Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

openqazaqstan 2017 M07 27
6888
25
174
0

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....

Поездка на Балхаш навеяла идею этого в общем-то банального поста. Да, ничего нового мы для себя не открыли. Побережье Балхаша и Алаколя, Баянаул и Бурабай, другие многочисленные «жемчужины» нашей страны можно было бы уже давно сделать туристическим раем, если бы не...

Если бы не наши типичные казахстанские обстоятельства. Такие как: нехватка средств и культуры бизнеса у доморощенных предпринимателей, «мутные» коррупционные отношения на местах, отсутствие инфраструктуры, неготовность местных властей её развивать... Много этих обстоятельств. Мы удивляемся, как совсем небогатый соседний Кыргызстан, не имеющий ни своей нефти, ни металлов, ни угля, разве что только одно небольшое золотое месторождение, – как этот небогатый Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Ведь и сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?

Нет, есть, конечно, относительно приличные места, где можно отдохнуть более-менее комфортно. Только их, к сожалению, так мало, что и очередь туда в разгар сезона – чуть ли не за месяц, и места все забиты, и цены, извините, никак не сопоставимы с сервисом. Вот и получается, что турецкий вариант, где всё включено, комфортабельно и недорого, для наших казахстанцев более предпочтителен. Хотя, знаете ли, вода Алаколя, или восточного побережья Балхаша – это...

Нет такой воды ни в Анталье, ни в Бодруме, ни на красивом обустроенном Иссык-Куле. Нет, и никогда не будет.

Истинные патриоты и ценители отдыха едут сюда именно из-за неё. Из-за воды. Она – такая, что, искупавшись пару раз, ты чувствуешь себя как новенький. И высыпаешься после этой воды, как младенец. И кожа становится такая мягкая-мягкая, как у ребёнка... Её солевой состав таков; а в воде Алаколя – там ещё и радон в каких-то небольших концентрациях присутствует. В общем, такой воды больше нет нигде в мире. Серьёзно.

Вы, кстати, в курсе, что именно на Алаколе при СССР находилась база реабилитации космонавтов? Месяц-два после приземления они проходили тут акклиматизацию, терапию этой водой. Посмотрите, ведь такой большой был Советский Союз, а какие курорты мощные, развитые – Крым, Кисловодск, Сочи... Но база для реабилитации космонавтов находилась именно на Алаколе. Это ведь о чём-нибудь говорит?

Не зря сведущие люди сюда едут и терпят лишения спартанского сервиса. А те, кто не хочет терпеть, – переплачивают, ибо выбора нет. Но это – те, кто знает. А большинство, увы, предпочитает проверенную заграницу, где всё привычно и комфортно: шведский стол, спа, бассейн, дайвинг; где всё включено и всё гарантировано.

Обидно. Ведь если бы наши местные предприниматели нашли средства, если бы ещё и государство их нормально поддержтвало, – то из нашего Алаколя и Балхаша можно было бы такую казахскую Анталью, такую Хургаду сделать.

Но что-то мешает. Столько нефти продаёт Казахстан, сколько металлов, такие бюджеты, – а вот ведь...

От посёлка Лепсы к балхашскому побережью ведут 15 километров почти убитой дороги-«гармошки». Хорошо хоть, что ямы залатаны. Ничего, если сильно не гнать, то эта дорога окажется не худшим вашим приключением. Худшее начнётся дальше. В лихие 1990-е все провода, которые были протянуты от посёлка на вполне обустроенное, по советским временам, местное побережье, были разворованы и сданы на медь. Сотни тонн провода. Вдоль берега тянутся вереницы голых столбов. Проводить новую линию – это для акимата то ли слишком накладно, то ли просто неинтересно. Вот и сидят без света зоны отдыха. Соответственно – ни холодильников, ни вечером банально лампочку включить, ни в душе помыться. Владельцы зон отдыха выходят из положения, кто как может. Кто-то генератор-«чабанку» ставит, хотя его мощности хватает лишь на слабенькие лампочки. Кто побогаче – ищет варианты, откуда можно привести свет. Вариантов практически нет. На одну из зон, где хозяин со связями, протянули линию от железной дороги, благо, Турксиб проходит по соседству. Но это исключение. Это едва ли не единственные счастливчики на здешнем побережье, которые могут предложить постояльцам холодильник, горячий душ, кондиционер в номере, вай-фай и прочие блага цивилизации. Отсюда – и цены. Самый скромный четырёхместный номер стоит от 20 тысяч тенге за сутки. Это – где просто есть холодильник. За кондиционер, душ и прочие удобства придётся выложить значительно больше. Однако цены не смущают отдыхающих, в пик сезона народ валит. Пансионат забит, желающие снять номер звонят и записываются за 2-3 недели.

А ведь если бы всё побережье обеспечили электричеством – то цены сразу рухнули бы раза в три. Обустроили бы хозяева зон свои владения, пришла бы сюда нормальная цивилизация – и людей сюда приехало бы тоже раза в три больше. А если бы ещё и дорогу нормальную провели... А питьевую воду... А сколько новых зон отдыха можно построить вдоль берега – на многие километры!

Собственно, и нужно-то для этого не так много. Нужны элементарные, банальные инфраструктурные вещи. Но, как рассказывают здешние жители, ни район, ни область не заинтересованы что-то сюда вкладывать. Есть более важные дела и проекты, чем туризм. Поэтому местные предприниматели, желающие что-то улучшить, вынуждены рассчитывать только на себя.

Крутятся, конечно, как могут. Один даже солнечные батареи установил: на целых полдня хватает энергии для холодильников. И цены сразу повысил, и народ в очередь выстроился, на выходные – так вообще аншлаг. Но если посмотреть всё это в целом, то становится грустно. Наверное, эта балхашская история подобно зеркалу отражает всю ситуацию в отечественном туризме. Где-то, конечно, дела обстоят лучше, где-то хуже, кое-где – вообще шикарно (как в некоторых отелях Бурабая, где любят отдыхать большие агашки из Астаны; правда, там и цены не для простых смертных). До состояния, когда отдых во всех прекрасных уголках Казахстана был бы цивилизованным и при этом доступным любому простому жителю страны, нам ещё очень далеко. Выбора нет, поэтому за элементарный, простейший комфорт приходится многократно переплачивать. А сервис при этом, извините, такой, что бывает стыдно перед гостями страны. Если в Турции или на Иссык-Куле любое ваше желание готовы исполнить по одному щелчку пальцев, то здесь, ожидая обеда полчаса-час, в ответ на робкую реплику возмущения ты слышишь привычное: «Ничего, подождёте, вас много, а я одна». Да и несвежее что-нибудь съесть – это у нас запросто, как «с добрым утром».

Однако, несмотря на все эти проблемы, каждое лето я всё равно почему-то еду отдыхать на родной Балхаш, на Алаколь, на Боровое. Еду, принципиально отказываясь от более комфортабельных и дешёвых заграниц. Кто-то меня не поймёт. Наверное, такой выбор я делаю потому, что здесь – моя родная вода, родная земля, мои родные красоты. Они ближе, милее, роднее тех экзотических заграниц, которых уже надоели. Да и наша алакольская или балхашская вода, между прочим, для здоровья полезней.

И ещё, наверное, я не лечу на Гоа потому, что хочется поддержать наших казахстанцев. Поддержать предпринимателей, которые, не надеясь на государство, сами стремятся как-то улучшить сервис. И, да, – медленно, постепенно, но это у них получается. За 10-15 лет изменилось многое, это заметно по тому же Алаколю и Балхашу. Хотя у них получилось бы намного быстрее и лучше, если бы государство делало хоть немного для развития отечественного туризма.

Обидно, господа, на самом деле. Соседний небогатый Кыргызстан смог обустроить свой Иссык-Куль, как игрушку. Мы же со своими жемчужинами – Алаколем, Балхашом, Сибинами, Баянаулом, Бурабаем – безнадёжно отстали от соседей. Хотя у нас здесь столько нефти, у нас тут такие бюджеты, у нас тут ЭКСПО... а вот нормально отдохнуть – проблема.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

171

Комментарии

0
Если государство будет помогать для развития Алаколя или Бурабая, нужно ужесточить контроль. Потому что пока наши некоторые чиновники и бизнесмены не научатся что такое "Во благо своей Родины", качество и сервис будет оставлять желать лучшего. Ну и желательно задействовать высококачественных специалистов.
0
Ұят болды ғой
8
Если бы не наши типичные казахстанские обстоятельства.
_________________________

Как всегда не о чем...
Казахстанский туризм не может быть более развитым чем Турции, из-за короткости туристического сезона...
У нас он от силы 70-80 дней, а в Турции, - 300....
Т.е. чтобы получить кассу "Турции", цены у нас должны быть выше чем у них в 3-4 раза....
Иссы-куль пожинает плоды раскрученности оставшейся от СССР, так же как и Грузия, Сочи, Крым, Минеральные воды...
3
Основная причина - мутные коррупционные схемы. Хрен построишь базу отдыха, или будешь нормально работать без откатов местным чиновникам.
-2
"Небогатый соседний Кыргызстан, не имеющий ни своей нефти, ни металлов, ни угля..." ну поэтому подобные страны и делают упор на туризм, обустраивают как конфетки свои базы отдыха, потому что это их основной источник дохода.
А кстати, на Алаколе мне понравилось жить "в спартанских условиях", зато природа не тронута, можно реально отдохнуть от цивилазации и почувствовать себя на природе
Показать комментарии