Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
44
23:17, 14 ноября 2017

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!» Очередной законодательный шедевр обсуждают в Казахстане

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране. Речь идёт о создании «спецкомиссий», которые будут каждые три месяца проверять материальное положение многодетных семей. То есть многодетным матерям придётся регулярно доказывать своё право на получение пособия

Blog post image

Министр труда Тамара Дуйсенова

Резко негативный резонанс в социальных сетях по поводу столь «креативной» идеи развернулся со вчерашнего дня. Началось с того, что в порыве возмущения общественный деятель Алия Садырбаева предложила министру труда и соцзащиты Тамаре Дуйсеновой выйти на теледебаты в прямом эфире по поводу этих самых «спецкомиссий».

«Министерство труда с видом благодетеля протаскивает законы, из которых большинство казахстанцев из-за мудреных терминов так до сих пор и не поняли, что их в очередной раз обманули... С 2018 года по всей стране начнут действовать участковые комиссии, в функции которых будет входить «обследование материального положения семьи», претендующей на получение от государства социального пособия на детей. Данные комиссии будут обследовать материальное положение семей и составлять акты. И эту унизительную процедуру подтверждения доходов гражданам придется проходить каждые 3 месяца. Я так понимаю, это что-то типа отрядов по раскулачиванию зажиточных элементов времен эпохи военного коммунизма 20-х годов прошлого века. Только в данном случае в роли «зажиточных» государство видит многодетные семьи. До какой же ещё степени унижения должен дойти народ, чтобы получить хоть какую-то помощь от государства?!» – написала Садырбаева на своей странице в Facebook.

Действительно, этот поистине шедевральный закон, наряду со знаменитыми поправками по временной регистрации граждан, может войти в историю казахстанского права как один из самых возмутительных, скандальных и непопулярных. Это действительно, без преувеличения, – пример крайне высокомерного и мелочного отношения власти к собственному народу. Появление такого закона в Казахстане ставит вопросы не только о его инициаторах из Минтруда, но и о том, что думали депутаты парламента, когда принимали данный проект.

Формально данный законодательный акт нацелен на «оптимизацию» бюджетных расходов по такой статье как пособия многодетным семьям. Сам по себе такой подход уже является унизительным. А когда, вникнув, вы видите, что речь идёт не просто о каком-то внешнем «мониторинге», а о необходимости регулярно документально доказывать государству, что доходы твоей семьи ниже определённого уровня, и что семья, таким образом, имеет право на пособие, – это уже выходит за рамки всякого адекватного понимания.

Чем руководствовались разработчики, сколько и на чьих детях они решили сэкономить – такие вопросы общественница Садырбаева как раз и намерена задать в прямом эфире министру труда. Их, наверное, на самом деле стоило бы задать, если не в телевизоре, то на других уровнях. Ибо... Что это за отношение к народу, что за «оптимизация расходов» на пособия детям, в чём смысл регулярных проверок семей, а главное – как комиссии будут выявлять «излишние» доходы многодетных родителей? Вопросов к г-же Дуйсеновой действительно возникает много.

Ясно одно: таким способом ведомство г-жи Дуйсеновой решает, наверное, важную социальную задачу – оно создаёт множество рабочих мест в своей структуре. Хотя работа у членов этих самых спецкомиссий будет действительно неблагодарная и психологически нелёгкая; возможно, придётся даже доплачивать им за вредность. Хотя, если зарплаты проверяющих будут прямо зависеть от суммы сэкономленных пособий – то, можно сказать, проект удался.

Больше детишек лишил пособий – больше заработал!

И ведь перед нами не отдельное явление. Перед нами наглядное отражение тенденции. В последнее время прослеживается какая-то прямо-таки навязчивая линия этого правительства: что бы ещё такое придумать, как бы ещё усложнить жизнь людей? Причём это не выглядит как цепочка досадных недоразумений. Это – действительно позиция. Это – тренд.

Смотрите сами.

То МВД со своей регистрацией устраивает давку в ЦОНах. То Минобразования образцово-показательно унижает учителей, заодно обманув всю страну, пообещав учителям за знание английского «повышение зарплаты на 200 %», что по факту, как оказалось, означает повышение максимум на 34 тысячи тенге. То Минтруда придумывает какие-то «спецкомиссии» для проверок многодетных семей... Казахстанцы видят либо абсурдные, либо откровенно направленные против интересов людей, либо заведомо лживые действия. При этом не надо быть большим мыслителем, чтобы предугадать реакцию. У народа, да, действительно накопилось. У народа впечатление, что эти функционеры там между собой специально договариваются, согласовывают, вместе разрабатывают способы – как бы посильней возмутить, разозлить, взбесить людей.

И это не шутка, не фигура речи. Это на самом деле так выглядит!

Но для чего им это? С какой целью может проводиться такая политика, в то время как президент Назарбаев, напротив, требует повышать благосостояние жителей и упрощать администрирование? Вот вопрос, пожалуй, самый интересный. Всё это очень похоже на спланированную дискредитацию государственной политики в глазах собственного населения.

Конечно, хотелось бы верить, что это не так. Что всё происходит по банальному недомыслию разработчиков сомнительных законов и по недосмотру тех, кто их принимал. Но если на столь высоких уровнях принятия решений происходит такой бардак, то с этим пора что-то делать. С этим пора разбираться, на самых высоких уровнях – пока ещё не слишком поздно.

Открой Для Себя Казахстан

44