Дом-музей Кастеева в Алматы

4141
27
0
11

К сожалению, пока не самый известный музей, который на настоящее время не входит ни в один путеводитель или список рекомендаций

О существовании дома-музея Абылхана Кастеева, в котором народный художник Казахстана проживал в Алматы, я не знал до этого года, хотя находится он в центре города (ул. Бекхожина, 6а) за гостиницей "Казахстан".
Кастеев в 1954-1956 годах был председателем Союза художников Казахстана и многим членам союза помог с решением жилищных проблем. Но для себя этого не сделал, жил в двухкомнатной квартире в тесноте с большой семьёй (жена, 6 сыновей и 3 дочери), хотя ещё в 1942 году было постановление совмина обеспечить его условиями для жилья и творческой деятельности. Об этом узнал Динмухамед Кунаев, когда был руководителем Академии наук КазССР, и после того, как стал председателем Совета Министров КазССР, дал указание решить этот вопрос.
В 1958 году Абылхан Кастеев вместе с семьей  переехал  в этот дом. В интервью его дочь Гульдария Кастеева рассказывала, что по проекту дом должен был быть кирпичным, но прораб воровал и в итоге построил художнику каркасно-камышитовый дом, а себе – кирпичный. А прораб потом понёс заслуженное наказание. В 1966 году дом был полностью снесен и на его месте был построен другой. В 1968 году к дому была пристроена мастерская, где он создал множество своих известных произведений. В этом виде дом дошёл до нашего времени.
1. Строительство дома велось по проекту главного архитектора Алма-Аты Нургазы Оразымбетова. Благодаря тому, что в доме и после смерти художника проживала его семья, он сохранился в первоначальном виде: гостиная, 3 спальни, мастерская, кухня, ванная, веранда, сад во дворе. Общая территория - 7 соток, площадь дома - 142,5 м².
2. В 2004 году в год 100-летия со дня рождения Абылхана Кастеева было принято решение, что здесь откроется дом-музей, и семья Кастеева передала дом государству. Однако из-за финансовых сложностей исполнение решения затянулось на 10 лет, и открытие произошло только 17 января 2014 года. Сейчас дом-музей Кастеева является филиалом Государственного музея искусств имени Кастеева. Руководителем является известный художник-шаржист Еркин Нуразхан.
3. Гостиная, в которой сохранились многие личные вещи художника и его семьи: стол, сервант с посудой, зеркало, настенные часы, самовар.
4. Из-за скромности художника в первое время здесь даже были проблемы с отоплением - топили углём. Хотя ниже по улице жил один из совминовских чиновников, у которого отопление было. Поэтому в своей мастерской Кастеев работал зачастую в пальто, шапке и валенках, как он сам себя изобразил на известном автопортрете.
Бюст работы скульптора Енсена Молданиязова.
5. В доме постоянно было много гостей, как творческой интеллигенции (Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Нургиса Тлендиев,  Хакимжан Наурызбаев, Молдахмет Кенбаев, Уке Ажиев, Сахи Романов, Аубакир Исмаилов, Жанатай Шарденов, танцовщица Шара Жиенкулова,   художник из Узбекистана Орал Тансыкбаев, художник из Киргизии Гаппар Айтиев и другие), так и родственники и знакомые из родного для Кастеева города Жаркента, где сейчас работает художественная галерея имени Кастеева.
6. Посуда, которой пользовалась семья Кастеева.
7. Одна из первых непрофессиональных работ Кастеева.
8. В этой комнате располагалась спальная самого Абылхана Кастеева. Сейчас здесь экспозиция о его ранней жизни и начале творческого пути.
9. Изображение процесса откатки шлака на Карсакпайском металлургическом заводе. Завод этот с невероятной историей, достойной сценария для фильма, я посещал в апреле 2017 года (см. пост "Карсакпай - посёлок-музей казахстанской металлургии").
10. Домбра. подаренная в честь 60-летия. Слева на стене - один из первых образов Абая в творчестве казахстанских художников.
11. Оригиналов картин в музее нет, так как для них нужны другие условия хранения, но репродукции сделаны очень качественно.
Кобланды батыр.
12. Талант Кастеева заметили случайно, когда он работал батраком у татарского бая. В 1927 году в Жаркент приехала фотограф Саламатова, она сфотографировала и его, и его работы, а затем отправила их снимки в столицу Казахстана Кзыл-Орду. Его рекомендовали к обучению, но у семьи не было на это средств, поэтому Абылхан устроился на стройку одного из учатков Турксиба.
13. Работая на стройке железной дороги, во время отдыха он написал портрет Ленина, который увидело начальство. Тогда его и решили отправить учиться в Алма-Ату. Были сомнения о его байском происхождении, поэтому была выписана справка, что он действительно сын бедняка и работал пастухом.
14. В Алма-Ате в школе Абылхан в 25 лет был значительно страрше своих одноклассников. Его порекомендовали самому выдающемуся художнику Казахстана того времени Николаю Хлудову, который стал обучать Кастеева в своей студии.
На фото - один из первых снимков Кастеева в Алма-Ате.
15. Кастеев решил продолжить обучение в Москве. Русский язык он знал очень плохо, но ему помогал его друг и земляк Аубакир Исмаилов. Денег на учёбу и жизнь у них не было, и тогда помощь им оказала директор Художественной студии имени Крупской Анна Фурманова (жена писателя Дмитрия Фурманова). Она жила в Казахстане несколько лет и очень хорошо относилась к Казахстану, поэтому разрешила заниматься в студии бесплатно. В Москве он заболел и был вынужден вернуться на родину.
Фото во время обучения в Москве.
16. Фотографии в мастерской. Справа - работа над одной из самых известных картин, изображающей Амангельды Иманова. Фотографий Амангельды не сохранилось, и образ восстанавливался по словесным описаниям. Для создания портрета Кастеев ездил в командировку в Тургайскую область, общался с родственниками и сарбазами Иманова. В итоге люди, лично знавшие Амангельды, удивились сходству портрета.
17. Поздравление от президиума академии художеств СССР.
18. Вещи, привезённые с родного аула Кастеева.
19. После возвращения из Москвы в середине 30-х годов начинается расцвет творчества Кастеева и он пишет свои знаменитые картины с бытовыми сценами из жизни казахского народа. Во время войны он хотел отправиться на войну, но его не отпустили.
20. Спальня сыновей.
21. Многие не знают, что перед зданием театра оперы и балета имени Абая располагался памятник Сталину. На картине изображён день его смерти, когда люди массово приносили цветы к памятнику. Во время борьбы с культом Сталина памятник снесли.
22. Радиола. На заднем фоне репродукция портрета Чокана Валиханова.
23. Картины, написанные в разных краях Казахстана.
24. Телевизор и проигрыватель.
25. Чапан и тюбетейка Кастеева.
26. Личные вещи.
27. С народным художником СССР Уралом Тансыкбаевым. Он был ровесником Кастеева, по национальности казах, но жил в Узбекистане. В Ташкенте ему создали все условия, построили двухэтажный дом (сейчас там находится дом-музей), и он предлагал Кастееву переехать, но тот не соглашался покинуть родину.
28. Картина уборки сахарной свёклы. На этом сахарном заводе в Алматинской я тоже побывал (см. пост "Сахарная столица Казахстана - посёлок Балпык би").
29. Мастерская художник. Здесь были созданы картины «Амангельды», «Турксиб», «Капчагайская  ГЭС», «Кенен Азербаев» и многие другие. Он всегда рисовал стоя, положив эскиз на стол, а полотно на мольберте развернув к свету. При этом над картинами он мог работать с раннего утра до позднего вечера.
30. Жанаозен. Эти районы до сих пор стоят (см. мой пост о Жанаозене 2012 года).
31. Большую часть предметов, которые были необходимы для работы, Абылхан Кастеев изготовил сам.
32. "Доение кобылиц".
33. Портрет матери.
34. Один из множества эскизов Амангельды.
35. Другой вариант портрета Чокана Валиханова.
36. "Калинин вручает грамоту" и "Всадница в кимешеке".
37. Фотографии Абылхана Кастеева на пленэрах. С собой он брал постоянно компактный утюг, записные книжки, фотоаппарат.
38. Художник умер 2 ноября 1973 года, перенеся несколько инфарктов. Последняя работа Кастеева – портрет актюбинского просовода Чиганака Берсиева осталась незавершённой.
Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

11

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему