место в рейтинге
  • 118158
  • 289
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В походе по Каратаускому хребту

Весна в этом году на юге Казахстана пришла чуть позже, и дождей с ненастьями было тоже с избытком. Июньская жара под +40 и выше оказалась неожиданной, но для меня – приятной. И мы с друзьями – матёрыми туристами, на прошедших выходных решились сделать короткое авто-путешествие по заповедным местам Каратауского хребта.

Изначально у меня была задумка покорить вершину хребта – г. Мынжилки на плато Бессаз. Путь предстоял не близкий, особенно для меня – сначала перелёт из Астаны в Тараз, и ночёвка.

Утром на джипе мы отправились в дальнюю дорогу, и «отмахали» по бескрайним степям Казахстана почти 400 км в один конец, чтобы увидеть вожделенные вершины, и убедиться в полной несостоятельности моего плана восхождения за один день.

Оценив ситуацию, мы пришли к окончательному мнению, что сроки и экипировка недостаточны для такой затеи. Слишком высоки были риски, да и обратный авиарейс в Астану мог тогда пройти без моего участия.

Терять билет совсем не хотелось, и нами было принято решение посетить другой, не менее приятный уголок нашей южной казахстанской природы – урочище Бериккара, а восхождение на Мынжилки отложить до следующего раза.

Сказано – сделано. Без малого 3 часа пути – и мы на месте. Машину оставили на стоянке местной детской базы отдыха, а сами с рюкзаками на плечах выдвинулись в направлении 1-го базового палаточного лагеря. Менее часа пешего подъёма в гору – и мы уже на месте. Солнце ещё не успело зайти за вершины, а на костре уже кипел чайник, все успели искупаться в кристально чистых водах горной реки, утолить жажду её хрустальной родниковой прохладой! Вода на вкус просто великолепна -  она необыкновенно мягка, и очень приятна на вкус!

Под сенью ясеней согдийского периода мы установили свои палатки, приготовили ужин, и весело потрапезничали! И ещё до глубокой ночи мягкое пламя костра освещало наше дружеское туристское общение под яркий аккомпанемент соловьёв и других пернатых обитателей этой чудесной рощи!

Утром нас ждал лёгкий завтрак туриста и поход к верхнему лагерю. Мои друзья-туристы – Вадим, Жанна, Денис, и Никита, прекрасно знают эти тропинки, и ходили по ним десятки раз. Но в этом восхождении нас ждал в определённом смысле приятный сюрприз, подаренный самой природой.

Обильные осадки и большая вода перекроили русло горной реки, завалили и без того узкие тропинки буреломом, образовали из многочисленного валежника новые плотины, а местами даже образовали небольшие уютные песчаные пляжи. Жаль, что времени позагорать у нас не было! Вадим заметил, что мне невероятно повезло в этой поездке – такой ландшафт даже он, путешествующий здесь уже почти 40 лет, видит впервые!

Мы вполне благополучно преодолели все преграды, и добрались до верхнего лагеря, где нас ожидал ещё один приятный сюрприз – небольшой парный водопад, в котором мы с огромным удовольствием искупались!

В процессе фото-сессии у меня не обошлось без лёгких падений в воду, ссадин и царапин. Но ведь это лишь приятные краски в незабываемой и яркой картине чудесного путешествия! Чуть позже мы вернулись к палаткам, заварили и напились душистого чая с чабрецом, собранным на обратном пути.

В этом походе мне повезло увидеть белую мухоловку, но не удалось запечатлеть на фото удивительного обитателя здешних мест - райскую мухоловку. Возможно повезёт в следующий раз.

Путешествовать конечно очень приятно, но меня уже ждал обратный путь в Тараз, и вечерний перелёт в Астану. В итоге этого короткого по времени путешествия-приключения нам с друзьями удалось проехать по различным дорогам почти 700 км, увидеть множество природных туристических достопримечательностей, преодолевая дебри осуществить поход в горы, прекрасно пообщаться и отдохнуть, протестировать себя и нашего «коня» на готовность к предстоящим более существенным нагрузкам.

И я хочу сказать всем своим друзьям в Таразе огромное СПАСИБО! Ребята, вы СУПЕР! До следующих встреч и путешествий!!!

 
21 июня 2017, 14:15
1944

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2411
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2265
  • 3
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2110
  • 0
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 1818
  • 33
Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Это то, каким должен быть трамвай в городе! Я был в диком восторге, там нет пробок, вонючих автобусов и столько машин как в Алматы. Моя мечта, чтобы так и у нас было!
Ispanec
21 сент. 2017 / 0:59
  • 1765
  • 14
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2194
  • 5
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 1887
  • 3
Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

В сегодняшней статье хотелось бы рассказать о тех местах, которые я успела посетить за свой 10-дневный тур по штатам поделится советами, которые могут пригодиться всем, кто собирается отдыхать в...
aizhan_aben
21 сент. 2017 / 0:00
  • 1667
  • 7
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1654
  • 16