Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
12
13:27, 21 июня 2017

Перевод нашумевшей статьи журналиста издания «Foreign Policy» Джеймса Палмера о выставке EXPO 2017 Astana

Многие уже в курсе, что журналист издания "Foreign Policy" раскритиковал выставку EXPO 2017 Astana. Наши казахстанские новостные издания молниеносно отреагировали на эту статью и сразу же опровергли всё написанное в ней добавив, что такого человека не то чтобы на EXPO, но и на казахстанской земле не было. Некоторые их них перевели отдельные параграфы из статьи, но они не отражают полную картину. В ответ на это Джеймс Палмер привёл доказательства, сфотографировав казахстанскую визу и билет на EXPO. Во всей сложившейся ситуации можете разобраться сами, прочитав новости. В свою очередь привожу перевод статьи на русский язык, знаю, что очень много букв, но обязательно прочтите до конца, там много интересного ;)

Казахстан потратил 5 млрд долларов на Звезду Смерти, а она даже не стреляет лазерами. (прим. перев.: Отсылка к серии фильмов "Звездные войны")

Центральноазиатская страна построила футуристический город для проведения Всемирной ярмарки и укрепления собственного бренда. Одна небольшая проблема: они забыли пригласить гостей.

Астана, Казахстан. — Я был единственным посетителем в павильоне Греции. Когда я шел по туннелю философов, молодые энергичные казахи обратились ко мне: "Это греческий алфавит! Он имеет 24 символа, и это был оригинальный язык науки. Сюда, пожалуйста, пройдите и сфотографируйтесь у моря." Они подтолкнули меня к средиземноморскому фону. Они превосходили меня количеством - пять к одному, и я поддался их неустанному объяснению.

Это был солнечный полдень второго дня EXPO 2017, который проходил на окраине Астаны, столицы Казахстана. EXPO может похвастаться «Олимпиадой экономики, бизнеса и культуры», глобальным событием, в котором каждая участвующая страна демонстрирует свои национальные достижения в своем собственном «павильоне», и толпы приходят, чтобы увидеть куски более широкого мира. Но сегодня - на первой выставке, когда-либо проводившейся в постсоветском государстве, не было ни одной толпы.

EXPO проходила на окраине Астаны, недалеко от одной из многих строительных площадок города, в специально построенном парке. Названный «городом будущего», но скорее похожий на обширный конференц-центр. Организаторы заявили, что участок был автономным, подпитываясь смесью энергии ветра и воды. Каждый павильон проходит от одной комнаты до нескольких этажей в гигантском кольце новостроек, построенных для того, чтобы окружить большую сферу черного стекла в центре - казахстанский павильон. "Есть два способа разозлить казахов" - прокомментировал делегат, "Упомяните Бората, или назовите купол "Звездой смерти".

Очевидное отсутствие участников не требовало упоминания. Греция была не единственным пустынным павильоном. Во многих не было людей кроме обслуживающего персонала. Несколько крупных стран - Китай, Германия, США - имели несколько десятков посетителей одновременно, но за пределами большинства стран я пробирался сквозь пустые коридоры. В проходе снаружи на двух из каждых трех человек были бейджики. Я подслушал разговор между двумя европейскими делегатами: «Мы должны планировать наихудший сценарий - на случай если не будет посетителей нашего мероприятия».

В течение многих лет казахстанские организаторы подсчитывали ожидаемое количество участников на трехмесячном мероприятии; 5 миллионов, 3 миллиона, теперь 2 миллиона. В день открытия официальная цифра составляла 10 000 посетителей, и даже это было щедрое округление. На следующий день цифры были еще более незначительными. В китайском павильоне видеоролик CGI показал пролет через оживленную площадку EXPO; За пределами улицы было пусто, кроме курящего дворника. К вечеру, пустые пластиковые столы и гигантские окна второго этажа фудкорта придавали ощущение, будто я нахожусь в провинциальном аэропорту в 2 часа ночи.

На последней выставке, которую я посетил в 2010 году в Шанхае, улицы были переполнены; В мероприятии приняли участие 73 миллиона посетителей. Последняя «специализированная» выставка - в целом имеет меньший масштаб, так как проводится между пятилетним «мировым» выставочным мероприятие - была организованы прибрежным корейским городом Йосу в 2012 году и число посетителей составило 8 миллионов. Официально Астана продала 670 000 билетов, но были серьезные сомнения относительно того, насколько реальны многие из этих продаж. Напротив, было немного сомнений в том, что цена этого события составляет от 3 до 5 миллиардов долларов.

Итак, о чём организаторы думали, когда давали права на проведение выставки Астане? И почему эта отдаленная столица попросила об этом?

Раньше EXPO было международным мероприятием, возможностью для хозяев и стран-гостей показать себя для массовой аудитории. Первый, построенный в 1851 году в Хрустальном дворце в Лондоне, олицетворял всю силу и славу Викторианской Британии. Экспозиция Универсиады 1889 года оставила Эйфелеву башню доминирующей в Париже. Нью-йоркская мировая ярмарка 1939 года «Построение мира завтрашнего дня!», воспевала оды о научно-фантастическом утопизме атомных машин и роботов-слуг. На протяжении большей части холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз возводили павильоны, хвастаясь своим социальным и технологическим превосходством.

Но с 1980-х годов выставка в основном выпадала из радара западной общественности. Мероприятия по-прежнему санкционировались Бюро международных выставок (BIE) в Париже, но в эпоху коммуникаций и дешевых рейсов, есть меньше волнений, что не увидишь немного Испании или Таиланда или Египта. Между тем, частные корпорации стали играть гораздо большую роль в мероприятиях EXPO, используя его как возможность продемонстрировать свои продукты и привлечь потенциальных клиентов. Правительство США, со своей стороны, запретило законом 1999 года предоставлять средства для собственного павильона, заставляя его полностью зависеть от корпоративного спонсорства.

Однако в развивающемся мире EXPO остается объектом увлечения. Для публики в этих частях света все еще есть трепет, связанный с проблесками далеких мест и народов; Для правительств такие события по-прежнему квалифицируются как редкий шанс продемонстрировать свои достижения значительной международной аудитории. Являясь редактором в 2010 году в Китае в газете Global Times, поддерживаемым государством, я был вынужден работать над десятками статей о выставке Shanghai EXPO и её важности для страны.

Было неизбежно, что Казахстан примет это мероприятие. Обладая огромными природными ресурсами, он был самым успешным из своих центральноазиатских соседей, выбравшихся из руин Советского Союза. Под управлением автократа Нурсултана Назарбаева, бывшего главы коммунистической партии, который без проблем справился с распадом Советского Союза, экономика страны неуклонно росла, даже когда СМИ оставалась скованной в кандалы, а коррупция процветала. Международное признание также остается низким.

Начиная с 1990-х годов, страна предпринимает серьезную попытку исправить этот последний недостаток, обслуживая, когда это возможно, как принимающая сторона для всего остального мира. В последние годы страна была площадкой всего: от международных футбольных собраний до встреч религиозных лидеров с мирными переговорами по Сирии.

Частью стремления страны организовывать такие события является собственное эго Назарбаева. В 76 лет он все больше осознает свое наследие; Одним из главных зданий Астаны является Музей Первого Президента, мавзолей, установленный еще до его смерти. Многие из собраний бессмысленны; Всемирный религиозный конгресс, как прокомментировал один эксперт, был «пустой тратой времени, разработанной по старым линиям событий советской религии и мира, которые также были фронтом для репрессивных режимов, пытающихся выглядеть красиво».

Как и в других государствах Центральной Азии, посторонние едва знают, где Казахстан или какие там люди живут. Поиск национальной истории, чтобы рассказать остальному миру (или, если использовать бизнес-сленг, бренд для продажи), важен для казахской гордости.

Линия, на которой они остановились, - это гостеприимство. В то время как другие страны Центральной Азии в значительной степени не смогли найти свою идентичность, казахи знают, кем они являются. Казахи на каждом углу будут говорить вам, насколько они дружелюбны. «EXPO очень важна для нас, потому что казахи очень дружелюбные к людям. И мы хотим поприветствовать всех», - говорит Тилик Жуннунсова, офис-менеджер в Астане. «Поскольку Казахстан был местом торговли на старом Шелковом пути, гости всегда приветствуются в Казахстане». В казахстанском павильоне на EXPO вся стена была посвящена объяснению важности роли принимающей стороны.

Культура гостеприимства реальна, но вряд ли уникальна. Это общая традиция с корнями уходит в образ жизни древних кочевников тюркских и арабских народов по всей Центральной Азии и Ближнего Востока. Казахстан потратил миллиарды на эти события - высокая цена для страны, где почти половина населения по-прежнему живет на зарплату около 70 долларов в месяц. Но, как национальная история для молодой нации, это не плохо. «То, чем я действительно восхищаюсь казахстанцами, - говорит Энтони де Анджело, директор по связям с американским павильоном, - заключается в том, что в то время, когда все остальные отворачиваются от остального мира, они хотят принять его».

Путь Казахстана к проведению выставки был прост. Он подал свою заявку в 2012 году, когда единственным конкурентом был Льеж, Бельгия. Как и предыдущая выставка «Милан-2015», которая также была в Европе, и поскольку Казахстан был в изобилии нефтяных денег, а Бельгия была в середине долгового кризиса - это была легкая победа. BIE похвастался тем, что это первое мероприятие EXPO в постсоветском государстве.

Как и в Олимпийских играх, выставка стала менее заманчивым событием в напряженные времена, пустой тратой денег, который больше всего привлекает тех, кто хочет броситься на передний план мировой сцены. Казахстан почти выиграл право проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года, проиграв всего в четыре голоса Пекину, остался только один соперник; Каждый другой город выбыл из-за народных возражений или финансовых ограничений.

Но вот первая ошибка была сделана. Естественным верным местом для EXPO было бы Алматы, крупнейший город страны и бывшая столица. Алматы не только большой, до него также довольно легко добраться - не только для казахов, но и для среднеазиатских соседей.

С 1997 года правительство Казахстана базируется в новом городе Астане, в 600 милях к северу от Алматы в высокогорьях страны, граничащей с Сибирью, и окружен ничем, кроме степи. Город - это пересечение между тематическим парком и строительной площадкой; Торговые центры находятся рядом с величественными дворцами (построенными, неудивительно, для проведения глобальных событий), в то время как каркасы новых многоквартирных домов поднимаются по краям. Назарбаев бросил нефтяные деньги к ногам таких известных архитекторов, как японец Кишо Курокава и Норман Фостер из Великобритании, чтобы они спроектировали новый город, и поэтому он наполнен блестящими монументальными ориентирами, которые выглядят так, будто они собираются трансформироваться и сражаться с автоботами.

Большая часть Астаны прекрасна - но она также наполовину пуста, а отели абсурдно дороги, вызванные потоком иностранных делегаций и провинциальных чиновников. «Город обезумел», - сказал глава павильона США Джошуа Уокер, журналу Forbes. Это правда, что церемония открытия вызвала редкую пробку: длинное шествие внедорожников с индивидуальными номерными знаками. Но в лучшем случае Астана шла легкой походкой; Когда я гулял по городу, я часто оказывался один, обычно рядом с позолоченной статуей или кустом в форме динозавра.

Также почти не было усилий привлечь посетителей из-за пределов Казахстана. Бесполезная маркетинговая кампания в России привела горстку гостей, но других соседей Казахстана почти не было. «Эйр Астана» пообещала бесплатные билеты на выставку любому, кто прилетит на выставку; Как в аэропортах Алматы, так и в Астане, самолеты, предназначавшиеся к этому, были сломаны. Я обнаружил пару потерянных китайских туристов, которые смотрели карту в парке Астаны («Я думаю, что мы здесь, смотрите, вот большая стеклянная пирамида»). Один из них, мистер Тан, как оказалось, проживающий в нескольких милях от меня в Пекине. Отставной представитель коммунистической партии, он был энтузиастом EXPO. «Я любил Шанхай!» - сказал он, обрадовавшись памяти. «В нем было частички многих стран! Поэтому я был так счастлив, когда узнал что в этом году будет еще одна выставка возле Китая!» Но они были единственными. Быть хозяином, принимающей стороной, замечательно, это помогает приглашать гостей.

Кроме того, было ощутимое возмущение в отношении EXPO со стороны многих казахов. Множество людей гордились этим: «Мы готовились к этому четыре года! Даже маленькие дети знают, что такое EXPO! », - сказал Николай Германович, владелец магазина. Но казахстанские социальные сети были переполнены жалобами на то, что их вынуждают покупать билеты, о том, что пенсионные фонды казахстанцев ушло финансирования EXPO, о абсурдности тратить миллиарды на проект тщеславия, когда «половина страны все еще срёт в дыру в земле».

Потом была коррупция. Правительство Казахстана уже признало, что во время строительства были украдены миллионы долларов. Отчасти из-за последствий дрязг среди олигархической элиты страны, чиновник, ответственный за EXPO, главный строительный менеджер и управляющий директор EXPO, были арестован за растрату. Это не удивительно; Казахстан - глубоко коррумпированная страна, а EXPO, как и любое крупное событие, представляет собой площадку для воров. Миланская выставка в 2015 году была сорвана коррупционными скандалами, что привело к преобладающему цинизму в отношении этого события.

«Правительство запускает бродяг через турникеты, чтобы поддерживать миф о многочисленности посетителей», - сказал мне конфиденциально другой житель Астаны, отказавшись назвать мне свое имя. (Казахстан занимает 157-е место в мире по свободе прессы, а оппозиционно настроенных часто арестовывают.) «Конечно, я не пойду!» провозгласил строитель Талгат. «Это для таких людей, как ты!» Он ткнул меня в грудь мозолистым пальцем. «Не для таких, как я».

Но, может быть, самая большая проблема с привлечением посетителей заключалась в том, что большая часть EXPO была скучной. Тема выставки - «Будущая энергия» - означала бесконечную последовательность корпоративных видеороликов о солнце (хорошо) и ветре (также хорошо). Чем больше нефтегазовое государство, тем больше времени павильон говорил о том, насколько они были привержены альтернативной энергии. «Пожалуйста, приходите в павильон «Shell», - умолял меня один из сотрудников Казахстана: «Это очень блестящая компания».

В более общем плане вряд ли чье-то сердце, казалось, было вложено в процесс. Технология, демонстрируемая в павильонах, была бесконечным потоком одних и тех же идей; Снова и снова, я нажимал кнопки, чтобы осветить диаграммы домов. В некоторых павильонах бюджеты явно быстро сократились; Венесуэла была пустой комнатой с фотографиями страны на стенах.

Национальные лозунги начали размываться: Энергия земли, Энергия в воздухе, Сил энергии, Энергия в движении. «Что является источником бесконечной энергии?» - спросил голос в павильоне США. «Это люди. Вы, я, все мы вместе ». Я оглянулся, чтобы убедиться, что мы не собираемся обрабатываться как Soylent Green (прим. перев.: “Зелёный сойлент” - американский фильм-антиутопия). Позже появилась песня. «Там есть энергия, движущаяся по воздуху / Это земля, которую мы любим, это земля, которой мы заботимся / В мире есть энергия, и когда мы ее используем, наши мечты сбываются».

Среди всего этого было несколько выдающихся исключений, таких как великолепный немецкий павильон, полных вещей, чтобы подталкивать, тянуть и удерживать, кульминацией которого стало потрясающее лазерное шоу. Дизайнер британского павильона Асиф Хан, бородатый, худой и глубоко искренний, показал мне павильон. «Компьютер всего пейзажа сгенерирован до листьев», - сказал он, указывая на 360-градусный дисплей вокруг центральной юрты, состоящей из висящих графеновых труб. «Погоды выбиралась случайно - но чем больше людей касаются палатки, тем больше зависит их погода». Я наблюдал, как казахский мальчик провел рукой по трубам, обрадовавшись, когда они загорелись в темноте. «Послушайте, - сказал Хан, - если один казахский ребенок увидит это, и он уйдет, желая быть ученым или инженером, если он что-то заберет с собой, - тогда я буду считать свою работу выполненной».

Американские «студенты-волонтёры» фотографировались с местными посетителями, привязывая их к знаку «HOLLYWOOD» павильона и беседуя с ними по-русски. «Для многих казахстанцев это может быть первый раз, когда они встречают настоящего живого американца», - сказал де Анджело, директор по коммуникациям. «Когда мы объявили, будет ковбойское шоу, лица людей на мероприятии действительно засветились».

Несколько стран привезли музыкантов. Когда литовские народные танцоры, украшенные в остроконечные шляпы, закручивались за пределами их павильона, собралась толпа, чтобы смеяться, хлопать и танцевать вместе с ними. На мгновение все это стоило того. Затем я пристально посмотрел на толпу. Из 20 человек только четыре не были делегатами.

12