В Казахстане создали первый школьный эндаумент фонд для развития физико-математического образования!

Бота Жуманова 2017 M08 3
4355
1
81
0

Один из отцов-основателей первого в Казахстане эндаумент-фонда о том, как успешные выпускники и родители могут помочь своим школам. План - собрать $10 млн.в течение 5 лет!

Берик Каниев, председатель Совета Директоров НАО «РФМШ» в своем интервью рассказал о том, для чего в Казахстане был создан первый школьный эндаумент фонд и каким образом бренд РФМШ выйдет за пределы страны.

- Расскажите о том, зачем вы создали Эндаумент-фонд, ведь у РФМШ уже есть попечительский совет, который активно помогал и спонсировал школу?

- В 2009 году в РФМШ был создан попечительский совет, в который вошли выпускники школы, и действительно совет активно поддерживал и спонсировал различные программы и инициативы самой школы. Но в какой то момент мы пришли к идее, что лучше собирать деньги и преумножать их, чтобы использовать на программы школы только инвестиционный доход. Эту модель мы взяли у лучших мировых учебных заведений. К примеру, школа Академия Филлипса или университет Гарвард имеют такие целевые фонды, которые поддерживают выпускники и которые являются самыми большими в мире. Модель такая же - на нужды учебного заведения используется только инвестиционный доход и при этом все выпускники видят, что их целевые деньги не расходуются, сохраняются, работают.

В нашем случае, инвестиционный доход фонда будет идти на поддержку олимпиадного движения, увеличение грантов талантливым ученикам, улучшение инфраструктуры самой школы и самое важное – на поддержку лучших учителей.

- Вы зарегистрировали Эндаумент-фонд в начале этого года, какие результаты?

- Решение о запуске фонда было принято в декабре 2016 г. на нашем попечительском совете, сам фонд был зарегистрирован в апреле 2017 г. С благодарностью хочу отметить, что за несколько месяцев выпускники школы уже поддержали инициативу и на сегодняшний день фонд собрал порядка 600 млн.тенге.

- Наверняка у фонда есть целевой показатель, к которому необходимо стремиться, чтобы инвестиционный доход, который ежегодно будет направляться в школу был достаточным для реализации ваших идей?

- Да, у нас есть стратегический план развития самого фонда, есть определенный бенчмарк, который мы хотели бы достичь, это порядка 10 млн долларов в течение 5 лет.

На сегодняшний день, фонд ежедневно приносит инвестиционный доход в размере 137 тысяч тенге и эти деньги мы уже начали инвестировать в школу. Первый наш проект, который будет осуществлен в РФМШ благодаря фонду – это открытие нового, отремонтированного и оснащенного математического класса. Мы хотим показать эффективность работы фонда на конкретных видимых улучшениях. А уже с сентября начнем поддерживать академическую часть, внедрять новые секции по робототехнике, поддерживать лучших учителей школы, чтобы у них оставалось время на саморазвитие.

- А кто принимает решения относительно использования инвестиционного дохода фонда?

- Сейчас это руководство фонда, но в ближайшее время мы планируем создать инвестиционный комитет, который будет непосредственно решать куда будет направляться инвестиционный доход.  Могу сказать точно, что фонд – это некоммерческая организация, весь инвестиционный доход будет идти только на нужды школы, учителей и учеников.

- По сути эндаумент – это  колесо, которое работает само по себе. Чем больше людей вкладывает, тем больше инвестиционный доход, тем больше возможных проектов и идей родители, учителя и ученики могут реализовать в школе?

- Верно, и здесь самое главное – это   прозрачность использования средств и отчетность. И фонд в нашем случае будет существовать столько, сколько будет существовать сама школа. А мы планируем, что РФМШ, имея более чем 40 летнюю историю, будет существовать еще много поколений. На сегодняшний день школа является некоммерческим акционерным обществом с участием государства, но государственные программы обучения не всегда могут конкурировать с частными. Благодаря фонду мы сможем поднять планку для государственной школы. Этот тот инструмент, благодаря которому государственная школа сможет конкурировать с лучшими частными образовательными заведениями.

- Можно ли масштабировать успех бренда РФМШ в Казахстане и за ее пределами?

- В прошлом году мы открыли вторую школу РФМШ в Астане.  Мы хотим оставить РФМШ в Астане и Алматы как бренд, но при этом мы можем взять под шефство еще несколько казахстанских школ в регионах, лучшие ученики которых получат возможность продолжить обучение в РФМШ Алматы и Астаны. Такой проект мы сейчас и обсуждаем.

Дело в том, что мы в этом году вошли в международный консорциум STEM школ. И в рамках этой международной программы обучения, мы хотим создать свою специализированную программу, чтобы внедрить ее в нескольких специализированных школах в Казахстане. По сути, эти школы в регионах  могут учиться по международной программе и,таким образом, в перспективе опыт РФМШ может масштабироваться на разные школы  с математическим уклоном. Для нас это большая площадка поиска талантливых школьников, которые могут учиться в РФМШ. А для региональных школ – это возможность получить обучение с высоким качеством, которое сейчас есть в школах Алматы и Астаны. Это может выровнять качество образования школьников в регионах.

На сегодняшний день мы уже подписали меморандумы с несколькими международными университетами, благодаря которым их студенты и преподаватели будут обучать школьников РФМШ прикладным навыкам. К примеру, представители MITв начале этого года уже запустили у нас курсы робототехники и программирования. Этим летом они еще раз приезжали к нам, чтобы провести летную школу.  Мы хотим, чтобы РФМШ стала  школой мирового уровня, а ее выпускники могли легко поступать в ведущие мировые университеты.

 

- Технологии сейчас меняют  весь процесс обучения. В чем суть образовательных заведений, когда все будет онлайн? Пытаться сохранить наследие без технологического апгрейда, лишено смысла.

- Та модель, которая была в образовании до технологической революции, конечно, устаревает. Мы понимаем, что в школах необходимо больше прикладных предметов. Наша цель – научить детей работать со всеми инновационными и технологичными инструментами, которые помогут им, при выходе во взрослую жизнь, пользоваться ими. Математика и другие предметы должны помогать в этом, выстраивая у детей сильное логическое мышление.

 

- Как вы работаете с выпускниками, родителями. Каким образом, выстраивать отношения с родителями, если они не особо хотят вникать в проблемы школы?

- Инструменты на самом деле простые. У нас есть родительский комитет, попечительский совет, между нами хорошие отношения. Кроме того, у нас очень активно работают социальные сети, есть открытые площадки, к примеру сайт, где можно обменяться мнениями.

Более того, мы делаем анонимные онлайн-опросы для замера удовлетворенности родителей. По итогам прошлого года, уровень   удовлетворенности был очень высоким – более 80%.

Сейчас мы разрабатываем площадку, где каждый выпускник, а их более 10 тысяч, может найти одноклассников и продолжить общение. По сути, это  своего рода «одноклассники» - платформа, созданная специально для выпускников школы с элементами закрытого клуба.

Более подробно о всех наших новостях, идеях и планах мы расскажем на большом мероприятии, которое будет посвящено 45-летию школы.

14 октября приглашаю всех друзей, выпускников РФМШ и родителей в «Халык Арена» в г. Алматы, где  соберутся выпускники школы многих поколений, которые сейчас живут в разных странах, работают в различных отраслях.  Там мы расскажем о наших новых стратегических направлениях развития и уверены, что многие из них получат поддержку.

   

Оцените пост

81

Комментарии

0
какой то бред...
школа это государственное учреждение и должно финансироваться за счет министерства...
а все эти фонды путь в никуда в наших условиях...
думаю, мы еще будем свидетелями громких скандалов...
Показать комментарии
Дальше