Актогайский горно-обогатительный комплекс — брат-близнец Бозшаколя

Яков Фёдоров 2017 M10 11
2571
27
70
0

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.

В Аягозском районе почти на границе Восточно-Казахстанской и Алматинской областей расположен посёлок Актогай. В 1950-е годы его планировали сделать транспортным узлом между Казахстаном и Китаем, но затем отношения между странами ухудшились, и планы до конца не осуществились.

В 1970-е годы возникли новые перспективы развития: в 22 км от Актогая было обнаружено крупное медное месторождение. Ресурсы месторождения оценили в 1,7 миллиардов тонн, общее количество меди в руде 5,8 миллионов тонн. Но в то время не могли начать осваивать одно из крупнейших месторождений в мире из-за больших капитальных затрат и низкого уровня добычи и переработки.

В 2012 году в медедобывающей компании KAZ Minerals одновременно были утверждены 2 крупных проекта - разработка Бозшакольского и Актогайского месторождений. В декабре 2015 года на Актогайском горно-обогатительном комплексе (ГОК) началось производство катодной меди из оксидной руды. 2 октября 2017 года было объявлено, что на уровень проектного производства вышла также фабрика по переработке сульфидной руды.

Актогайский ГОК является примером реализации крупных инфраструктурных проектов, которые влияют на развитие отраслей промышленности. За инициативу познакомиться с работой предприятия хочу выразить большую благодарность Банку развития Казахстана. Актогайский ГОК можно назвать якорным проектом в портфеле БРК, банком была выделена кредитная линия сроком на 8,5 лет. Это один из крупнейших проектов, реализованных в стране за годы независимости. Ежегодно переработку 37 млн руды будут обеспечивать всего 1500 человек благодаря самому современному технологическому процессу.

Немного цифр

Планируемый срок работы рудника: 50 лет.

Количество работников: 1500 человек (не считая подрядных организаций).

Мощность переработки: 37 млн тонн руды, в том числе 25 млн тонн сульфидной руды.

Бюджет проект: 2 млрд $; из них 300 млн $ - кредитная линия Банка развития Казахстана (дочерняя организация холдинга "Байтерек") на завершение строительства фабрики по переработке сульфидной руды.

1. В первой половине 2017 года на Актогае было произведено 33 тыс. тонн меди. Всего в первые 10 лет планируется ежегодно производить 90 тыс. тонн меди из сульфидной руды, 15 тыс. тонн катодной меди из оксидной руды.

Карьер

2. Особенность карьера на Актогайском месторождении видна невооружённым глазом даже неспециалисту: медные руды здесь залегают практически на поверхности. На месторождении есть два типа руды - сульфидная и оксидная. На фото хорошо видно, что они отличаются даже по цвету (серая - сульфидная, коричневатая - оксидная). Методы их переработки тоже разные.

3. Вид на карьер с другого ракурса.

4. Из всех посещённых мной предприятий на Актогайском ГОК один из самых высоких уровней автоматизации всех процессов. Даже движение техники регулируется с помощью программного обеспечения, которое рассчитывает максимальную эффективность перемещения.

5. Взрывные работы.

6. Взрывники закладывают заряды на карьере. Взрыв будет производиться на следующий день.

7. Мастер буровзрывных работ показывает схему расстановки постов охраны. По технике безопасности люди должны находиться на расстоянии не менее 500 м от взрыва, машины - 250 м. Посты охраны перекрывают дороги за 15 минут до взрыва.

8. На расстоянии 500 м от взрыва.

9. После взрыва (видео взрыва по ссылке) специалисты осматривают место, где он был произведён, затем карьер открывается для всех других работ.

10. Экскаватор наполняет самосвалы рудой. Объём ковша такого электрогидравлического экскаватора - 22 кубических метра, карьерный самосвал Caterpillar перевозит до 140 тонн руды.

11. После этого самосвалы везут сульфидную руды на дробление, а оксидную руды - на панели кучного выщелачивания. На табло каждого самосвала можно увидеть цифру - массу перевозимой руды.

Переработка сульфидной руды

12. Установка первичного дробления на Актогайском ГОК на настоящий момент является крупнейшей в мире. Она может обработать за час 4 тысячи тонн руды.

13. Выгрузка руды самосвалом.

14. На первичном дроблении руда измельчается до размера 125 мм.

15. Из дробилки до фабрики по переработке сульфидной руды сырьё доставляется с помощью конвейера длиной 3 км.

16. На Актогайском месторождении сульфидная руда содержит 0,33 % меди.

17.

18.

19. На фабрике по переработке сульфидной руды происходят следующие процессы: измельчение, флотация, сгущение, прессовка, упаковка готовой продукции.

20. Дальнейшее измельчение руды проходит на огромных мельницах. Первая мельница по высоте сравнима с трёхэтажным домом, за час может перерабатывать до 3,5 тыс. тонн руды и является одной из крупнейших в мире.

21. Затем измельчение производят на двух шаровых мельницах. Руду смешивают с жидкостью, превращая её в пульпу.

22. Операторская фабрики.

23. После измельчения и получения пульпы проходит процесс флотации.

24. Процесс флотации заключается в том, что в пульпу добавляются реагенты, из-за которых образуются пузырьки (пена). Разные вещества по разному смачиваются водой. Поэтому некоторые вещества при флотации прилипают и поднимаются наверх, другие остаются внизу, и их легко отделить друг от друга. Так содержащие медь элементы отделяются от пустой породы.

25. Пена.

26. Всего проходит несколько этапов флотации, во время каждого извлекается медь. Справа на снимке два резервуара: в дальнем собирается медный концентрат, в ближнем - пустая порода (хвосты).

27. После этого медный концентрат сгущается. На фото сгустители - слева направо: медного концентрата, молибденового концентрата (в будущем здесь будут производить также молибден), хвостов.

28. Сгущённый концентрат подаётся в 2 резервуара, затем на один из двух фильтров-прессов.

29. Сгущённый концентрат.

30. На фильтре-прессе производится фильтрация, промывания осадка и сушка концентрата.

31. Готовый концентрат. В руде содержание меди было 0,33 %, в концентрате - 20-25 %.

32. Затем концентрат упаковывается на упаковочных "мельницах".

33. После упаковки идёт погрузка и доставка на медеплавильные заводы.

Ремонтный цех

34. Вся техника обслуживается в ремонтном цеху. Здесь же производится сборка новых самосвалов после поставки.

35. Индикатор уровня шума в цеху, сигнализирующий когда рабочим необходимо надевать беруши.

36. Сварочные работы на ковше экскаватора.

Диспетчерская

37. Как я упоминал выше, на месторождении очень высокий уровень автоматизации. Огромное количество данных обрабатывается мгновенно.

38. Вот, например, данные по бурению. Можно увидеть расположение с точностью до 2 см, глубину и скорость бурения, сравнивать с предыдущими показателями.

Переработка оксидной руды

39. Содержание меди в оксидной руде на Актогае - 0,37 %. Процесс её переработки сильно отличается от сульфидной.

40. Медь из оксидной руды получают методом кучного выщелачивания. Руду привозят самосвалами, затем укладывают штабелями с небольшим уклоном.

В первой половине 2017 года на панелях для выщелачивания было размещено 8,3 млн тонн оксидной руды.

41. После укладки руды, её опрыскивают сернокислотным раствором. Взаимодействуя с элементами, содержащими медь, образуется раствор медного купороса характерного голубого цвета.

42. На холодный период времени поля кучного выщелачивания накрывают, чтобы предотвратить замерзание раствора.

43. После этого из раствора получают электролит, из которого получают катодную медь методом электролиза.

44. Всего на заводе более 100 электролизных ванн. В качестве катода используются листы нержавеющей стали, на которых образуется медь 99,99 %.

45. Загрузка катодов.

46. Выгрузка катодов с образовавшимися на них листах меди.

47. Медные листы снимаются с катодов.

48. В первом полугодии 2017 года в Актогае произвели 10 тыс. тонн катодной меди из оксидной руды.

Готовая продукция.

Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/


Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

70

Комментарии

1
супер, тоже работала 2 года, с 2014 по 2016 гг.
0
Вообщем современный завод за 2 млрд $
Интересно когда окупятся вложения ?!)
1
Красивые индустриальные пейзажи!
0
Высоколегированные сплавы железа, не подверженные коррозии называются нержавеющими сталями))) И вообще, любые сплавы железа с другими элементами называются сталью.
2
Я работаю на анодном заводе в Казахстанском электролизном заводе, тоже бы рассказал о своём цехе, только вот внутренняя политика не позволяет это сделать
Показать комментарии