Особо опасные преступники

rodinaQZ 2017-10-24 00:58
947
7
0
25

В отечественных медиа появилась недавно информация о том, что с начала года в Казахстане было 20 человек было осуждено за высказывания в соцсетях. 16 из них получили реальные сроки заключения. А...

В отечественных медиа появилась недавно информация о том, что с начала года в Казахстане было 20 человек было осуждено за высказывания в соцсетях. 16 из них получили реальные сроки заключения.

А недели полторы назад стало известно, что из тюрьмы досрочно (8 восемь скостили) вышел одиозный, хотя многими уже, наверное, подзабытый блогер Ермек Тайчибеков.

В Каз и Рунете он прославился идеей полного присоединения нашей страны к Российской Федерации в качестве Казахской губернии. Эту сумасбродную мысль он с каменно-серьёзным фэйсом доносил в своих бесчисленных постах и даже в интервью мейнстримным СМИ.

Нашу государственность он считал не заслуживающей существования, Путина – великим политическим лидером, а казахов – первыми кандидатами на одичание, спасти от которого может только русская цивилизация.

Казахские националисты, естественно, бомбили как полигон, призывая власти посадить или депортировать.

Националисты российские поддерживали радостно, но как-то смущенно. Слишком яростный и откровенный сторонник это, зачастую, головная боль.

Большинство же воспринимало его как смешного и психологически не слишком здорового фрика.

Поэтому когда по заявлению нацпатов на него завели уголовное дело, то многие до конца не верили в возможность посадки и были удивлены реальным четырех-летним сроком.

Теперь самое время вновь задаться не праздным вопросом: кому это нужно?

Неужели наш суверенитет это такая треснувшая ваза, которая развалится на куски при малейшем неосторожном движении?

Да и можно ли считать устные высказывания (сколько угодно дикие и призывающие к самым явным непотребствам) делами в полном смысле слова?

Конечно, известный пример о запрете кричать «Пожар!» в переполненном кинозале по-прежнему убедителен, но так ли часто в соцсетях люди озвучивают нечто подобное, а не бредовые призывы к восстанию, вторжению и присоединению?

Конечно, 16 осужденных за мыслепреступление в год это не так много как в той же России, где статья за «разжигание» поставлена на поток и каждый месяц к срокам и ограничениям свободы приговаривают совершенно простых людей, оставивших резкий комментарий в адрес власти или запостивших фото со свастикой (причём АНТИФАШИСТСКОГО содержания).

Но может нам вообще не надо брать столь дурной пример с северного соседа, а двигаться по пути цивилизованных государств, в которых безопасность государства и нерушимость границ гарантирует сильная экономика и высокая культура, а не окрик тюремщика?

 

Оцените пост

25

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему