место в рейтинге
  • 386380
  • 1209
  • 274
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане создали первый школьный эндаумент фонд для развития физико-математического образования!

Берик Каниев, председатель Совета Директоров НАО «РФМШ» в своем интервью рассказал о том, для чего в Казахстане был создан первый школьный эндаумент фонд и каким образом бренд РФМШ выйдет за пределы страны.

- Расскажите о том, зачем вы создали Эндаумент-фонд, ведь у РФМШ уже есть попечительский совет, который активно помогал и спонсировал школу?

- В 2009 году в РФМШ был создан попечительский совет, в который вошли выпускники школы, и действительно совет активно поддерживал и спонсировал различные программы и инициативы самой школы. Но в какой то момент мы пришли к идее, что лучше собирать деньги и преумножать их, чтобы использовать на программы школы только инвестиционный доход. Эту модель мы взяли у лучших мировых учебных заведений. К примеру, школа Академия Филлипса или университет Гарвард имеют такие целевые фонды, которые поддерживают выпускники и которые являются самыми большими в мире. Модель такая же - на нужды учебного заведения используется только инвестиционный доход и при этом все выпускники видят, что их целевые деньги не расходуются, сохраняются, работают.

В нашем случае, инвестиционный доход фонда будет идти на поддержку олимпиадного движения, увеличение грантов талантливым ученикам, улучшение инфраструктуры самой школы и самое важное – на поддержку лучших учителей.

- Вы зарегистрировали Эндаумент-фонд в начале этого года, какие результаты?

- Решение о запуске фонда было принято в декабре 2016 г. на нашем попечительском совете, сам фонд был зарегистрирован в апреле 2017 г. С благодарностью хочу отметить, что за несколько месяцев выпускники школы уже поддержали инициативу и на сегодняшний день фонд собрал порядка 600 млн.тенге.

- Наверняка у фонда есть целевой показатель, к которому необходимо стремиться, чтобы инвестиционный доход, который ежегодно будет направляться в школу был достаточным для реализации ваших идей?

- Да, у нас есть стратегический план развития самого фонда, есть определенный бенчмарк, который мы хотели бы достичь, это порядка 10 млн долларов в течение 5 лет.

На сегодняшний день, фонд ежедневно приносит инвестиционный доход в размере 137 тысяч тенге и эти деньги мы уже начали инвестировать в школу. Первый наш проект, который будет осуществлен в РФМШ благодаря фонду – это открытие нового, отремонтированного и оснащенного математического класса. Мы хотим показать эффективность работы фонда на конкретных видимых улучшениях. А уже с сентября начнем поддерживать академическую часть, внедрять новые секции по робототехнике, поддерживать лучших учителей школы, чтобы у них оставалось время на саморазвитие.

- А кто принимает решения относительно использования инвестиционного дохода фонда?

- Сейчас это руководство фонда, но в ближайшее время мы планируем создать инвестиционный комитет, который будет непосредственно решать куда будет направляться инвестиционный доход.  Могу сказать точно, что фонд – это некоммерческая организация, весь инвестиционный доход будет идти только на нужды школы, учителей и учеников.

- По сути эндаумент – это  колесо, которое работает само по себе. Чем больше людей вкладывает, тем больше инвестиционный доход, тем больше возможных проектов и идей родители, учителя и ученики могут реализовать в школе?

- Верно, и здесь самое главное – это   прозрачность использования средств и отчетность. И фонд в нашем случае будет существовать столько, сколько будет существовать сама школа. А мы планируем, что РФМШ, имея более чем 40 летнюю историю, будет существовать еще много поколений. На сегодняшний день школа является некоммерческим акционерным обществом с участием государства, но государственные программы обучения не всегда могут конкурировать с частными. Благодаря фонду мы сможем поднять планку для государственной школы. Этот тот инструмент, благодаря которому государственная школа сможет конкурировать с лучшими частными образовательными заведениями.

- Можно ли масштабировать успех бренда РФМШ в Казахстане и за ее пределами?

- В прошлом году мы открыли вторую школу РФМШ в Астане.  Мы хотим оставить РФМШ в Астане и Алматы как бренд, но при этом мы можем взять под шефство еще несколько казахстанских школ в регионах, лучшие ученики которых получат возможность продолжить обучение в РФМШ Алматы и Астаны. Такой проект мы сейчас и обсуждаем.

Дело в том, что мы в этом году вошли в международный консорциум STEM школ. И в рамках этой международной программы обучения, мы хотим создать свою специализированную программу, чтобы внедрить ее в нескольких специализированных школах в Казахстане. По сути, эти школы в регионах  могут учиться по международной программе и,таким образом, в перспективе опыт РФМШ может масштабироваться на разные школы  с математическим уклоном. Для нас это большая площадка поиска талантливых школьников, которые могут учиться в РФМШ. А для региональных школ – это возможность получить обучение с высоким качеством, которое сейчас есть в школах Алматы и Астаны. Это может выровнять качество образования школьников в регионах.

На сегодняшний день мы уже подписали меморандумы с несколькими международными университетами, благодаря которым их студенты и преподаватели будут обучать школьников РФМШ прикладным навыкам. К примеру, представители MITв начале этого года уже запустили у нас курсы робототехники и программирования. Этим летом они еще раз приезжали к нам, чтобы провести летную школу.  Мы хотим, чтобы РФМШ стала  школой мирового уровня, а ее выпускники могли легко поступать в ведущие мировые университеты.

 

- Технологии сейчас меняют  весь процесс обучения. В чем суть образовательных заведений, когда все будет онлайн? Пытаться сохранить наследие без технологического апгрейда, лишено смысла.

- Та модель, которая была в образовании до технологической революции, конечно, устаревает. Мы понимаем, что в школах необходимо больше прикладных предметов. Наша цель – научить детей работать со всеми инновационными и технологичными инструментами, которые помогут им, при выходе во взрослую жизнь, пользоваться ими. Математика и другие предметы должны помогать в этом, выстраивая у детей сильное логическое мышление.

 

- Как вы работаете с выпускниками, родителями. Каким образом, выстраивать отношения с родителями, если они не особо хотят вникать в проблемы школы?

- Инструменты на самом деле простые. У нас есть родительский комитет, попечительский совет, между нами хорошие отношения. Кроме того, у нас очень активно работают социальные сети, есть открытые площадки, к примеру сайт, где можно обменяться мнениями.

Более того, мы делаем анонимные онлайн-опросы для замера удовлетворенности родителей. По итогам прошлого года, уровень   удовлетворенности был очень высоким – более 80%.

Сейчас мы разрабатываем площадку, где каждый выпускник, а их более 10 тысяч, может найти одноклассников и продолжить общение. По сути, это  своего рода «одноклассники» - платформа, созданная специально для выпускников школы с элементами закрытого клуба.

Более подробно о всех наших новостях, идеях и планах мы расскажем на большом мероприятии, которое будет посвящено 45-летию школы.

14 октября приглашаю всех друзей, выпускников РФМШ и родителей в «Халык Арена» в г. Алматы, где  соберутся выпускники школы многих поколений, которые сейчас живут в разных странах, работают в различных отраслях.  Там мы расскажем о наших новых стратегических направлениях развития и уверены, что многие из них получат поддержку.

   
Бота Жуманова Zhumanova
хорошее чувство юмора, плохое чувство меры
3 августа 2017, 12:05
4013

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
какой то бред...
школа это государственное учреждение и должно финансироваться за счет министерства...
а все эти фонды путь в никуда в наших условиях...
думаю, мы еще будем свидетелями громких скандалов...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 38014
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2847
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2642
  • 62
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2387
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1963
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2238
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1412
  • 11