5 причин, почему я своих детей отдам в русский класс

Социум Кызылорда 2017 M07 2
27149
292
1180
0

Есть среди наших талантливых ребят, которые жили в ауле, учились на казахском языке и теперь обучаются в США, им большое уважение. Но все же мы решили пойти в русский садик и в русский класс.

1. В последнее время количество первоклассников, которые идут в казахскую школу, становится все больше и больше. Это означает, что в будущем будет дефицит кадров, которые будут знать русский язык. Учитывая всякого рода союзы как Таможенный, Евразийский и т.п., мы в любом случае будем сотрудничать с ближайшими соседями. Даже сейчас в нашей области на госслужбе очень мало людей, которые владеют двумя языками, не говоря уже об английском…

2. Это увеличение рынка труда. Я не знаю, что будет с нашей страной, когда запасы нефти истощатся. Хотелось бы, чтоб в будущем мои дети смогли спокойно найти работу не только в Казахстане, но и в бывших странах СНГ и в дальнем зарубежье.

3. Литература и научные работы по разным направлениям. Искать в гугле про историю, про казахскую литературу или научные работы это вовсе не искать. Супруга моя училась в медакадемии. Так они все свои курсовые, лекции и прочие научные труды переводили с русского на казахский. Благо в этом направлении работает фонд «Wiki-білім», который возглавляет Рауан Кенжеханович. Предлагаю посмотреть и сохранить их сайт http://kitap.kz/, пригодится.

4. Не побоюсь сказать этого. Дети, учащиеся в русских классах, бывают раскрепощённее. Они умеют излагать свои мысли открыто. Наглость у них - второе счастье ) Да и потом, будет у них понятие "дружба народов". Сейчас это немаловажный термин. Будет здоровая конкуренция ))

5. Поддержка 3-язычная. Чем больше языков будут знать наши дети, тем лучше. Это не говорит о том, что мы отказываемся от родного языка. Наоборот, мы дома больше говорим на казахском языке. Это наш выбор и наше сугубо личное мнение.

Заранее прошу не называть меня словами такого рода, как «мәнгүрт», «сатқын» и т.д. Казахский язык с каждым днем набирает обороты. Есть среди наших талантливых ребят, которые жили в ауле, учились на казахском языке и теперь живут, обучаются в США, им большое уважение и почет. Но все же мы решили пойти в русский садик и в русский класс.

автор: Ерлан Мусаев.

Оцените пост

1162

Комментарии

11
Русский язык один из 6 официальных рабочих языков ООН, что говорит о его значимости во всем мире наряду с английским, испанским, французским, арабским и китайским. Я за двуязычие, автор молодец! Чтобы любить свой язык, совсем не обязательно запрещать другой, как это пытаются делать всякого рода нацисты-патисты нацпаты. Которые после таких постов или за сердце хватаются, от ненависти и нетерпимости к другим, или батхерд их до проктолога доведет. Россия была и остается самым надежным другом, соратником и даже братом. Случись завтра землетрясение, наводнение, или еще что, первой на помощь всегда прибежит Россия - это факт! В принципе если дома говорят по-русски и отдают ребенка в казахскую школу, или если дома говорят по-казахски и отдают дитя в русскую школу - это нормально. Ребенок не просто будет выучивать оба языка, но и закалится и научится адаптироваться в другой среде, что очень поможет ему в жизни.
0
Надеюсь вскоре 3-х язычная программа обучения станет всеобщей.
хотя, судя по рассказам моих сестренок из НИШ, на русском и казахском преподают только несколько предметов(литература, история Казахстана). Всё остальное на английском.
-13
Это конечно ваш личный выбор и право!

1) Однако, позвольте полюбопытствовать как вы (в качестве общественника) будете сотрудничать с местным акиматом в различных акциях/мероприятиях например в сфере развития национальной культуры и языка с учетом вашего личного выбора?

2) Родина там где "тепло" ****?
3
В Кызылординской области проживают 97% казахского населения. В нашем регионе нет проблем с незнанием родного языка и с незнанием обычаев и традиций. Наоборот, у нас проблемы с незнанием русского и английского языков. Даже в молодежной политике острый дефицит кадров, владеющих русским языком. Работая в социальной сфере, мы изначально выбрали немного другой путь. Проблем касательно акций и всяких флешмобов не было. Главное, чтобы все эти мероприятия не были проведены для галочки, как это в последнее время стало модно.

Родина – там, где ты родился. Моя родина — там, где есть свобода.
1
Красава, Правильный выбор
Показать комментарии