называя вменяемой силой. Или опять Лавров говорит одно, а Хлюпин опровергает его?
В этом отношении выглядят полной профанацией страшилки Виталия о том, что транзит наркотиков из Афганистана якобы улучшится после либерализации границ Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном: «И либерализация границ Узбекистана тут очень кстати, открывающееся с этой весны прямое ж.д. сообщение Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном прочнее свяжет нарко-эшелонами Талибан с конечными потребителями, в том числе и в России».
Где Виталий видел доставку героина по железной дороге? Традиция в этом плане рисует горные тропы и караваны ишаков, груженных «белой смертью». Причем отмена визового режима с Таджикистаном не означает ни в коем случае отмены пограничного контроля. Трагический случай в Мамае с полной определенностью показал: никакая либерализация границ не отменит жесткости режима государственных границ Узбекистана. Кстати, киргизы к этому отнеслись вполне вменяемо. В комментариях на киргизских сайтах по поводу инцидента в Мамае выражается возмущение пограничникам своей страны, до сих пор не установившей пограничный пост в этом месте.
Досадно, что начав обстоятельный и нелицеприятный объективный в целом анализ, Виталий Хлюпин в итоге сбился в выводах на набившую давно оскомину страшилку: в Афганистане нарастает опасность вторжения врагов из ИГИЛ и талибов в Среднюю Азию. Естественно, дополняет угроза о том, что якобы США могут ударить радикализмом по России и Китаю.
Никто не говорит о том, что США любят Россию и Китай безответной и горячей любовью. Но радикализм в самой России вполне позволяет США осуществить переворот через подрывные силы в самой стране, не прибегая к помощи боевиков в Афганистане, Сирии, Пакистане и так далее. Сдается, что Виталий Хлюпин сам не верит своим гипотезам о том, что талибы действуют по указке США только потому, что когда-то были созданы с помощью янки.
Версию о нарастающем распаде властей Афганистана, которую автор хочет подкрепить историей с мятежным губернатором Балха, даже обсуждать не хочется. Настолько она шита «белыми нитками». С первых лет вторжения США в Афганистан правительство в Кабуле обрекали на распад, однако оно продолжает существовать и набирать авторитет.
Узбекистану некогда ждать, пока в Афганистане настанет мир. Надо подталкивать в меру сил войну в Афганистане к завершению, работать со всеми соседями. Хочет ли того Виталий Хлюпин или нет, но Узбекистан налаживает отношения со всеми и способствует сближению стран Средней Азией. Это прагматизм чистой воды, без всякого пиара и самолюбования. Исходя из своего геополитического положения, Узбекистан продолжит оставаться стержнем региона Центральной Азии, заслуживающего лучшей доли, чем та, которую уготовили ему Виталий и его работодатели…

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему