Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

openqazaqstan 2017 M08 18
3112
52
93
0

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден, но на котором, тем не менее, российские сетевые провокаторы активно спекулировали несколько месяцев. Специально для тех, кто уж совсем глух и слеп, или не слышал, или не хотел услышать, Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.

Как это ни абсурдно, но именно в подобном контексте (якобы у нас в Казахстане отказываются от русского, либо насильственно переводят его на латинскую графику) некоторые российские медийные персоны пытались представить перевод казахской письменности на латиницу. Тот факт, что речь идёт о казахском языке, а не о каком-то ещё, провокаторы тупо не замечали. Они придумали, что это, якобы, на русском языке мы теперь будем писать латинскими буквами. Большей ерунды и вообразить трудно, но, тем не менее, именно на таких нелепых домыслах «тролли» начали через соцсети раскачивать общественное мнение в России. Мол, в Казахстане ущемляют русскоязычных, там идёт атака на русский язык, казахи переводят русский на латиницу...

Как говорил главный гитлеровский идеолог Геббельс, «чем абсурднее ваша ложь, тем быстрее массы в неё поверят». Те господа, которые тиражировали в российских соцсетях весь этот бред, явно неплохо подучились геббельсковским методам пропаганды. И, увы, где-то в глубинке некоторые им верят.

«Боже мой, как же вы там, бедные, в Казахстане? Как это – переводить русский язык на латинские буквы?! Кто это выдумал? Бедные дети, как же они теперь будут читать Гоголя, Пушкина, Лермонтова?» – переживает одна из подписчиц групп «русского мира» в Фейсбуке.

И подобных высказываний там десятки. Таков результат информационной войны, которую затеяли российские радикалы-националисты. Их цель не является секретом: сетевые «тролли», щедро финансируемые западными либеральными группами влияния, стремятся испортить репутацию Казахстана в глазах россиян, сформировать раскол, вбить клин между братскими народами.

Президент Назарбаев долго дипломатично молчал, ждал, что потоки лжи наконец прекратятся. Ведь не могут же здравые, адекватные, думающие люди верить в подобную чушь. В самом деле, всем же ясно, что речь идёт о КАЗАХСКОМ языке. Причём здесь русскоязычные жители Казахстана? Причём тут «русский мир», русский язык, русское культурное пространство и так далее?

Бред был очевидным. Однако агрессивная пропаганда в соцсетях на тему, как латиница якобы ударит по русским и русскоязычным в Казахстане, не прекращалась. Более того – её становилось всё больше. И – строго по Геббельсу – «тролли» вбрасывали всё больше абсурда, придумывали всё больше абсолютной нелепицы.

Сколько можно было это терпеть?

Президент Казахстана высказался сдержанно и очень коротко. Он объяснил тем, кто всё ещё не понял, суть перехода казахского алфавита на латинскую графику.

«Переход на латиницу не означает отказ от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться казахского языка. Все издания, издающиеся на русском языке, русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остаётся», – заявил Нурсултан Назарбаев.

В Казахстане это очевидно и ясно любому жителю, русский язык – официальный, межнациональный, он никуда не делся, он был и останется. Никто не собирается русский язык притеснять, сужать сферу его употребления и тому подобное.

Но нужно, чтобы это было всем понятно ещё и за пределами нашей страны.

Вот почему Президент был вынужден официально разъяснять такие простые и очевидные вещи. Только так можно выбить почву из-под ног провокаторов, сеющих раздор и недоверие между народами. Только так можно лишить их возможности использовать тему латиницы для дестабилизации и формирования паники.

Будем надеяться, теперь уже всем и везде будет понятно, что небо синее, трава зелёная, вода мокрая, а на латиницу в Казахстане переводят казахский язык, а не какой-то другой.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

82

Комментарии

0
Durıs, latınga ötiwdi koldaymın.
3
Они придумали, что это, якобы, на русском языке мы теперь будем писать латинскими буквами.
_________________________

Источник? Желательно солидный, а не желтая пресса из подворотни...
0
«Боже мой, как же вы там, бедные, в Казахстане? Как это – переводить русский язык на латинские буквы?! Кто это выдумал? Бедные дети, как же они теперь будут читать Гоголя, Пушкина, Лермонтова?» – переживает одна из подписчиц групп «русского мира» в Фейсбуке.
___________________________

Гугл не в курсе....
4
Но нужно, чтобы это было всем понятно ещё и за пределами нашей страны.
___________________________

Поэтому он сделал это заявление по телеканалу "Хабар", который смотрят не только в России, но и во всем мире...
0
"Все издания, издающиеся на русском языке, русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остаётся», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Стало быть русских в Казахстане не осталось, но появились русскоговорящие. Только все ли говорящие грамотны?
Показать комментарии