Заметки алматинца: вся правда о таксистах

AlmatyMyLove 2017 M11 14
1151
5
37
0

Кто они, алматинские таксисты? В этой ироничной статье расскажу о десяти типах алматинских таксистов.

Первые, кто лезут обниматься, когда вы прилетаете в Алматы, — таксисты! Первые, кто называют вас братом или сестрой, когда вы сходите с поезда в Алматы, — таксисты! Таксисты — люди, которые не просто расскажут последние слухи казахстанского шоу-бизнеса и новости мировой политики, но и обязательно спросят о вашей национальности, происхождении ваших родителей и размере заработной платы. А ещё это очень интересные люди, перед которыми не стыдно исповедоваться («Падре, я согрешила!»), обсудить проблемы внешней политики Владимира Путина и спеть что-нибудь из Кайрата Нуртаса (это даже приветствуется).

В этой ироничной статье автор популярного блога «Almaty — My First Love» расскажет о типах алматинских таксистов.

Важно: ироничный — от слова «ирония», а ирония — это когда не всерьёз. То есть, шутка, и сжигать автора на костре не нужно!

1. Стратег

За рулём баранки одиноко. И Стратеги это отлично знают. Вообще, это один из самых редких типов таксистов в Алматы. По статистике блога Almaty — my first love, Стратеги составляют всего 3% от общего числа алматинских таксистов. Им очень тяжело найти достойных собеседников, которые смогут поддержать интеллектуальные беседы о судьбе нации, природе человеческой агрессии на Саяхате и влиянии политики Байбека на рост продаж антидепрессантов летом 2017 года. У Стратега богатое воображение, а ещё таксисты этого типа скрытны (о себе — ни слова), чрезвычайно любопытны («А ты вообще какой национальности?»), но попросту энергию не тратят.

2. Полемист

Полемист — это таксист, у которого есть позиция по любому вопросу. Он с уверенностью расскажет об индексе волатильности, поспорит о кадровых перестановках в Акимате и постарается убедить вас в том, что принятое вами решение — к примеру, выбранная профессия, брак или вероисповедание — в корне неверное. Не потому, что знает жизнь лучше вас (хотя обязательно сделает вид, что так оно и есть), а просто из интереса. Ведь основная его потребность — спорить. Даже если он чего-то не знает о контекстной рекламе, продвижении роликов на Youtube или истории Боливии — а вы, к примеру, в этом большой специалист, — Полемист будет спорить с вами до самого конца поездки.

3. Командир

Командиры — это прирождённые лидеры. Таксисты этого типа объединяют в себе харизму и уверенность, они обладают авторитетом («Не учи меня, я лучше знаю, что там можно проехать!»). В отличие от других типов таксистов Командиры характеризуются безжалостным уровнем рационализма и направляют свою энергию на то, чтобы достичь места назначения любыми способами (даже если ради этого придётся несколько раз нарушить ПДД). Надо будет проехать через двор, найти обходную дорогу или изобрести новый маршрут в неизвестном микрорайоне — они это с лёгкостью сделают!

4. Развлекатель

Если кто-то может спонтанно рассказать пошлый анекдот о евреях и Байбеке, так это Развлекатель! Он живёт восторгом момента, и всем сердцем желает, чтобы пассажиры чувствовали мир так же, как и он сам. Это самый «душевный» тип алматинских таксистов — они и выслушают, и искренне посмеются над вашей шуткой, и улыбнутся, и пожелают добра, и включат вам последний хит Кайрата Нуртаса или ранние песни Макпал Исабековой. Никакой другой тип таксистов не отдаёт настолько щедро своё время, энергию и внимание.

5. Виртуоз

Виртуозы любят пробовать новое на вкус, «щупать» руками (поэтому сразу садитесь на заднее пассажирское сидение) и изучать мир вокруг себя спокойным (и даже хладнокровным) рационализмом. Таксисты этого типа — прирождённые творцы. Они быстро довезут вас до пункта назначения, даже не спросив о вашей национальности и не сделав музыку в колонках громче настолько, что к концу поездки ваши мозги плавно вытекают на ремни безопасности. Чаще они будут молчать в дороге — слегка нахмурив брови, — потому что получают искреннее удовольствие от процесса вождения.

6. Фаталист

Если вы только что чудом избежали аварию и теперь на всех парах мчитесь по автобусной линии где-то по Толе би, значит за рулём Фаталист. Он философски подходит к процессу вождения, а потому смело давит на педаль газа и будь что будет. Не ждите от него увлекательного рассказа о боевом прошлом в Шымкенте, победах на любовном фронте в легендарном «Поле чудес» и пронзительного монолога о смысле жизни после 90-х, ведь Фаталисты водят такси, параллельно переписываясь с полусотней друзей в Whatsapp, а ещё раз в пять минут они кому-то звонят и постоянно отпускают руль из своих рук. И будь что будет!

7. Администратор

Нужно быстро домчать ваше бренное тело до офиса, потому что кое-кто вчера посмотрел несколько лишних серий «Игры престолов» вместо того, чтобы мило дрыхнуть? Это точно не к Администраторам! Этот тип алматинских таксистов соблюдает все возможные (а порой и невозможные) правила дорожного движения. В аварию (по своей вине, конечно же) Администраторы никогда не попадут. Зато будут терпеливо стоять за автобусом и ждать, пока он не тронется, и даже не посмотрит на пустую автобусную линию, по которой поедут нетерпеливые водители. Этот тип таксистов считается самым распространённым — 13%. Основные характеристики — целостность, логика и неустанное следование ПДД.

8. Воин

Самый агрессивный и воинственный тип алматинских таксистов. Как правило, Воины уверены в себе, а потому считают, что всегда правы. Их мнение — самое важное, их стиль вождения — безупречен, их манера речи больше напоминает лай озлобленной собаки, спущенной с привязи. Если вы протянули ему «не ту» купюру, не посмеялись над политической шуткой, назвали неправильный адрес или попросили сделать музыку потише («Вообще-то, это Олег Газманов!»), будьте уверены, вас ждёт настоящая буря.

9. Посредник

Посредники — истинные идеалисты. Они всегда в поисках добра и поводов для улыбки, даже если половина Алматы перекопана и перекрыта силами Акимата. Они до последнего будут защищать Байбека, верить в благие намерения политиков и всячески поддерживать своих пассажиров. Посредник всегда спокойный, сдержанный, а со стороны может показаться, что даже стеснительный таксист.

10. Экономист

Этот тип алматинских таксистов очень распространён. Их рациональность переходит все границы и превращается в бережливость, а порой и в жадность. Они из тех, кто заглушает двигатель, пока автомобиль стоит на перекрёстке, сажает на заднее сидение сразу троих пассажиров — ведь чем больше пассажиров, тем больше денег! — а зимой даже не включает печку. Была бы возможность сажать пассажиров и в багажник, Экономисты первые сделали бы это!

Теперь вы знаете все типы алматинских таксистов. Надеюсь, эти знания помогут вам... или хотя бы развеселят!

Вообще, алматинское такси — тема, заслуживающая тысяч публикаций, сотен упоминаний и десятка песен. Ведь алматинское такси — это настоящее приключение! Хотите прокатиться с ветерком в доисторической Мазде или Митцубиши? С лёгкостью! Хотите вдыхать сигаретный дым, потому что водила: «Брат, я курю!» (и это не вопрос, а утверждение)? Пожалуйста! Хотите ютиться на заднем сидении с двумя другими пассажирами? С радостью! Нужны советы, как правильно сделать ремонт, как вести себя с женщиной и как зарабатывать, чтобы на жизнь хватало? Это всё к ним! К профессиональным водителям, политологам, философам и фаталистам!

Жизнь без алматинских таксистов была бы скучной и серой!

И не забудьте подписаться на канал в Телеграме и блог в Инстаграме. Там интересно!

Оцените пост

36

Комментарии

0
Тру стори )
0
в кз таксисты все одниковые, без разницы алматинец или шымкентец
0
Есть такое )
0
Помню, с женихом прилетали в Алмату, так таксист нам 1000 и 1 причину назвал, чем Алмата лучше Астаны)))
Показать комментарии
Дальше