Доброго времени суток, дорогие читатели. В сегодняшнем посту, хочу рассказать о том, почему я перестала клепать обзоры на аниме и писать рецензии на манги. Причин у меня несколько: EXPO, волонтёрство, работа. Остановлюсь я, пожалуй, на пункте «работа». Эти три месяца я была волонтёром внутри города, так как половина дня у меня было свободно, то я решила, почему бы и не найти работу. За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s». Данный пост поделю на несколько частей.
Как я устроилась в Mc Donald’s?
Вначале я написала то, что я была волонтёром города. Наверное, для многих это не секрет то, что волонтёрам предоставляли жильё, проезд и самое главное-питание. В питание входили: завтрак, обед, ужин и талоны в Mc Donald’s. С этими талонами, мы могли пойти в одну из точек и выбрать чикенбургер или чизбургер, стандартную картошку фри и один из стандартных напитков. И вот однажды, просматривая меню Мак-а на сайте, я заметила иконку «Центр вакансий». Нажав на неё, я увидела вакансию «работник ресторана». Обязанности работника ресторана включают в себя обслуживание посетителей на прилавке, приготовление продукций на кухне, поддержание чистоты в зале, а также в целом работу с посетителями.
Какие у тебя есть возможности?
- Начать карьеру в крупной международной компании, где подавляющее большинство менеджеров и директоров также начинали путь к успеху с позиции рядового работник
- Получить стабильную и хорошо оплачиваемую работу
- Работать без отрыва от учебы или других дел
- Регулярно получать оценку уровня своего профессионализма
- Легко планировать день
Какие навыки ты получишь?
- Умение общаться с посетителями
- Быть внимательным, аккуратным и ответственным
- Эффективно работать в команде
После нескольких пунктов, которые меня устраивали, а именно, гибкий график, оплата и какие навыки можно приобрести (с коммуникабельностью туго), я решила оставить заявку. Так как я часто играю в игры, где нужно готовить торты, бургеры, десерты мне было очень интересно какого это в реальной жизни.
*Если заполняете анкету, то нужно указывать точное время, когда вы сможете выходить, так как потом изменить его будет тяжело.
Через день мне позвонили и пригласили на собеседование, указав точное время, когда я должна буду прийти. (Не опаздывайте, если вам сказали ваше время). Вообще, я очень удивилась тому, что мою анкету рассмотрели. Обычно, когда оставляешь заявку в интернете, никто не перезванивает.
Придя на собеседование в указанное время, я уселась на диван и ждала, когда девушка, которая пригласила меня, закончит другое собеседование. После того, как она закончила, пригласила меня. Пошли стандартные вопросы типа: твоё хобби, опыт работы, почему такой график, надолго ли ты пришла, знаешь ли чем должна заниматься и тд. Тут мне пришлось соврать, типа я остаюсь на долгое время, что у меня большой опыт в сфере обслуживания и тд. Входе собеседования, она делала заметки на распечатанной заявке, которую я оставила на официальном сайте. Сказала: «Если хочешь устроиться, то лучше указать не шесть часов работы в день, а минимум семь.» График был пять на два, с 15*00 до 22*00. Оплата: 660тг в час. Далее, она на заявке написала что-то на подобии «Прошла» и сказала: «Жди, пока Аселя не вызовет», указав на красивую девушку, сидящую с ноутбуком и яростно обсуждающую что-то по телефону. Ок. Я пошла села к ней напротив и ждала. Ждала, очень долго. Потом, громко вздохнув, прямо перед ней, собиралась отойти в уборную, как она заметив мой вздох, пригласила на второе собеседование. Здесь уже спрашивали: «Почему именно Мc Donald's , а не KFC или Burger King?» На что, я ответила честно: «оплата больше и что Mc Donald’s именитее остальных, да и сама я тут частенько сижу». Еще задавала много других вопросов, которые уже задавали вначале. В конце она сказала, что они принимают меня, но для этого нужно собрать полный пакет документов.
Сбор документов.
Когда я увидела список того, что мне нужно собрать, я перехотела работать. Вся загвозка была в сан.книжке. Никогда в жизни этого не делала, а многие друзья говорили, что её можно купить за 6-10к. Не самый лучший вариант для бедного студента, который наоборот устраивается на работу, чтобы заработать. Но директор (потом, я узнала, что первое собеседование проводила 1-й заместитель директора, а второе сам директор) сказала, что с этой бумажкой, которую она дала мне, я пройду всех врачей бесплатно. Так как все работники Mc Donald’s-а относятся к ТОО «Food Solution», а у них договоренность с одной из поликлиник Астаны, то все проходят бесплатно. Кроме сан. книжки нужны: адресная справка, копия уд. личности, справка о не судимости, 20-ти значный код от банковской карты, фото 3*4, справка о том, состоите ли вы в браке и есть ли у вас дети и еще что-то, чего я не могу вспомнить. Все документы и сан. книжку я сделала, убив от силы 5 часов.
Стажировка за три дня
Каждый, кто приходит работать в фаст-фуд обязательно проходит обучение, даже если у него есть уже опыт. Стажировка оплачивается так же, 660тг/час. Кстати, если вы указали в графике, время после 22*00, то возможно вас будут обучать на Mc Drive. Там, где обслуживают гостей на машине. У тех, кто работает на драйве оплата составляет 990тг/час. (и у тех, у кого смена после 22*00)
Первый день. Позиции: LL, FF.
До обучения нам прикрепили инструктора по имени Айдана. Самая позитивная, вечно улыбающаяся, отзывчивая и стрессоустойчивая работница МакДональдса. Единственная, кто мне нравился. (Кстати, её повысили до менеджера). Айдана в первый час работы показала, что, где находится. Далее, мы пошли в зал (позиция LL). Основная задача в этой позиции: поддержание чистоты. А именно: убирать подносы, протирать столы, стулья, стёкла, уборка туалетов каждые 15 мин, мытье полов, если кто-то разлил напиток, менять мусорные мешки, менять тряпочки каждый час и по мере необходимости. Голубые тряпочки для столов, а белые для стульев.
После того, как мы поработали в зале около часа, мы спустились вниз и зашли на кухню. Перед тем, как зайти на кухню обязательно нужно помыть руки до локтей со спец. мылом. Далее, зовёте менеджера и он проверяет ваш внешний вид. Волосы должны быть собраны в пучок, в дульку (не в хвостик). Ногти должны быть состриганы и без лака (даже без гель-лака). Так как, лак или ногти могут отломиться и попасть в еду.
Далее, мы направились ко фритюрнице (позиция FF). Адское место, в прямом и в переносном значении. Температура масла составляет 168 градусов. И там, вы просто подыхаете от этого горячего воздуха, от заказов (так как, каждый заказывает фри). Картошка фри бывает простой и деревенской. Время жарки обоих видов составляет три минуты. Готовые замороженные фри, высыпаются во фритюрницу и вы кладете их в масло, нажимаете таймер и время пошло. После первых 30 сек нужно обязательно встряхнуть фритюрницу, так как картошка может слипнуться с друг другом. После жарки, вы высыпаете картошку в «бин». И если, вы не один и у вас есть напарник, который готовит фри к сбору, то вы должны сказать: «Осторожно, первый (или второй, третий)». Это означает, что вы закинете фри в один из бинов. Первые два для простой, а третий для деревенской картошки. Готовый картофель хранится всего лишь 5 минут, а деревня 10мин. За это время его необходимо продать, в противном случае продукцию следует списать. Исходя из этой информации, для наличия свежего, готового картофеля нужно ставить жариться новую партию спустя максимум 2 минуты после приготовления предыдущей партии.
Так как, мы были новенькими и полностью не догоняли, Айдана при нас списала около 3-х пачек фри (списать, значит выкинуть. Вы представляете, какого это, видеть как твой труд выкидывают без тени сожаления?! Вернёмся к фри…
Фри бывают маленькими, стандартными и большими. После того, как фри высыпают на бин, вы должны его посолить. Есть такая штуковина, благодаря которой можно с одним оборотом посолить всю фри в бине. Далее, вы раскладываете фри по размерам. Вообще, сверху есть монитор, который показывает сколько и каких размеров нужен фри, но в основном, те кто собирают заказ кричат сколько нужно. Теперь, перейдём к Золотым Стандартам Картошки Фри
- Золотистая корочка
- Горячий и хрустящий
- Не слишком жирный
- Внутренняя текстура напоминает пюре
Если Вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться. Если этого не произошло, то Вам достался не совсем качественный картофель.
*Вы можете поменять фри, если она не соответствует к вышеперечисленным пунктам
Второй день. Позиция C
К позиции С относятся: сбор заказов, напитки, десерты, касса и выдача заказов.
Во второй день стажировки, мы были на напитках и десертах. Моё самое любимое место, так как оно единственное, где я не лажала во время работы. На напитках всё просто. Нужно лишь запомнить размеры стаканов: 22 означает 0.5л, 16 – 0.4л, 12-0.3. Это относится к газировкам, к коктейлям и к натуральным сокам. А горячий так и пишется, большой 0.3л или маленький 0.2л. К горячим напиткам относятся : кофе, каппучино, латте, глясе, эспрессо и еще что-то. Всё делает автоматы, вы просто нажимаете, кладёте лёд, добавляете сироп, пополняете запасы. Но есть и такие напитки, которые делаются не за раз. Например, глясе. Берёте 0.3л стакан, подставляете под кофе-машину, нажимаете на кофе мал, ждёте, далее добавляете мороженого 2.5 оборота. А теперь секрет. Знаете ли вы, как делаются лимонад-дыня и вишня? Берётся стакан 0.3л прозрачный, заливается сироп либо дыня (0.3мл), либо вишня (0.15мл (на донышке)) и заливается СПРАЙТ, добавляется лёд и вуаля! Сезонная новинка готова.
Теперь о десертах. К десертам относятся три вида мороженного, шейк дыня-персик (как напиток тоже пойдет). Есть 3 вида мороженного: рожок, сандэй и макфлурри. Рожок-80г, сандэй-135г и макфлурри-155г. Берете готовый рожок, подставляете под аппарат, надавливаете и сбоку (шетинен) рожка начинаете кругообразно двигать над аппаратом.2.5 оборота. Ещё ни у одного новичка не получалось сделать идеальный рожок с 2.5 оборота. Если вы видите, что рожок как пизанская башня, скорее всего его делал новичок.
Сандэй делается легко. Подставляете прозрачный стакан, специально для сандэй, под аппарат, надавливаете примерно на глаз 135г и добавляете один из топпингов. Есть сандэй со вкусом шоколада, карамеля и персика.
Макфлурри. Самый вкусный. Та же схема, как у сандэй только сюда еще крошки KitKat-а добавляют и всё перемешивается около 8сек в аппарате.
Третий день. Позиция С
На третий день, мы с моей напарницей и Айданой, принимали заказы у кассы, собирали и выдавали их. Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы.
Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.
Секрет1. В МакДональдсе все соусы и большие пакеты платные. И кассиров обязывают в конце говорить: «К картошке фри сырный соус или кетчуп?», тем самым навязывая гостям (да, кстати посетителей называют гостями) платный соус. Мне всегда делали замечания, так как я спрашивала нужен ли им соус вообще, а нужно говорить так, чтобы гость купил его.
Секрет2. Если гость подходит и говорит: «Мне фри, колу и бургер», кассир пробивает большую фри, большую колу и самый дорогой бургер «БигТейсти» (1500тг, по-моему).Так что, всегда говорите размер, даже горячих напитков.
Что насчёт сбора и выдачи? Там всё просто. Собираешь заказ: сперва бургер, фри, потом напиток. На сбор нужно 16сек. И да, если в заказе нет бургера, то скорее всего, ваш заказ первее выдадут. На выдачи, нажимаешь на монитор и номер заказа, если гость не приходит, то сам вызываешь его. «Уважаемые гости, заказ номер…готов к выдаче»
Лайфхаки для гостей
Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом — нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».
В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус. Также, если вы уронили свой напиток, то можно его заменить, показав чек.
Санитария и продукты
Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса — оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке.
Что насчёт чистоты? То тут тоже всё хорошо. Если сотрудник уронил, например, соус и поднял его, то он должен пойти помыть руки. И к этому соусу никто не притрагивается, кроме сотрудника, который убирает в кухне. Прикоснулся к лицу, иди мой руки. Если гостей мало, то менеджер сам отправляет вас мыть руки. Каждый час и по мере необходимости. Бургеры собирают в перчатках. Кто-то у меня спрашивал: «А вы плюётесь в бургер, если гость нагрубил?». Ответ отрицательный, ни у кого на это просто времени нет.
Карьера
После стажировки, я проработала в Маке месяц, а потом уволилась. Причин для этого было несколько: мало смен в неделю, менеджера всё время на тебя кричат (ну, что сделать, если ты рукожоп?), и с зарплаты удерживали около 20%. А те, кто проходил стажировку со мной, обучились на Мc Drive, готовку бургеров и уже повысились до инструктора. Насчёт шуток про карьеру в Мак-е, это правда, тут можно повышаться каждые два месяца. Всё зависит от твоей активности. Работник ресторана, далее инструктор, менеджер (они еще как-то делятся), второй заместитель директора, первый заместитель и сам директор. Вот такая лестница получается. После увольнения, я нашла другую работу, про которую напишу в следующем посту
*Все фотографии из интернета