Казахская теплица и шотландская волынка

628
0
0
2

Какая может быть связь между шотландской балладой и теплицей под Алматы? Оказывается самая прямая. На открытие бизнеса по выращиванию зелени и салатов в теплице директора компании Green Eco Романа...

Какая может быть связь между шотландской балладой и теплицей под Алматы? Оказывается самая прямая. На открытие бизнеса по выращиванию зелени и салатов в теплице директора компании Green Eco Романа Шнайдермана вдохновила  музыка.

-Это достаточно романтическая история, есть такая баллада шотландская о розмарине, тимьяне, я музыкант, и очень от нее балдел. Мне нравились в ней  слова, слушал много раз, а потом  начал изучать эту тему, решил построить теплицу и выращивать  травы, которые просила собрать возлюбленного девушка из песни.

-Откуда эта технология?

-Мы строили все это сами, но какие-то технологические вещи делали супервайзеры. Линии датские, технология финская, посадка из Италии, лампы и теплицы голландские, специалисты тоже обучались за границей.  Наш только бетон. Сама технология очень развита в скандинавских странах, потому что период открытых полей очень короткий там, а традиционные теплицы  для них затратные, потому что основная себестоимость тут отопление и  подсветка. По сути дела это самая новая технология.

Сейчас у нас две линии травы и три линии салатов, урожай достигает 3,5 миллионов пучков в год, и это при том, что я загружаю пока теплицы на 60 процентов, потому что  рынок должен привыкнуть. Этот продукт был в основном для людей состоятельных, а я хочу, чтобы он попал на тарелки ко  всем ,обеспечить мы сможем и цену тоже поставить доступную.

-Где больше всего потребляют в мире зелень?

-В среднем европеец съедает 25 пучков  в год, но итальянцы и испанцы по 60-70, как и кавказцы. У нас такую статистику трудно вести, но в основном люди  потребляют зелень только в сезон. А зря , в ней ведь много витамином и микроэлементов.

- Вам не  страшно при таком низком потреблении начинать в Казахстане салатный бизнес?

-Нет не страшно,  в Финляндии, где мой коллега  начинал строить такие первые теплицы,  на тот момент тоже все ели рыбу, хлеб и ягоды, а сегодня там зелень едят как в южной Европе.

-Сколько будет стоить ваша зелень?

-Мы хотим запустить  линии по переработке готовых салатных смесей, чтобы хозяйки не покупали кучу пучков, а взяли все в одном пакете, будем предварительно шинковать и паковать. Удобно будет и ресторанам, не  нужно будет бегать по рынкам, они могут  взять большую упаковку. Стоимость у нас  не высокая, на выходе 300 тенге. Привозная от 800 тенге, но  там понятно  доставка составляет львиную долю цены.

-Что еще можно выращивать в ваших теплицах без земли?

-Только цветы, можевельники и зелень.

-Вы называете свой продукт экологическим, то есть удобрений не применяете?

-Наша зелень растет в торфе, который привозим  из Финляндии, не на земле. Удобрения в основном применяют на открытых полях, чтобы растения не съели вредители, у нас их нет ,потому что производство стерильное, обрабатывать нет необходимости.

стерильности производства я убедилась сама, входить внутрь теплиц можно только в специальной одежде и после обработки рук. Для себя отметила необычную посадку зелени, купить ее тоже можно прямо в горшочке и выращивать дома. В планах предпринимателей  составлять  букеты и корзинки из зелени, которые можно будет дарить вместо цветов.

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему