Зачем Штаты финансируют «независимые СМИ»: украинский сценарий в Казахстане

1261
1
0
1

Российский политолог Георгий Фёдоров проанализировал, для чего Вашингтон начал активное финансирование оппозиционных СМИ Казахстана. Как и на Украине, цель –гражданская война

На днях «Агентство по международному развитию США» (USAID) выложило в открытый доступ документ, свидетельствующий о намерениях Америки начать поддержку независимых СМИ в странах Центральной Азии. В списке стран фигурировали Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Экспертное сообщество России уже отреагировало – там предполагают, что главной мишенью нового американского проекта является именно Казахстан.
Между тем, нам здесь, на месте, очевидно, что деньги уже пришли – неважно, от USAID или ещё от какого-нибудь дяди, но, во всяком случае, процесс запущен. Буквально в течение последнего месяца в информационном поле страны начали стремительно появляться «первые ласточки» или, как бы это помягче сказать, стервятники западной пропагандистской машины. Особенно активно «птички» ведут себя в регионах. Вот типичный пример, как отрабатывают денежку наши труженики пера и микрофона:
«Топовая» статья одного из свежих выпусков портала «Уральская неделя» – типичный антиназарбаевский текст, сделанный на 100 % в стиле аблязовских авторов. А ведь «УН» никогда не была изданием запрещённого движения «ДВК» – это обычная, достаточно популярная региональная газета. Если полистать архив портала, легко увидеть, что издание всегда было спокойным и взвешенным в политических темах. Но буквально начиная с последних выпусков (точнее, с пресловутого «митинга» 10 мая) резко изменило тональность.
С чего бы это?
А ведь «УН» – это только один отдельный пример активной работы западных спонсоров с «независимыми» СМИ Казахстана. По факту речь идёт о целой группе изданий и интернет-порталов. Мониторинги контента свидетельствуют, что подобного рода статьи и репортажи (например, по организованным недавно Аблязовым протестам в поддержку «политзаключённого» – своего личного держателя кассы Еримбетова) появились более чем в десятке СМИ, ранее не замеченных ни в симпатиях к ДВК, ни в ненависти к президенту Назарбаеву.
Случайность? Едва ли.
Что-то происходит. 15 миллионов долларов – это, конечно, не ахти какие деньги, но для портальчиков и газеток типа «Уральской недели» на первое время хватит.
Наши местные наблюдатели, очевидно, пока ещё не успели разглядеть новой тенденции, россияне же её сразу подметили, и говорят о происходящем с нескрываемой тревогой. Конечно, они там в России судят обо всём со своей колокольни: их в первую очередь беспокоит, что американцы хотят рассорить с Москвой её ближайших друзей и союзников. Нас, наверное, это тоже должно тревожить не меньше, хотя более важная для нас проблема тут заключается в другом. Через финансирование публикации в местных СМИ вот таких, заведомо деструктивных и антигосударственных материалов американские структуры прямо включаются в раскачку ситуации в Казахстане, помогая уже давно занимающимся этим фейсбучным структурам Аблязова и «ДВК».
И что? Мы будем это терпеть?
Не надо далеко ходить за примерами, чтобы понять, во что может вылиться такая «заботливая поддержка» заокеанских поборников демократии.
«Соединённые Штаты Америки всегда выступали за дезорганизацию постсоветского пространства, разделяли его. Все их проекты, начиная с Украины, Грузии и т.д., были направлены на отрыв сателлитов и друзей от России. Всё это делается ради того, чтобы рано или поздно подчинить эти страны своему влиянию», – констатирует Георгий Фёдоров.
По его мнению, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, для которых выделяется финансирование, здесь для американцев стратегически важны. Причём на первом месте стоит именно Казахстан.
«А почему нет Кыргызстана? Там сильно влияние Китая, которое очень сложно перебить, да и прошедшие там революции привели к краху. Тогда как Казахстан, Таджикистан и Узбекистан ещё не «обкатывались» на Майдан. Они имеют довольно стабильные политические режимы и стратегически встраиваются в общую дружественную коалицию с Российской Федерацией. Я думаю, что эти страны были выбраны именно поэтому», – считает московский эксперт.
Очевидно, стратегическим императивом Америки здесь действительно является стремление ослабить Россию, всё более жёстко мешающую Вашингтону в реализации его долговременных планов создания «управляемого хаоса» как по «Большому Ближнему Востоку», так и по «Большой Центральной Азии». Лучшим способом переманить давних союзников России в орбиту своего влияния является государственный переворот, что наглядно подтверждено украинским опытом. И инструментарий проверенный. По мнению Фёдорова, почвой для подрыва конституционного строя в Казахстане, как и на Украине, может стать межнациональный вопрос. Эксперт приводит целый ряд признаков того, что «добрые дяди из USAID» действительно делают ставку на повторение украинского сценария.
Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему