Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 499 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
15
03:49, 06 августа 2017

[Не]путеводитель по Жымпиты

В 90-е годы у районного центра Сырымского района Западно-Казахстанской области сложилась не самая лучшая репутация - как говорят местные, отсюда получались или "хорошие" бандиты, или хорошие следователи. Таксисты рассказывают истории, что здесь "бомбили" проезжающие фуры прямо на ходу. Сейчас говорят, что всё успокоилось, и видно, что жители делают всё, чтобы Жымпиты ассоциировалось у людей с историей края, а не с "дикими 90-ми".

1. От Уральска до Жымпиты расстояние около 140 км, дорога после поездки в Хан Ордасы кажется весьма неплохой. Таксисты в Уральске берут по 1000 тенге с человека или 4000 тенге за салон.

Blog post image

2. Река Оленти, на которой расположено село.

Blog post image

3. Ещё в конце 19 века Джамбейты был достаточно крупным торговым посёлком, в котором проживали около 2500 жителей и находилась застава Уральского казачьего войска.

Blog post image

4. В шутку Жымпиты раньше часто называли Москвой, потому что в центре располагалась красивая красная церковь 19 века в русско-византийском стиле, которую было хорошо видно с дороги. Историческое здание церкви выдержало борьбу с религией советских времён, но было бессильно перед 2000-ми годами, когда его снесли, а красные кирпичи можно видеть в оформлении домов, которые находились напротив церкви.

Главная мечеть района осталась в центре. Здание - также 19 века, но минареты, внешне больше напоминающие входные группы некоторых христианских орденов, - это современная пристройка. Сейчас оригинальное здание мечети - самое высокое в центре.

Blog post image

5. Интерьер мечети.

Blog post image

6. Очень удачный памятник Кадыру Мырзалиеву на фоне районного акимата и дома культуры. Поэт, один из четырёх соавторов первого казахстанского гимна ("Жаралған намыстан қаһарман халықпыз...") родился в Джамбейты в 1935 году.

Blog post image

7. Здесь же в центре на жымпитинском Арбате компактно расположены все ключевые здания района.

Культурно-спортивный центр.

Blog post image

8. Прокуратура.

Blog post image

9. Казпочта.

Blog post image

10. Центр села - пешеходный и отгорожен от автомобилей.

Blog post image

11. 100 лет назад - 21-26 июля 1917 года прошёл Первый Всеказахский съезд, на котором была создана партия Алаш. Большинство хорошо знает восточных деятелей Алаш-Орды (Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова и др.), но, к сожалению, до сих пор в стране не так широко известны имена лидеров западного крыла партии - Халела и Жаханши Досмухамедовых. В 1918-1919 годах штаб западного крыла партии Алаш располагался именно в селе Джамбейты.

Парк Алаш в центре села.

Blog post image

12. 19-22 апреля в Уральске прошёл областной съезд партии Алаш, на котором приняли участие 800 делегатов (самый крупный из областных съездов), председательствующим был Жаханша Досмухамедов.

Blog post image

13. Из всех авторов, которые исследовали Алаш-Орду, больше всего мне нравятся труды Дины Аманжоловой, которая прекрасно работает с первоисточниками. В своей книге "На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана", она пишет, что в 1999 году архив управления ФСБ России по Москве и Московской области рассекретил "Дело № 6516 по обвинению Досмухамедова Джаганши по ст. 58 п. 10 и 11 УК". В анкете арестованного с его слов было записано, что он родился в 1887 году в Джамбейтинском районе, ауле № 3 в семье скотовода. Судя по всему был из обеспеченной семьи, так как смог поступить на юридический факультет Московского университета в окончить его в 1910 году. Около 2 месяцев работал в Уральском областном управлении, но был отчислен за участие в газете "Уральский листок". После этого служил кандидатом на судебную должность при Уральском окружном суде, летом 1912 года был переведён старшим кандидатом на должность при Омской судебной палате, затем работал на этой же должности в разных областях, а в 1914 году был назначен товарищем (заместителем) прокурора Томского окружного суда по Каинскому уезду (по сути имел чин генерала юстиции).

Благодаря высокому чину и юридическому образованию, Жаханша Досмухамедов и стал одним из лидеров партии и председателем съезда. По показаниям, Жаханша выступал за буржуазно-демократическую федеративную республику с автономным управлением края и земским управлением на местах.

Blog post image

14. В ноябре 1917 года прошли выборы во Всероссийское учредительное собрание, которое должно было определить дальнейшее развитие страны. В Уральском округе партия пошла на выборы под названием "областной казахский комитет", набрав 75% голосов (278 014 человек), 16,6% получил войсковой съезд уральского казачества, 7% - совет крестьянских и иногородних депутатов. В самом Уральске ситуация была обратная: Алаш получил 8,3%, казачество - 61,3%, совет крестьян и иногородних - 23,1%. Всего по стране Алаш провёл в собрание 43 депутата.

Blog post image

15. Памятник жертвам политических репрессий в парке Алаш.

Blog post image

16. Центр села. Для меня главной достопримечательностью Жымпиты является штаб Алаша, к которому мы и направляемся.

Blog post image

17. Вот оно - здание 19 века, в котором Жаханша и Халел Досмухамедовы организовали штаб западного крылапартии Алаш.

В уголовном деле Жаханши Досмухамедова упоминаются разногласия, которые были на общем съезде. Съезд разбился на восточное и западное крыло. Представители так называемых малоординцев (от названия Младшего жуза) с западных областей предлагали сразу объявить Алаш-Орду и создание казахского войска. В споре победили восточные делегаты, которых поддержали делегаты из Семиреченской области. Разногласия были и по столице - малоординцы предлагали Ташкент, букейхановцы - Семипалатинск.

В состав Алаш-Орды были избраны в том числе Жаханша и Халел Досмухамедовы.

Blog post image

18. В 1918 году велись активные переговоры между Алаш-Ордой и советским Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР (Наркомнац). В Наркомнац решением Алаш-Орды были направлены Досмухамедовы. Об успешном ходе переговоров сообщалось в телеграме Алаш-Орды в уездные комитеты от 16 апреля:

"Ведём по прямому проводу переговоры с Собнаркомом относительно автономии. Совнарком признаёт нашу автономию при условии признания советской власти. Мы передали официальное представление от имени Орды. Наши предсставители в Совнаркоме телеграфируют: "Совнарком готовит официальный ответ на наше представление... Автономия Алаш скоро будет объявлена. Просим оповестить население".

Blog post image

19. 17 апреля Жаханша Досмухамедов выступил в заседании Саратовского совдепа:

"Вся киргизская область должна перестроиться по советскому образцу. Должно быть 8 Советов. В Семипалатинске должно быть центральное Советское управление области. Пока этой организации ещё нет... Алаш-Орда должна быть пополнена другими представителями... Вообще у нас сложно организовать Советы. Их не из кого составить. Рабочих почти нет, нет почти и солдат...

Я заявляю от своего имени, что единственная власть, которая отнеслась к нам сочувственно, - это советская власть. Мы добивались долго выделиться в отдельную автономную единицу, и никто, кроме советской власти, навстречу к нам не пошёл. Мы такого отношения к себе никогда не забудем".

Blog post image

20. Однако уже в мае Алаш-Орда выступила против Советов в союзе с казачеством. Был издан приказ, объявлявший вне закона всех казахов, которые будут участвовать в съезде Советов, и 31 апреля был заключен военный союз с Уральским войсковым правительством. 1 мая начались военные действия.

18 мая прошёл IV Уральский областной казахский съезд в Джаймбейты, на котором было принято решение "кыргызскому народу ни в коем случае не признавать и не подчиняться советской власти", "Уральскому войску, ведущему борьбу с советской властью, оказать самую энергичную поддержку".

Определяющим было решение "открыто заявить казакам, что киргизы пойдут с ними до тех пор, пока вопрос борьбы фактически ограничивается обороной общий наших неотъемлемых прав на самоуправление. Участие в борьбе общероссийского характера, выходящее за пределы обороны своей области, киргизы считают для себя непосильной задачей..."

К середине лета 1918 года советская власть пала практически везде в Казахстане кроме Сыр-Дарьинской области, некоторых уездов Семиреченской и Тургайской областей и небольшой территории Букеевской степи.

Blog post image

21. В июне 1918 года в Самаре собрался Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) - первое антибольшевистское всероссийское правительство России, куда вошли и алаш-ординцы. Комуч признал Алаш наряду с другими правительствами и право формирования вооружённых сил, при этом в августе из Самары в Джамбейты направили 600 винтовок и пулемёты.

Blog post image

22. Фактически Алаш-Орда разбилась на 2 органа. В западном крыле при этом были внутренние разногласия. По мнению главы оренбургского казачества Александра Дутова не обошлось без межродовой розни, причём, как внутри Орды, так и вне её: в Тургайском и Иргизском уездах родам аргынов и темиров составлял оппозицию род кипчаков с ярыми большевиками Амангельды Имановым и Алиби Джангильдиным.

Blog post image

23. 5 сентября 1919 года после захвата Лбищенска и гибели Чапаева Досмухамедов расположился в Улькуне северо-восточнее Джамбейты. По сообщениям агентуры: "На требования казаков присоединиться к ним хан отказал и, держась нейтрально, более сочувственно расположен к советской власти, чем к казакам".

15 сентября советское правительство вновь предпринимает попытку склонить Досмухамедова на свою сторону. В письме 1 октября от Лежавы-Мюрата Досмухамедову есть косвенные подтверждения, что до этого Алаш-Орда оказывала помощь частям Красной армии. Но по данным разведки Досмухамедов с 300 воинами перебрался в Коспу в то время, как красные усилили наступление.

Blog post image

24. В ноябре Джамбейтинская ставка была взята и город попал в тяжёлое положение. Начальник гарнизона и его врач сообщали:

"Кошмарные ужасы, которые переживает сейчас Джамбейта и принадлежащий ей район, не поддаются никакому описанию. Разгулявшаяся стихия эпидемии тифа и испанки беспощадно косит тысячи людей, отправляя сотни людей в могилу... городок Джамбейта превратился в могилу. Предчувствуя свою гибель и отступление, казаки не предпринимали решительно никаких мер по борьбе в эпидемией. Наследие после них было ужасно: трупы были выброшены на улицу и сотни их валялись в окрестностях... По приблизительным подсчётам, при входе войск здесь было 800 трупов красноармейцев, своих они убирали. Всего за время с 24 ноября по 8 декабря пришлось убрать 1400 трупов".

Так тактика лавирования западного крыла Алаш-Орды исчерпала себя. Досмухамедов писал советскому правительству, что "для нашего населения представляет неоспоримый и неотложный интерес скорейшее изгнание казаков из киргизских территорий", но его уже не воспринимали, как равного переговорщика. Предложения о переходе Алаш-Орды на сторону Советов были отвергнуты, так как само правительство не было признано.

Жаханша в 1920-25 годах работал в Ташкенте, занимался адковатской деятельностью. Халел работал преподавателем в Ташкенте, был одним из руководителей Казахского пединститута и организаторов Казахского государственного университета. В 30-е годы руководители западного крыла Алаш-Орды были репрессированы. На долгие годы имени были преданы забвению.

Blog post image

25. Центр села. Памятник в честь победы в Великой Отечественной войне.

Blog post image

26. Ещё одна из исторических личностей, связанных с Жампиты, - руководитель народно-освободительного восстания Сырым Датов, именем которого назван район.

Памятник в парке.

Blog post image

27. В 1773-1775 годах Сырым Датов был одним из самых активных участников восстания Емельяна Пугачёва. После него императрица Екатерина II дала казахам некоторые права, например, разрешила использовать их кыстау между Уралом и Волгой, но это вызывала конфликты с казачьим войском. В 1785 году была попытка созыва народного собрания, но его главой был избран не хан Младшего жуза Нуралы, а Сырым Датов. В итоге хан бежал под защиту России.

Blog post image

28. Сцена в парке.

Blog post image

29. Дом культуры. Здесь в частности расположен историко-краеведческий музей района. Второй музей - в здании штаба Алаш-Орды, но сейчас там идёт реконструкция и подготовка к столетнему юбилею партии.

Blog post image

30. Библиотека в доме культуры.

Blog post image

31. Музей.

Blog post image

32. Письмо от хана Нурали генерал-губернатору Осипу Игельстрому о восстании Сырыма Датова.

Blog post image

33. Археологические находки на территории района.

Blog post image

34. Директор музея Айнагуль Ойшыбаева.

Blog post image

35. Зал природы.

Blog post image

36. Личные вещи Кадыра Мырзалиева.

Blog post image

37. Ещё один известный уроженец села - врач-кардиохирург Андижан Измуханов, который в КазНИИ имени А. Н. Сызганова прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора института в 1985-1987 годах.

Blog post image

38. "Искусственное сердце".

Blog post image

39. Прогулка по селу.

Blog post image

40. Погуляв немного по Жымпиты, выехал обратно в Уральск.

Blog post image

Другие [Не]путеводители по городам и сёлам Казахстана смотрите по ссылке

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

15