«Ответка» сообразно статусу. Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично «размазал» киргизского президента

openqazaqstan October 10, 2017
3120
120
85
0

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева. Поставить на место недоучившегося выскочку из Бишкека было нужно обязательно. И вся фишка в том, что сделал это не президент Назарбаев, а премьер-министр. На дипломатическом языке это ясный сигнал, указывающий политику его действительное место

Высказывания Сагинтаева по поводу недавних провокационных заявлений киргизского лидера не открыли чего-то нового. Примерно о том же шла речь и в направленной Бишкеку ноте МИД Казахстана. Всё дело здесь в тональности и в некоторых деталях.

Первая деталь и, пожалуй, самая главная, которая бросилась в глаза: Назарбаев никак не отреагировал на оскорбительные выпады своего киргизского коллеги. Президент как будто не заметил. Вместо него высказался премьер. В дипломатии такая «ответка» трактуется абсолютно однозначно: это демонстрация несоразмерности статусов двух глав государств. А проще говоря – прямое унижение для Атамбаева. Ему наглядно показали, где его место: по поводу его нападок на Казахстан высказался премьер, а не президент. Очевидно, что сам Назарбаев как-либо комментировать подобное гавканье считает просто ниже своего достоинства.

Премьер одной страны учит хорошим манерам президента другой. Какие тут ещё могут быть комментарии? Кто здесь «большой брат», а кто, так, «пассажир 16-го вагона» – объяснять не надо.

И вторая значимая деталь. Те акценты, которые сделал в своём выступлении Сагинтаев. Первый и основной акцент – нерушимость братства двух наших народов. Премьер подчёркивает, что какие-то предвыборные кампании или другие внутриполитические события не должны бросить тень на отношения двух народов.

И второй акцент – неприличное для политика поведение Атамбаева. Сагинтаев много не сказал, он был очень сдержан, дипломатичен, крайне тактично и аккуратно подбирал слова. Вот так, тонко, с лёгким сарказмом, «размазал» киргизского лидера.

«Сильные и ответственные политики не могут позволить себе действия подобного рода».

Раз. В переводе с дипломатического: Атамбаев слаб, безответствен, несостоятелен как политик.

«Успехи Казахстана бесспорны и признаны международным сообществом».

Два. Это по поводу оскорбительных заявлений бишкекского спикера. Никаких лишних слов. Такое восточное напоминание: собака лает, а караван идёт.

«Предвыборная кампания закончится, но она не должна бросить тень между двумя народами. Нужно сохранять единство. Мы не можем стать посмешищем для других, мы должны сохранить единство наших братских народов».

Три. Прямой намёк на то, что Атамбаев своими высказываниями не просто выставил себя клоуном, но попытался вбить клин между двумя народами. И сигнал кыргызстанцам: посмотрите, каким провокаторам и просто недалёким людям вы доверяете руководить страной.

«Все эти годы наша страна помогает кыргызскому народу, с пониманием относится к просьбам руководства Кыргызстана».

Четыре. Ещё одно восточное напоминание, о, как бы это сказать... о явно не мужском поведении. О том, что крайне недостойно сначала просить о помощи, а получив её, «поворачиваться задом» и начинать обливать грязью того, кто от души, по-братски тебе помогал. Это низость для любого обычного человека, а уж для главы государства – это низость втройне. Ведь таким образом г-н Атамбаев подставляет весь свой народ!

А основным лейтмотивом всего выступления премьера была сдержанная констатация того факта, что дружба двух народов нерушима. Премьер чётко дал понять, что такие персонажи, как Атамбаев, на неё никак не повлияют.

В общем, Атамбаеву показали его место. Показали вежливо, дипломатически и политически корректно, и вместе с тем унизительно. Вряд ли наш президент Назарбаев после произошедшего ещё хотя бы одним словом обмолвится с Атамбаевым до конца президентского срока последнего. Статус не позволит.

Своим вступлением Сагинтаев продемонстрировал очевидный факт – то, что киргизский лидер уронил собственный статус ниже плинтуса. И что как политик Атамбаев подписал себе приговор. Ведь даже если он победит повторно на выборах, это ровным счётом ничего не изменит: Атамбаев пожизненно останется «нерукопожатным» для Казахстана. А раз так, то едва ли ему теперь протянут руку и в других государствах ЕврАзЭС.

Атамбаевы приходят и уходят, а народ остаётся. Это братский, родственный нам народ Кыргызстана, который не виноват в том, что перевороты один за другим выносят на их политическое поле всевозможную муть.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

51

Комментарии

21
все уже забыли, а вы до сих пор отбиваете свой гонорар?
4
А раз так, то едва ли ему теперь протянут руку и в других государствах ЕврАзЭС
-----------
где-то смеется Путин, который поддерживает Атамбаева. И про Атамбаева написал сам Time и он говорит, что Путин - намбер уан и его просто так не поняли

time.com

а так с остальным согласен
14
Оплаченное отрабатывает до конца, похвальная черта. Всем бы казахстанским работникам такими быть!
4
обычно от веса работодателя зависит =)
-12
Все верно, Атамбаев себя опозорил
Показать комментарии