[Не]путеводитель по Баканасу

1861
5
0
21

Баканас оставался последним райцентром области, где я ещё не был - какой-то "терра инкогнита", ассоциировавшейся только с рыбалкой и рисом.

Внимание, в посте содержатся фотографии, которые могут задеть слишком впечатлительных людей. Если вы к ним относитесь, рекомендую воздержаться от просмотра.

Когда я написал в соцсетях, что еду в центр Балхашского района, то получил огромное количество советов от читателей, куда стоит постараться попасть: горы Бектау-Ата, Балхашский медеплавильный завод, изменившийся за последние годы городской пляж Балхаша. Всё бы хорошо, но все эти достопримечательности находятся в городе Балхаш Карагандинской области, а не в Балхашском районе, который расположен в Алматинской области.

Баканас оставался последним райцентром области, где я ещё не был - какой-то "терра инкогнита", ассоциировавшейся только с рыбалкой и рисом. У района не самое удачное расположение - поодаль от железных и крупных автомобильных дорог. Из города есть автобусное сообщение до Алматы, в областной центр Талдыкорган добираться сложнее, с пересадкой в Капчагае. Баканас находится на реке Или и ниже его она разбивается на несколько рукавов, собственно "Баканас" - это название древней дельты реки Или, которая раньше занимала половину нынешней пустыни Сарыесик-Атырау.

1. Въезжаем в Балхашский район. Впервые увидел надпись "Балқаш ауданы" полностью - обычно шутники-рыбаки фотографируются для Инстаграма с ней без первой буквы "Б". На гербе района - тигр, который когда-то обитал в дельте и популяцию которого в скором времени планируют возродить. Новость о возвращении тигров заинтересовала даже Леонардо Ди Каприо, поэтому не удивлюсь, если рано или поздно можно будет увидеть оскароносца в этих краях.

2. Одна из дорог села. Большая редкость для села - обустроенные тротуары и арыки с двух сторон улицы (не на всех улицах, конечно, иначе бы я и сам не поверил своим глазам).

3. Новые социальные дома, которые реализуются в долгосрочную аренду с последующим выкупом.

4. Аким района Галым Касымович Токпеисов рассказал об особенностях района. По площади район в области находится на первом месте, а по количеству населения на последнем. В районе нет крупных транспортных путей, поэтому в сравнении с другими районами нет крупных производств, основа экономики - малый бизнес, в основном в сельском хозяйстве. В районе более 29 809 га орошаемых земель, выращивают рис (8,8 тыс. га), пшеницу (6,8 тыс. га), кукурузу (1,6 тыс. га), люцерну (11 тыс. га), овощи. Развито также животноводство: 103 тыс. мелкого рогатого скота, 85 тыс. крупного рогатого скота, 22 тыс. лошадей, 580 свиней, около 100 верблюдов.

Животноводство

5. Откормочный комплекс ТОО "Отес Био Азия" в соседнем с Баканасом селе Акдала на 5000 голов крупного рогатого скота, построенный несколько лет назад.

6. Убойный цех. В цеху установлено новое оборудование, говядину производят по стандартам халала.

7. Продукция поставляется на рынок области, Алматы и Астаны и может считаться наряду с рисом одним из брендов района. Производственная мощность - 1100 тонн мяса в год.

8. Силосные ямы.

9. Сено для откорма скота.

10. Откорм бычков.

11.

12. Казахская белоголовая порода КРС.

13.

Рисоводство

14. Если поверить информации в Википедии, рядом с Баканасом начинается самый северный в мире Акдалинский массив рисосеяния. Баканасский рис занимает около трети всех сельскохозяйственных площадей района и известен не только в Казахстане, но и в Европе.

15. Баканасские рисоводы.

16. На уборке риса.

17. Колосья.

18.

19. База для хранения риса.

20. Здесь же в Баканасе находится небольшой рисовый завод "Өтес", где ведётся его переработка.

21. Отсюда рис по конвейеру рис подаётся на переработку.

22.

23. В цеху установлено немецкое оборудование.

24.

25.

26.

27. Готовая продукция.

Культура

28. Историко-краеведческий музей.

29. Самый большой зал музея посвящён Динмухамеду Кунаеву. Сам Динмухамед Ахметович родился в Верном, но его родные по отцу жили на территории нынешнего Балхашского района в районе села Куйган.

30. Трость и сумка.

31. Одежда Кунаева.

32. Типовой дом культуры в селе.

33. Зал на 400 мест.

34. Одна из улиц (опять же обратите внимание на тротуар).

Бояулы

35. Мне очень советовали заехать в село Бояулы, которое входит в Баканасский сельский округ. Село маленькое - около 200 человек, но заметно выделяется среди множества таких же. В первую очередь заметно, что все дороги в селе заасфальтированы, установлено освещение.

Такое преображение стало возможно благодаря предпринимателю-меценату Азамату Молдакасимову, родившемуся в этом селе. На собственные средства он сделал ремонт в начальной школе, провёл 350 м освещения, 8,5 км автодорог, детскую площадку, в 36 домах провёл работы по обеспечению холодной и горячей воды, санитарных удобств и т.д. Раньше это называлось социальная ответственность бизнеса, а сейчас программой "Туған жер".

36. Спортивная площадка на единственном перекрёстке.

37. Небольшой баннер с историей, в честь кого названа улица.

38. Мечеть.

39. Медресе.

Летом нужно будет вернуться в Баканас на рыбалку. А ещё интереснее было бы приехать на 3-4 дня посмотреть, чем живут отдалённые сёла в дельте реки Или.

Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/


Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

21

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему