«Есть ли вообще модераторы на этой платформе?» Не самый оптимистичный пост о проблемах Yvi, которые уже давно пора решить

openqazaqstan 2017 M09 8
1794
122
85
0

Постараемся быть предельно тактичными, дабы никого не обидеть. Хотя накопилось, на самом деле, много и такого, о чём хотелось бы уже не говорить, а кричать.

Данный пост – не только приглашение аудитории ювиженцев к обсуждению накопившихся проблем платформы. Это также ещё и, извините, в некотором роде тест для редакции: посмотрим, насколько редколлегия Yvi готова слушать и слышать критику со стороны блогеров, и насколько она способна понимать и исправлять собственные недостатки.

Кстати, господа, поглядим: а будет ли этот пост вынесен на главную страницу

Скриншот, присланный подписчиком группы. На Your Vision практически ежедневно, в десятках постов, публикуются комментарии провокационного и оскорбительного содержания. Хотя сами пользователи возмущаются этим, никакой реакции не видно: видимо, модераторов действительно нет

Итак, давайте поговорим о нерешённых проблемах нашей любимой и, действительно, на сегодня самой крутой в Казахстане блог-платформы. О тех проблемах, которые, как нам всё больше кажется, никто вообще не собирается решать.

Постараемся быть предельно тактичными, дабы никого не обидеть. Хотя накопилось, на самом деле, много и такого, о чём хотелось бы уже не говорить, а кричать. Причём – кричать не в самых джентельменских выражениях. Но... пфффф... выдохнем. Как говаривал бессмертный любитель варенья Карлсон, «спокойствие, только спокойствие». Наша цель – не сотрясание воздуха, а решение проблем.

Начнём.

На сегодня «Your Vision» – самая большая по количеству подписчиков, самая массовая по числу авторов и, без преувеличения, самая влиятельная блог-платформа Казахстана. Публикации на Yvi читают не только на кухнях и в офисах, их читают и в правительстве, да и кое-где повыше. Отдельные посты мгновенно разлетаются на цитаты через mediametrics, nur.kz и прочие новостные агрегаторы. К нам прислушиваются, нас цитируют. Да, мы круты. Не все, конечно. Но без ложной скромности следует признать, что Yvi – действительно весьма влиятельный в Казахстане ресурс. Есть чем гордиться, есть что записать себе в актив, есть и за что поблагодарить создателей блог-платформы.

Однако в нынешнем своём качестве, в том состоянии, в каком она находится, наша блог-платформа абсолютно не соответствует достигнутому статусу. Никак.

Почему мы так полагаем?

Давайте по пунктам. И – ещё раз – не обижаться.

1. Отсутствие внятной редакционной политики, да и вообще – редакционной работы. Редколлегия портала сейчас либо не работает вообще, либо, если и работает – то по очень странным алгоритмам. Новости на главную страницу выводятся редакторами избирательно и, очевидно, по своему усмотрению. К примеру, какой-нибудь актуальный пост, затрагивающий текущие политические события – то, что происходит прямо сейчас и волнует всех казахстанцев, – может долго провисеть где-то «на задворках». Он не появляется на главной странице, в то время как под рубрикой «в центре внимания» там болтаются какие-то светские, развлекательные или сугубо бытовые темы.

То есть, на наш взгляд, редколлегия Yvi подвержена «вкусовщине»: контент выводится на главную страницу явно не по критериям актуальности и значимости, а по каким-то иным, известным разве что самим редакторам принципам. Отсюда у блогеров, естественно, возникают подозрения и в ангажированности, и в том, что у редакции Yvi есть некие любимчики, какие-то «свои» авторы и т. д.

Кстати, в бытность редактором г-на Ниязова, несмотря на ряд достаточно серьёзных претензий к работе Yvi на тот период, подобных нареканий не было. Тогда была действительно заметна реальная работа редколлегии, в ленту главных новостей выводились действительно актуальные и интересные, пусть часто даже и скандальные, спорные, но обладающие безусловным резонансом посты. Это придавало Yvi тот неповторимый драйв, то тонкое «чувство момента», за которое его любили читатели. Это, собственно, как раз и было то, что сделало данную платформу самым популярным блогерским ресурсом Казнета.

Однако сегодня об этом, к сожалению, можно забыть.

2. Устаревшее IT-обеспечение, из-за которого на Yvi широко распространены так называемые «накрутки», искусственно проставляемые лайки, просмотры и тому подобное. Старая и несовершенная IT-платформа, отсталое ПО ведут к тому, что портал лишён защиты от разного рода программ-роботов или «ручных» накруток. Это когда, например, вы видите, что некий блогер, вырвавшись на первое место рейтинга, набрал за месяц десятки тысяч просмотров, но при этом у него всего лишь только 60-70 лайков. Вы прекрасно понимаете, что так не бывает, однако предприимчивый умник гордо красуется в верхних строках рейтинга, и никто ничего не может ему сказать. Потому что у редакции, тупо, нет инструментов, позволяющих поймать умника за руку. IT-платформа Yvi – всё та же, что и 10 лет назад, механизмов противодействия подобным манипуляциям на ней нет, в результате «накрутки» имеют место практически постоянно.

Наверняка это возмущало не только нас, но и многих других блогеров, которые видели, как кто-то, запустив нехитрую программу-робот, за полдня накрутил себе сотни просмотров и выскочил в верхние строки рейтинга со своим, извините, абсолютно отстойным контентом. Разве это справедливо? Блог Openqazaqstan неоднократно ещё при Ниязове обращал на это внимание редакции Yvi. Нет, господа, мы не за себя переживали. Мы не тщеславны, и сиять в вершине блогерского рейтинга для нас не самоцель. Но если «по чесноку», то, извините, это всем нам необходимо, чтобы всякий любитель халявных бот-программ не мог манипулировать такой престижной и солидной блогерской платформой. Иначе какой будет её репутация? Кто, вообще, будет нас уважать?

И ведь для решения проблемы нужно не так много. Вовсе не обязательно менять серверы, покупать дорогое «железо» – оно пока вполне прилично «тянет» потоки данных. Достаточно пригласить любого среднего программиста, более-менее продвинутого «айтишника». Среди наших знакомых таковой, кстати, есть. Обращайтесь – приедет хоть завтра.

Чем дольше редколлегия Yvi обещает нам, блогерам, обновление ПО, но ничего не делает для этого (что продолжается уже лет пять), – тем хуже для репутации крупнейшей в Казахстане блог-платформы.

3. Полное отсутствие политики модерации и контроля контента. А вот это, господа, в контексте нынешних государственных трендов (таких борьба с экстремизмом, контроль соцсетей и всё такое) вообще чревато. Может статься так, что в один прекрасный день портал тупо заблокируют. Со всем содержимым, включительно. Комитет и прочие агентства при нём – как-никак, ведомства серьёзные. Вот потом и дожидайтесь, когда Yvi вернётся в сеть.

Но нет, редакция, видимо, не боится этого. Редколлегия практически не следит за обновлениями публикаций и не замечает, что на платформе легко появляются публикации провокационной направленности. Если по постам это ещё не так заметно (отдельные авторы, скажем так, вуалируют свою пропаганду), то по комментариям – тут иногда вообще полный атас. Не являются редкостью комментарии с прямой пропагандой расовой, этнической и религиозной розни. И никто их не удаляет, не блокирует авторов. В результате разного рода националисты, тролли и прочая деструктивная публика чувствуют себя на Yvi, чуть ли не как... в собственном туалете. Наткнуться на их словесные испражнения с любыми, простите, оттенками аромата здесь, как «с добрым утром» – как говорится, дышите глубже, господа.

Отсюда и неизбежно возникающие скандалы в лентах комментариев под постами (причём, тематически зачастую даже отдалённо не относящиеся к текстам самих постов). Отсюда и эти бесконечные оскорбления, навешивания ярлыков, выяснения отношений вплоть до «набивания стрелок». Отдельные участники Yvi успели даже сделать себе имя на подобных провокационных комментариях – они, по сути, откровенно позиционируют себя как профессиональные тролли. В любом посте на любую тему, казалось бы, не имеющую никакого отношения к национальным или религиозным вопросам, они найдут за что зацепиться и разведут такой ср... извините, такой сюр, что хоть вон беги, – и ловят на этом соответствующий хайп. Никто их не останавливает. Администрация, похоже, вообще всего этого не видит. Нет модераторов, которые следили бы за корректностью общения в комментариях, предупреждали бы любителей оскорблять или сеять национальную рознь, а при повторном нарушении банили бы их. Комментарии, как показал наш собственный опыт, не модерируются вообще – даже тогда, когда вы как блогер непосредственно обратили внимание редакции на отдельные одиозные записи. Полная свобода, никаких ограничений.

До поры до времени эта свобода. Потом все плакать будем.

4. Отсутствие эффективной тематической агрегации, «ручной режим» работы редакции с контентом. При тех огромных масштабах ежедневно генерируемого трафика публикаций, который достигнут платформой на сегодняшний день, редакция по-прежнему просматривает и выводит публикации на главную страницу в ручном режиме. В итоге множество интересных авторов (как нам показал собственный опыт чтения постов на платформе), – множество интереснейших авторов аудиторией просто не замечены. Блог-платформа по своей рубрикации, по разбросу тематики абсолютно не отвечает ни тому многообразию контента, который ежедневно публикуется, ни тому колоссальному уровню охвата аудитории, который достигнут.

При использовании простейших SMM-инструментов и программных средств можно было бы легко решить эти проблемы. Например – обеспечить автоматическое распределение материалов по их тематике в разные рубрики. Но этого, к сожалению, нет и не предвидится. Мы отметили бы на Yvi по меньшей мере десятка два авторов, чьи тексты столь интересны, что достойны быть прочитанными всей миллионной аудиторией платформы. Но их увидели только сотни читателей, и произошло это только из-за несовершенства механизмов агрегации и показа публикаций. По сути, океан интереснейшего контента остаётся за бортом внимания аудитории. И чем больше регистрируется блогеров – тем такого незаслуженно потерянного контента становится всё больше.

Здесь, опять-таки, встаёт вопрос о нежелании либо неготовности редакции платформы модернизировать её программное обеспечение и вообще что-нибудь делать для усовершенствования работы Your Vision.

Вот так.

Не пора ли уже, наконец-то, заняться всем этим?

Фактически портал Yvi, повторимся, уже давно превратился в крупнейший блогерский ресурс, де-факто став самой массовой в нашей стране сетевой платформой частных публикаций. Охват публикаций данной платформы уже значительно больше, чем у многих крупнейших СМИ, вместе взятых – это подтверждается статистикой zero.kz и «Медиа Систем». Такие объёмы и такой охват, которые на сегодня достигнуты Yvi, требуют совершенно новых подходов. Однако, к сожалению, пока ни технически (по программному обеспечению и уровню защиты), ни организационно (по подходам редакции к отбору материалов, модерации, работе рубрикатора) платформа никак не соответствует тому статусу, который она реально имеет.

И главное, что здесь непонятно: почему редакция и руководство Yvi отстранены от всех этих проблем? Да, мы понимаем, что платформа является частной, что никто здесь никого не держит, «не нравится – не ешь». Но всё же, коль скоро этот ресурс уже обеспечил себе столь значительное влияние на общественное мнение в Казахстане (а обеспечил он его нашими силами, то есть, силами блогеров) – то надо ведь, в самом деле, уже как-то этому соответствовать.

В заключение ещё раз хотелось бы повторить, что всё сказанное ни в коем случае не нацелено на то, чтобы кого-то обидеть. Мы приносим извинения, если что-либо было сформулировано слишком резко. Но всё это исключительно ради нашего общего дела, ради успеха и дальнейшего роста нашей крупнейшей в Казахстане блог-платформы.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

71

Комментарии

0
У юви всегда была какая-то своя, особенная политика, непонятная простым смертным.
8
"Тот, кто кусает кормящую руку, будет лизать башмак, пинающий его". Это я к тому, что, как я заметил, вы тоже любимчик редакции, судя по отдельному блоку на первой странице ювижна.
«в центре внимания» там болтаются какие-то светские, развлекательные или сугубо бытовые темы.
Долгое время висел пост о детях, больных ВИЧ, потом инструкция для аллергиков, Мьянма и ваш же пост. То, что актуально и набирает просмотры, то и ставят, как я понял. Недочётов очень много, комментарии не модерируются - это правда. Во-вторых, имея хороших программистов, вы не задумывались об идее создать собственный сайт? Или страшновато брать полную ответственность за свои провокационные публикации? В общем, дурак дураку говорит "ты дурак". Если пост писался коллегиально, то справедливо будет назвать вас всех слабаками. Удачи open, это мой последний комментарий. Читать вас теперь стало совсем невыносимо. Ювиженцы, помяните мои слова - это чей-то заказной проект и в скором времени, я думаю, все станет известно
0
Согласна с автором данной статьи,иной раз читаешь,или оставляешь комментарий ужасаешься на писаному комментаторами.
1
Конечно данная платформа очень популярна и читаема, но такими темпами можно и читателей потерять
-1
Не знаю. Кому как, мне лично нравится этот блог, с самого его появления, и никаких особых провокаций там не замечал, в отличие от некоторых реальных провокаторов (не будем показывать пальцем...), и ещё мне нравится как минимум 7-8 блогов на платформе. Ну а раз тебе не нравится - то и не ешь, читай то, что по душе, никто ж ведь не навязывает. Так нет. Ешь, хоть и плюёшься-давишься, isn`t it? )))) Навязчивый поиск заказных проектов, тайных заказчиков, оплаченного Астаной нуротанизма и нурботизма, пятых колонн и прочих козней мировой (и нашей местной) закулисы выдаёт в тебе явного завистника. Зависть плохое чувство, разрушает личность, не я придумал - умные психологи. Так что забей и не читай его, читай вон лучше Деуса, Адвокота или ещё кого, на юви море интересного.
Что же до претензий, ну не знаю, продвинутым конечно же виднее, накрутки конечно надо пресекать в корне и провокаторов жестоко банить, а в остальном меня как автора тут всё пока устраивает )
Показать комментарии