«Честный взгляд» госслужащего

4468
217
0
38

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...

И так, моя излюбленная и самая противоречивая тема – «Государственная служба». Слухами земля полнится. Казахстан же, буквально утопает в них. Не так давно среди государственных служащих поползли слухи о повышении зарплаты госслужащим на 50 %. Правда ли это!? Найти первоисточник не удастся. Однако дыма, без огня не бывает. Хорошая новость, будь она верной. Из коридоров чинов или же из воображения некоторых сей отголос дошел до нас.

Давайте посчитаем!? Возьмем самого рядового государственного служащего, так как это большинство. Справедливо будет взять районного или городского уровня, причина та же. Главный специалист, категория ER-4. Обычный служащий районного (городского) акимата. Со стажем более 1 года.  Коэффициент по сетке у такого специалиста будет - 0,92.  Базовый должностной оклад (БДО) – 17 697 тенге. Так же ко всему прочему применяется поправочный коэффициент- 3,62. Получаем следующий расчет: 0,92*17697*3,62 = 58 938,08 тенге. Вот такая зарплата по сетке у рядового сотрудника акимата. Однако, в 2015 году подняли зарплату на 30%. Так как для этого не разрабатывалась отдельная тарифная сетка, к полученному расчету прибавляли 30 %. Например: 58 938, 08 + 30 % = 76 619, 5 – 7 661 (ОПВ)-4649 (ИПН) = на руки получаем 64 309. (Это я еще не беру в учет профессиональные, партийные взносы в НурОтан, принудительная подписка).

Обычный областной центр. Бюджет 64 309 тенге. Я на собственном примере показываю. Живу в городе Петропавловск. Молодой человек, приехавший с нуля (без поддержки в чужой ) в город. Аренда жилья: снимаем мы однокомнатную квартиру с бывшим коллегой. Расходы составляют 35 тыс. + ком услуги. На двоих выходит в среднем по 23 тыс.

Продукты питания. Кстати, до сих пор не пойму, почему в Петропавловске такие высокие цены на продукты? Глядя на ценники, вспоминаю свою жизнь в Астане. Так как холодильник хозяева квартиры предоставить не смогли, продукты быстро портятся. И берешь по малу. Несмотря на это каждый день покупаешь продукты. Средний чек: где-то разница в пределах 500-700 тенге. А ведь часто возникают непредвиденные ситуации, когда нужно вызвать такси, купить что-то, заплатить. Элементарно можно заболеть и потратить на лекарство прилично. Итого расходов на продукты и прочие мелкие расходы 18 тыс.

Плюс кредит. Точнее жирный минус карману. Ну не реально с такой зарплатой без кредита произвести крупную покупку или решить большие вопросы. Практически каждый второй гражданин Казахстана в возрасте от 22 лет должен в какой-нибудь банк второго уровня. Ежемесячный расход на кредит 22 тысячи.

Что получаем? ЗП 64 309 тенге -  23 000 (квартира) – 18 000  (продукты и пр.) – 22 000 (кредит) = 1309 тенге остаток. На баланс как раз. Вот так вот.

Иногда думаешь, пойти бы в банк, но опять же никакой определенности, должен ходить по организациям и унижаться всех прийти и взять у тебя кредит и впихивать всякую чушь. Когда тебе 25 лет это несерьезно. План не сделал, или FPD (первая просрочка платежа), SPD (вторая просрочка платежа). И все гудбай бонусы, здравствуй маленький оклад. Меньше даже, чем у госслужащего.

А другой работы нет. Нормальной и куда тебя допустят. Нет крутого дяди, блата и свата. И далеко не факт, что тебя поднимут. Как мне моя бывшая начальница сказала месяц назад перед увольнением: - Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала. - Я был в шоке и устроил конечно ей. Мы не такие блатные. Рядовые казахстанцы. Да,  нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И  я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот для госслужащих?! Льготное жилье и общежитие по блату. Кто наши права будет защищать, если не мы?! Может пора хотя бы начальников на место ставить, чтобы самодурством не занимались!? Все боятся слова против сказать! Я их никогда не боялся, всегда все в лицо говорил, если что-то не устраивало. Но не суть.

Мы государственные служащие, а не рабы! Нормальная продолжительность рабочего времени определяется статьей 68 ТК РК в количестве 40 часов в неделю, независимо от установленного работодателем режима работы. Помимо установленной нормальной продолжительности рабочего времени, работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе, но только с письменного согласия, за исключением случаев указанных в статье 77 ТК РК (например, предотвращение чрезвычайных ситуаций, аварийной ситуации на производстве, оказание экстренной помощи гражданам, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций на производстве). Оплата за сверхурочную работу производится в повышенном размере согласно условиям трудового (коллективного) договора, но не ниже 1,5 размера исходя из дневной (часовой ставки) работника.

Так вот, почему в Казахстане никто не платит госслужащим сверхурочно!? Почему наши права нарушаются и не реализуются непосредственно руководителями отделов и акимами районов (городов)!? Для чего тогда существует «Трудовая инспекция»?! Лясы точить!?

Дождемся ли мы наконец повышения зарплаты в Новом 2018 году и доплаты за сверхурочные работы… Все под большим вопросом. Нам же молодым надо создавать семьи. Себя с трудом на такую зарплату содержишь и терпишь все невзгоды, надеясь на карьерный рост. А время летит. Отдаешь лучшие годы государственной службе. Что там за дверями через пару лет - неизвестность. Дорогие госслужащие, будем надеяться на лучшее в 2018 году.

P.S. Друзья, ставьте лайки для того, чтобы данный пост разместили на главную страницу и уже больше людей смогли бы прочитать вышеизложенное! Давайте наладим обратную связь в комментариях! Создадим информационное поле для обсуждения нашей с вами проблемы! Поднимем её на более высокий уровень! Все в руках каждого! Вместе мы сильнее!

Оцените пост

38

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему