крупный vs мелкий бизнес

convoluted 2017 M09 21
1196
12
27
0

Есть мнение, что лучше свой мелкий бизнес, чем быть топом в крупном, либо иметь часть среднего бизнеса. Определенная логика есть, особенно с позиции "сам себе хозяин". Есть однако и минусы.

Есть мнение, что лучше свой мелкий бизнес, чем быть топом в крупном, либо иметь часть среднего бизнеса.

Определенная логика есть, особенно с позиции "сам себе хозяин", "не работаю на дядю" и тд.

Есть однако и минусы:

1) слабая специализация и отсутствие экономики масштаба. собственник в таком бизнесе часто и швец, и жнец, и на дуде игрец.

2) качество принятия решений может быть не на уровне, так как некому квалифицированно возразить владельцу, и он принимает решения в меру квалификации одного единственного мозга - своего. и волю он черпает тоже из самого себя фактически.

3) в плане кредитных средств в кз все грустно: дешевле привлечь потребительский кредит под квартиру и направить его на бизнес, чем брать собственно кредит на бизнес нужды, если ты МСБ. если ты МСБ, тебе в легкую могут зарядить ставку в 25%.

4) какие-то бизнесы по определению не могут быть МСБ: самолетостроение, массовое производство электроники, оперирование морским портом или сетью газопроводов. в общем, капиталоемкие либо очень наукоемкие.

5) Кроме того мелкий бизнес, как ни странно, менее ликвиден: магазинчик по времени реализации может продаваться столько же (год-два), как и крупный трансформаторный завод. Такого нет, что вчера захотел - сегодня продал. Вложившись в бутик можно потом навсегда в нем и застрять, особенно если товарные запасы стали неликвидными (вы закупили большую партию игрушек-покемонов, а те вдруг взяли и вышли из моды).

6) Переговорная позиция с поставщиками либо клиентами у мелкого бизнеса слабая, поэтому доходность на капитал очень редко существенно превышает условную депозитную доходность для физлиц в 12%. Если мелкий бизнес имеет доходность на капитал в 20%, это уже неплохой такой мелкий бизнес.

Есть разумеется определенные сферы услуг, которые естественным образом ведут человека этой профессии к мелкому бизнесу, точнее к фрилансу. Например, фотографы, которым теперь достаточно просто продвигать себя в Инстаграме. Или хорошие кондитеры. Такие сферы понятно, сами тяготеют к форме мелкого бизнеса - вы когда-нибудь слышали о мегакорпорации фотографов или лепщиков мант на корпоративные дни рождения? Я тоже нет.

Ну то есть, какому-то мелкому бизнесу сейчас, в эпоху Ватсапа и Инстаграма, безусловно легче и куда комфортнее живется.

Однако это не аксиома конечно.

Оцените пост

24

Комментарии

0
По п.3 - многие де-юре ипотечники (кредит формально на приобретение жилья), де-факто брали кредит на МСБ - когда свою же квартиру переоформляли и покупали обратно на ипотечный кредит (длинные деньги под 14-15% годовых) или когда 2 товарки по бизнесу так друг у друга покупали равноценное жилье (без переезда).

для МСБ была хорошая программа ЕБРР в начале нулевых, но я ее уже не застала в середине нулевых)
4
кстати, я фриланс бизнесом вообще не считаю, в том смысле, что это для меня как самозанятость, а бизнес подразумевает, что ты нанимаешь кого-то, а не сам все делаешь

поэтому когда кто-то говорит, что у него свой бизнес (фотосъемка, перевозка чего-то как сам же за рулем своей же фуры, готовка и прочее) - для меня это самозанятость
1
ну вот лепка мант на банковские др это мелкий бизнес. там редко всего один человек лепит, обычно есть условная татешка хозяйка, она договаривается, продает, лепит, качество смотрит, а есть еще 1-3 работницы, которые механическим трудом заняты.
0
но это как там раньше была норма - до 5 наемных работников на ИП, сейчас не помню, сколько

0
в смысле, не только фрилансу на пользу Инстаграм
Показать комментарии
Дальше