Глобальный кризис доверия. Его последствия для мировой политики.

Miss Mira 2018-5-9 07:49
2487
6
0
4

«Барометр доверия 2017» зарегистрировал рекордно низкий уровень доверия к институтам власти, бизнеса, СМИ и НПО. Мир разделился надвое в поиске ответа на вопрос «Кому или даже чему доверять?».

Недавние трагические события в Кемерово обнажили проблему коррупции в современной России. ТРЦ «Зимняя вишня» стала «памятником» коррупции и человеческой халатности в отношении безопасности, что привело к катастрофическому падения доверия населения не только к местной власти, к федеральным органам, но и к бизнесу. Народ собрался на главной городской площади, чтобы выразить протест нынешнему порядку, что вызвало огромное удивление у остальных россиян. Выражать бурное недовольство работой правительства на территории постсоветских стран не является привычным явлением.
Недавний скандал, связанный с социальной сетью Facebook стал еще одним разочарованием. Респектабельную частную аналитическую фирму, "Кэмбридж аналитика" обвинили в незаконном сборе данных пользователей соцсетей. Прокуратура Соединенного королевства Великобритании провела обыск в ее центральном офисе. Тем временем, выясняется, что "Кэмбридж аналитика" была тесно связана с предвыборной кампанией Дональда Трампа. Бытует мнение, что Джон Болтон — новый советник Трампа по национальной безопасности — был плотно связан с "Кэмбридж Аналитикой". Как сообщает издание "Нью-Йорк Таймс", он платил за обработку пользователей Facebook и подготовку избирательной кампании 2016 года. Основателя Facebook Марка Цукерберг предстанет перед Конгрессом США для дачи показаний.
Это только несколько примеров падения доверия к институтам власти, бизнеса, средствам массовой информации и неправительственным организациям, что привело к рекордно низкому уровню доверия согласно результатам исследования Edelman Trust Barometer 2017 («Барометр доверия»).
«Последствия глобального кризиса доверия могут быть очень серьезными», ― заявил Ричард Эдельман, президент и главный исполнительный директор Edelman. «Это началось еще с экономического спада 2008 года, но, подобно второй и третьей волны цунами, глобализация и технологические перемены еще больше ослабили доверие людей к общественным институтам. Следствием этого является вирулентный популизм и национализм, поскольку общее население отобрало контроль у элит».
Современным популистским движениям способствуют недостаток доверия к системе и экономические и социальные опасения, включая коррупцию (40%), иммиграцию (28%), глобализацию (27%), разрушение социальных ценностей (25%) и темпы инноваций (22%). По мнению экспертов, недостаток доверия к системе в сочетании с сильными опасениями в таких странах, как США, Великобритания и Италии, привел к избранию Дональда Трампа следующим президентом страны, голосованию Brexit (за выход Великобритании из Евросоюза) и провалившемуся референдуму в Италии.
Цикл недоверия еще больше усиливается появлением эхо-камеры СМИ, которая укрепляет личные убеждения, блокируя при этом противоположные точки зрения. Согласно результатам исследования Edelman Trust Barometer 2017 («Барометр доверия»), проводящегося семнадцатый год, было зафиксировано резкое падение доверия к СМИ (43%), причем в 17 странах оно достигло своего минимума, в то время как уровень доверия к власти (41%) снизился в 14 странах. Власть стала институтом, которой доверяют меньше всего. Ситуация с доверием к лидерам не лучше: уровень доверия к руководителям бизнеса упал на 12 пунктов во всем мире до рекордно низкого уровня 37%, причем резкое падение было зафиксировано в каждой из 28 стран, где было проведено исследование. Лидерам власти доверяют еще меньше - 29%. Согласно данным World Economic Forum Global Competitiveness Index лидерами рейтинга доверия являются Джастин Трюдо (4.98), Себастьян Курц (4.15) и Эммануэль Макрон (3.65). Многообещающие лидеры нового поколения используют новые стандарты коммуникации власти и общественности. Они умеют строить прозрачный, подлинный диалог общественности с правительством. И, наконец, новые лидеры не боятся перемен и постоянно в поиске эффективного управления изменениями в условиях турбулентности мировой политики.
Исследователи 17-ого ежегодного исследования доверия и репутации сходятся во мнении, что стиль лидерства политиков новой эры характеризуется прозрачностью, доступностью, открытостью и готовностью к сотрудничеству, а также уважение к правам человека. По мнению респондентов, это те самые черты, которые население хочет видеть в представителях государственного и частного секторов.
Почему произошло резкое падение доверия общества? Что это - кризис доверия глобальным институтам или его эволюция? Возможно ли вернуть доверие и можно ли им управлять?
Эти и другие вопросы мы обсудим с нашими спикерами в рамках панельной дискуссии «Эволюция доверия в обществе: Как управлять им в современном мире?» на Евразийском Медиа Форуме в Алматы 23 мая.
С другими темами форума можно ознакомиться тут: http://eamedia.org/timetable-ru-2/
Об исследовании Edelman Trust Barometer
Исследование Edelman Trust Barometer 2017― это 17-е ежегодное исследование доверия и репутации. Исследование проводилось исследовательской фирмой Edelman Intelligence. Для исследования 2017 Edelman Trust Barometer было отобрано 33 000 респондентов в 28 странах. Все информированные респонденты отвечали следующим критериям: возраст: от 25 до 64, с высшим образованием; с уровнем семейного дохода в верхнем квартиле для своего возраста и страны; читают и смотрят деловые новости минимум несколько раз в неделю; следят за вопросами государственной политики минимум несколько раз в неделю.
#eurasianmediaforum #еамф2018 #eamf2018#темыфорума2018 #медиафорум2018 #алматы#kazakhstan #казахстан

Оцените пост

4

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему