Селим Хазбиевич, Посол Польши в Казахстане и Кыргызстане: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Shimanskaya 2017 M09 13
2866
45
34
0

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода. Я поговорила на эту тему с послом Польши в Казахстане, профессором, доктором наук, экс-главой польских татар и имамом в Гданьске, Селимом Хазбиевичем.

- Сегодня Казахстан переживает очень интересные времена, это я говорю, как политолог, а не как дипломат, переход на латиницу – это цивилизационная революция, - рассказал господин посол, - Сразу этого не видно, но через десять, пятнадцать лет можно будет оценить масштабы. Еще немецкий ученый-энциклопедист Гумбольдт говорил, что система человеческого мышления опирается на алфавит, и его смена скажется буквально на всем. Посмотрите на Турцию, они перешли с арабского алфавита на латинский, и сейчас мы видим, что турки перешли на европейскую систему организации работы,управления, а она очень отличается от восточной, поменялось и мышление людей.

- Переход на латиницу это хорошо или нет для Казахстана?

- То, что не нравится людям, как выглядят прежние слова , к этому надо привыкнуть. В любом случае - это хорошо для Казахстана, потому что будет подниматься уровень жизни, организация общественных отношений, гражданская позиция. Для вашей страны это будет перемена мышления, смена в головах общества произойдет. Экономика, бизнес, наука, все зависит от системы мышления, она в свою очередь зависит от букв, человек ведь мыслит словами, а они состоят из букв.

- Вы историк?

- Я политолог, профессор, доктор исторических наук Варминьско-Мазурского университета, поэт, автор единственного поэтического татарского сборника стихов в Польше, член комитета востоковедения польской Академии наук, 25 лет проработал в университете, а до этого был учителем в школе. В Польском МИДе было такое решение , чтобы сторонний человек поработал в должности дипломата, так что для меня это первый опыт, до сих пор я занимался теорией, а теперь практикой. И мне приятно, что начинаю я в Казахстане.

Мало, что известно, о татарах и мусульманах, в частности , в Польше, вы по сути являетесь единственным активистом в этой области. Расскажите о себе.

- Я родился в семье польско-литовских татар Великого Литовского княжества, если перевести на современный политический язык, то это была такая конфедерация Польши. В этом княжестве с 16 по 18 век существовали не только поляки и литовцы, но и немцы, русские, украинцы, белорусы, татары, англичане, шотланды. Татары пришли как добровольцы с Великой Орды в 15-16 веках, с тех времен и проживают на территории Польши, но они очень быстро утратили свой язык и уже в 17 столетии говорили на польском и белорусском. Татары всегда состояли в польских войсках, они обычно начинали битвы, как легкая кавалерия, считались хорошими воинами, это подтверждают исторические источники. Многие из них стали дворянами, в том числе и мои предки, им давали землю, звания, татарские отряды в Польской армии были до 1939 года. Сейчас татар очень мало в Польше, национальных сообществ по сути нет, произошла ассимиляция после второй мировой войны, но я пишу об этом книги, научные работы.

- Ваше назначение в Казахстан совпало с визитом сюда президента Польши Анджея Дуды. Каковы главные итоги этого визита?

- Главная цель приезда нашего президента – это развитие экономических взаимоотношений с нашими странами, инвестирования польского бизнеса сюда, чтобы это было полезно для наших двух стран. Польша ищет новые возможности, рынки сбыта, а Казахстан – это лидер Центральной Азии, отсюда надо начинать все взаимоотношения с регионом. Польша тоже для Казахстана может стать пунктом взаимоотношений в Западной Европой. На встречах министров поднимался вопрос создания Польско-Казахстанского транспортного коммерческого предприятия. Польша может поделиться опытом во многих сферах, Казахстан, конечно, столько не производит, но у вас есть уголь, нефть, газ, металлы, что очень интересно для нас. Можно было бы делать обмен студентами, мы готовы приглашать их учиться, в Польше ведь можно получить диплом образца Европейского Союза, можно открыть филиалы наших университетов и тут. У меня кстати было приглашение преподавать в КазНУ, но теперь как дипломат я могу делать это только на общественных началах, наверное, буду читать иногда там лекции.

- Наши СМИ писали, что ваш президент, цитирую «поддержал безвизовый режим с Казахстаном». Что это означает?

- Безвизовый режим поддержал ваш президент, это наши граждане могут после ЭКСПО приезжать сюда без визы на 30 дней. Мы как члены Евросоюза не можем сами решать такие вопросы, это должна утверждать общая комиссия. Но уже то, что наши бизнесмены смогут приезжать сюда без виз значительно улучшит наши взаимоотношения, еще бы упростились юридически проблемы, которые тут есть.

- А что бы вы лично хотели в первую очередь сделать как дипломат в Казахстане?

- Я хочу улучшить связь казахстанской Полонии с Польшей. Мы будем чаще здесь проводить какие-то встречи, мероприятия. В самой Польше людям интересно, как тут живут поляки. Надеюсь, что значительно изменятся подходы к репатриантам, Польша не так богата, как Германия, но тоже готова принять своих, обеспечить их жильем и работой.

- Уезжающих стало больше?

- Я только вступил в свою должность и пока не могу провести такой анализ, но в любом случае миграция – это нормальный процесс общественной жизни мира, только , конечно, не так, как это сейчас происходит в Западной Европы. Польша не принимает беженцев, потому что у нас больше миллиона человек переехало из Украины, мест не совсем хватает на всех, но поляков мы ждем.

Фото взяты со страницы Генерального консульства Польши в Алматы

 

Оцените пост

24

Комментарии

1
Никакой связи в развитии (поднимании уровня жизни) и алфавите нету. В Африке тоже латинские буквы, более того мировые языки, такие как английский и французский, и что-то не развиваются. Хотя им-то развиваться сам Бог велел: отличный климат, круглый год лето, что облегчает ведение всех видов хозяйственной деятельности, земля богатая алмазами и уранами, а они не развиваются и ни латинский алфавит, ни международные языки в качестве официальных им не помогли. А кто там еще латинницей пишет: Румыния, Албания... они сильно развиты? А ведь в Европе находятся, более того при социализме это были вполне себе нормальные страны. А какое происхождение имеют великое: румыны ведь потомки римлян, римского племени валахов и это без балды. А им латиница после падения социализма не помогла.
0
Интересно да
11
Разве не знал? Если на раздолбанной ладе написать BMW (обязательно латиницей), то она 5 лет ломаться не будет и рвать с места до 100 км/ч за 6 секунд
4
У нас повсюду, в СМИ, головах чиновников и вообще везде, где говорят про латиницу, происходит смещение двух понятий: язык и азбука. Я подозреваю, что это специально сделано, не могут люди, хоть сколько-нибудь думающие, путать букву и звук, слово и азбуку. Зачем это делается? В надежде, что простой обыватель не заметит и поверит во всю эту ахинею про пользу перехода на латиницу? Да ведь всем плевать. Как было плевать, когда решили переизбрать в очередной раз президента. Ну захотелось баю поиграть в демократию, да пусть играет, жалко, что ли? Захотелось баю поиграть в западную страну с западным языком - да нехай. Только вот проблемушка: язык-то останется, никуда не денется, изменятся только буквы. А буквы - это всего лишь буквы, это способ записи звуков. Но нам, почему-то, преподносят это именно как реформу языка, мол, после перехода на латиницу все резко станут европейцами типа.
Вот объясните, пожалуйста мне, как журналист, это у вас госзаказ такой, да? Сверху спустили директиву: путайте понятия, превращайте все в кашу, кормите этой кашей дебилов-население. Да?
Показать комментарии