Сайгаки в Западно-Казахстанской области

Яков Фёдоров 2017 M07 17
8909
3
260
0

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.

Сайгаки с древних времён считались в Казахстане священными животными. К сожалению, в 1980-90 годах люди про эту священность забыли, и из-за браконьерства и болезней возникла реальная угроза исчезновения сайгаков. Сейчас в стране есть три популяции этих животных - уральская, бетпакдалинская и устюртская. Самой крупной является уральская в Западно-Казахстанской области, насчитывающая около 100 тысяч голов. Усиленно охранять сайгаков начали здесь в начале 2000-х годов, когда по воспоминаниям старожилов их в области осталось около 2500. Постепенно благодаря охране их численность выросла.

В настоящее время охраной сайгаков "в поле" занимается подведомственная организация Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК - уральский филиал "Охотзоопрома", благодаря помощи которого мне и удалось сделать снимки животных в естественной среде обитания. В репортаже я не буду указывать ни конкретные места, где мы видели сайгу, ни количество групп, охраняющих поголовье, ни их маршруты и пути миграции животных, и большая просьба эти вопросы не задавать в комментариях.

1. Пожалуй, нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада этих пугливых животных совсем рядом на водопое. Не зря их называют "киелі", от одного вида возникает ощущение спокойствия на душе.

2. Сотрудники "Охотзоопрома" постоянно отслеживают пути миграции сайги, охрана ведётся круглосуточно и круглогодично. Также совместные мероприятия с ними проводит территориальная инспекция министерства сельского хозяйства. Работа нелёгкая - постоянно в степи, требуется сильная физическая подготовка и умение обращаться с оружием. Поэтому в коллективе очень много бывших военных, десантников, спортсменов, полицейских, чтобы в случае необходимости уметь провести погоню и задержание. Рассказывают даже о случае, когда был задержан один из участковых - "оборотней в погонах", который занимался охотой на сайгаков и был пойман с поличным.

3. Раньше были проблемы с оснащением, так как некоторые подготовленные браконьеры даже в плане транспорта были лучше экипированы, недавно пришли новые машины, благодаря которым эффективность значительно повысилась. Из проблем, в личном разговоре многие инспектора "Охотзоопрома" говорят о том, что необходимо ужесточать наказание за незаконную охоту на находящихся под угрозой ужесточения животных, так как на практике зачастую многие браконьеры получают условные сроки. Законодательство сейчас не предусматривает даже конфискации имущества, хотя государству и природе убийцы сайгаков наносят огромный урон.

4. Сайгаков в степи очень много, но сфотографировать их нелегко. Увидев человека или машину с большого расстояния, они начинают мчаться со скоростью до 80 км/ч.

5. Сайгачонок.

6.

7. Инспектора ведут дневник, в котором указывают все наблюдения за поведением сайгаков.

8. В первый день попытки снять животных с такого расстояния, чтобы их не вспугнуть, увенчались провалом.

9. Зато на фотоаппарате десятки фотографий уносящихся сайгаков.

10. Крупным планом.

11.

12. В степи при желании можно снять множество и других интересных вещей. Впервые, например, увидел грифов не в зоопарке с большого расстояния. Часто можно увидеть гнёзда степных орлов, в которых птенец по размеру лишь немного отстаёт от матери.

13. Чтобы получить фотографии сайгаков вблизи, нам советуют разбить палатку рядом с одним из водопоев и утром, не двигаясь, ожидать, когда они к нему придут. Но гарантии увидеть их никакой нет, так как стада постоянно перемещаются. Так и вышло. Ночью сообщили, что основная масса ушла в другое место, куда мы и поехали искать удачи.

14. Местечко, в котором собралось примерно 20 тысяч сайгаков. Жёлтые точки видно даже на горизонте. Недалеко от него выбрали водопой, рядом с которым мы с моим другом, уральским журналистом Нурлыбеком Рахмановым и провели 3 часа в спальных мешках.

15. Даже лежа есть большой шанс вспугнуть этих животных, они мгновенно реагируют на любые движения. Кроме того, всегда в каждой группе есть "сторожевой самец", который пристально смотрит за "чужаками", пока остальная часть сайгаков пьёт воду.

16. Через некоторое время животные поняли, что мы не представляем никакой опасности и буквально окружили место, где мы лежали.

17.

18. Любознательный юнец.

19.

20. Сначала пьёт небольшая группа, которую я окрестил "разведывательной".

21. Затем со всех сторон подходит основная масса.

22. Все это происходило буквально в 20 метрах от нас и порой даже не хотелось лишний раз нажимать кнопку фотоаппарата, чтобы не привлечь лишнего внимания.

23. Купания сайгаков.

24. Молодые самки в год приносят по одному сайгачонку, затем по два. Интересно, что в конце года самцы устраивают бои, победители формируют вокруг себя собственные "гаремы" из самок, которых оплодотворяют. Детёныши появляются в конце весны.

25. Вид, как в африканской саванне.

26. Сложно понять, насколько нужно быть бесчеловечными, чтобы истреблять этих животных ради заработка.

27. Дальше просто говорящие фотографии

28.

29.

30.

31.

32.

Перепечатка и использование материала и его отдельных частей без письменного разрешения автора запрещены.

П.С. Будет ещё немало других интересных тем. Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

260

Комментарии

1
Очень красивые животные, а браконьеры твари
0
Хорошо что их численность растет.
0
Я в детстве жил в маленьком ауле, где всего было 20 домов. Однажды летом толи 84 или 85 года, на единственной улице услышал шум.. Выбежал и узнал, что взрослые снарядили имеющийся в хозяйстве ГАЗ—66, погрузились в него с оружием, и собираются отчаливать. Я тоже полез в кузов, но меня грубо выкинули...
Приехали они часа через четыре.. Привезли три тушки молодых сайгаков и давай жарить шашлыки, устроили пир на весь мир, что называется.
Попробовал я тот шашлык — мясо жесткое и с непривычные вкусом. Тогда я всем громко сказал — баранина лучше... Мужики все чуть не задохнулись от злобы. Потом один пытался мне, так сказать, романтику охотника внушить. Приводил в пример охотников на китов.. Сравнил тоже. Бедных исландцев, у которых ничего не растет, ничего не водится, одна надежда на китов.
У нас же баранов и коров полно, лошади и верблюды. Входящих в Семь сокровищ наших.
Жри не хочу. Зачем нужны эти доисторические антилопы? Кстати, я их красивыми не считаю. Они уродливые, если честно сказать. Внешность коровы с рогами как у козы, и скорость как у лошади.
Не знаю, кто ими восхищается.
Показать комментарии