ЭКСПО-2017. Обман. Total lie

openqazaqstan 2017 M06 27
15045
57
449
0

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос, и ответа мы, наверное, никогда не узнаем

Хотя... Вон, один «источник» уже громко отметился. Да-да, тот самый г-н Палмер из журнала Foreign Policy, который щедро поделился «впечатлениями» от ЭКСПО, явно даже не удосужившись приехать. А если даже и приезжал – то, видимо, всю командировку тупо проспал в отеле.

Как иначе объяснить его шедевральные откровения, типа: «Астана забыла пригласить гостей», «Я был единственным посетителем в павильоне Греции», «За павильонами я пробирался сквозь пустые ограждения», «Двое из трёх людей на выставке носили бейджики»...

Репортаж маститого американского репортёра про «захолустную Астану» и «скучную» здешнюю выставку наделал много шума. Были даже сообщения, что якобы в Казахстане заблокировали сайт этого солидного журнала, по поводу которых пришлось объясняться министру информации. Впрочем, если даже действительно забанили – туда и дорога. Г-н Палмер и компания лишний раз подтвердили старое жизненное наблюдение: был бы повод – а сплетни появятся сами.

Сплетен, действительно, было, ну столько... Чего только нам ни порассказали перед поездкой, причём, якобы, вся инфа была «из первых уст». И про пустые павильоны, где нет ничего интересного. И про еду, которая на ЭКСПО якобы дороже, чем в ресторане, что на крыше гостиницы «Пекин»: одна маленькая самса, мол, стоит 5000 тенге. И что якобы для массовки в павильоны согнали школьников. И что иностранцы вообще не приехали. Чего только мы ни узнали про ЭКСПО перед отъездом!

Ладно, если бы это вещали какие-то тётки с базара. Но нет, подобными сплетнями отметились вроде бы приличные ресурсы: и популярный агрегатор Kazday, и Mediametrics буквально пачками выводили подобные сообщения. Сколько авторов, а уж сколько подробностей... Что уж тут говорить про соцсети, про тот же VK: аккаунты пользователей просто трещат от потока инфы.

И всё это оказалось обманом. Тотальным. Абсолютным.

Принудительно загнанные на ЭКСПО школьники? Хмммм... Ни одного школьника не заметил, ни одной организованной группы. Дети с родителями – их, да, полно. Каникулы всё-таки. Ребятни с мамами-папами – множество; ЭКСПО – это вообще такая семейная выставка, как нам показалось.

И народу, действительно, понаехало. Наши казахстанцы, много россиян, белорусы, украинцы, немцы, итальянцы, поляки...

Многие приехали целыми семьями, и малышне здесь – настоящий праздник. Можно по стеклянному полу побегать, глядя под ноги с головокружительной высоты. Можно потрогать разные интерактивные штуки, все эти сверкающие электронные стенды с удивительными картинками, с оживающей под твоей ладошкой анимацией. Или поиграть на специальном детском стенде в казахстанском павильоне, там, где энергия воды показана на реальных механизмах. Хочешь – можешь потрогать рукой настоящий айсберг. В общем, много чего интересного здесь для детей. Да и не только для них.

Мистер Палмер не застал на ЭКСПО зарубежных гостей? Total lie. Иностранцев – полно.

«Источники» также сообщали, что на ЭКСПО негде покушать за реальную цену. Враньё. Здесь множество мест, где замечательно кормят, и цены не выше, чем на обычном фудкорте в любом ТРЦ.

Нас уверяли, что выставка пустует и что здесь совершенная скука. Полный обман. Людей – тысячи. Чтобы посетить павильоны некоторых стран, мы простояли в очереди минут по 20-30. Германский, французский павильоны, павильон княжества Монако, той же Греции, России... Особенно большие очереди собирает казахстанский павильон – наш Шар под названием «Нұр Әлем». Правда, движение достаточно быстрое, при ожидании теряешь максимум минут десять. Люди не возмущаются, ждут – наверное, увиденное внутри стоит этих минут ожидания.

Да. О главном. О том, что не просто удивило, а шокировало, потрясло, изумило. Вопреки всем сплетням, ожиданиям и слухам, казахстанский павильон выглядел едва ли не самым крутым.

Три уровня (этажа) и три темы – энергия воды, ветра, солнца. Абсолютно потрясающие интерактивные стенды и панно, где описаны реальные системы, генерирующие энергию из солнечного тепла. Турбины, не требующие строительства плотин. Технологии, использующие энергию живых растений... Казахстан представил десятки нетривиальных решений в сфере «зелёной» энергетики, причём – решений действующих, что вселяет заслуженную гордость. Вот если бы ещё не разворовали столько денег, пока строили... Хотя это уже отдельная тема.

А чего стоили инсталляции, голограммы, все эти зеркальные 3D-эффекты, все эти интерактивные ролики, все эти «оживающие» от одного прикосновения поверхности... То, чего нельзя описать – это следует просто увидеть, потрогать, погрузиться в это.

И ещё обязательно стоит пройтись внутри Шара по галерее со стеклянным полом. У многих здесь в первые секунды захватывает дух, но только не у детей. Дети, уверенно пробегая мимо ошарашенных взрослых, оказались абсолютно своими на этом празднике жизни.

Казахстан показал на ЭКСПО не просто красивые модели и картинки. Он показал реальные, действующие проекты. Гидро- и ветроэнергетика, биотехнологии, «зелёный» транспорт... К примеру, выпускаемые в Казахстане городские электроавтобусы удивляли как ценой, так и её соотношением с качеством и возможностями. 70 километров хода и 8 минут перезаряда – такое решение для города не смог предложить ни один другой производитель.

Вообще, чего здесь только ни увидишь. И если вникать во все тонкости... Как нам показалось, для простого посетителя выставка ЭКСПО – это явно не то место, где ты будешь ломать голову над какими-то технологиями и решениями. Это место, где ты просто будешь поражаться и изумляться. Где ты будешь тупо щипать сам себя за руку, убеждаясь, не сон ли всё это. Такие ощущения возникали и в нашем казахстанском «шаре» – павильоне «Нұр Әлем», и в павильоне Франции, буквально напичканном разными инновационными штуками (один электрический «Пежо» с более 600 км без подзаряда чего стоит!), и на экспозициях Германии, России, Нидерландов, Княжества Монако...

Хотя были и шокирующие разочарования, как, например, впечатление от павильона США. Страна Силиконовой Долины то ли сэкономила на «скучном» ЭКСПО в нашей «захолустной» Астане, то ли у янки что-то не так с креативом – непонятно.  Американский стенд выглядел как полный провал. Ничего, кроме видео с фоновым рассказом о каких-то прорывных «зелёных» решениях, гости из США посетителям не предложили. Абсолютно ничего, что можно было бы пощупать, потрогать, никаких даже простеньких интерактивных стендов, голограмм, каких-нибудь «красивостей»... Даже рассказ исключительно на английском языке не оставил шанса что-то понять тем, кто этот великий международный язык пока ещё не успел выучить.

А больше всего разочаровало высокомерие хозяев американского стенда. Каждого они встречали строгим запретом на съёмку, который Ваш покорный слуга, тем не менее, проигнорировал. По-человечески запрет понятен: не хотели, наверное, прославиться столь отстойным стендом. Хотя всё равно прославились, спасибо Foreign Policy с их уважаемым спецкором.

Ну, да и ладно. Мы как-то особо и не расстроились.

Обман, каким бы он правдоподобным ни казался, всё равно раскрывается. Обманщики, которые столько впаривали нам про нашу выставку, честно отработали свои гонорары, как и г-н Палмер. Каждому – своё, кому ложь, а кому ЭКСПО.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

429

Комментарии

1
А билет на тальго до Астаны сколько стоил?
3
Но этот обман как-то отразился на имидж EXPO и всей страны. Впрочем, никто наверное не будет спорить, что есть некие потусторонние или внутренние силы, которые хотят испортить имиджевый проект страны. Да и, наши некоторые отечественные журналисты и блогеры помогли раскачать данную ситуацию.
-5
В то же время, мы не можем отрицать некоторые ошибки организаторов, ошибки застройщиков, ошибки рекламщиков (чего стоит один Куянов?), не можем отрицать просчеты. В целом, считаю, что пока что все удачно, лишь бы не было случаев, опасных для жизни посетителей, а то насмотрелся на трещин в Казахстанском павильоне, немного настораживает.
0
«честно отработали свои гонорары, как и г-н Палмер» — если эту фразу вырвать из контекста, получится очень символично.
8
Да закрой же уже свой блог
Показать комментарии