место в рейтинге
  • 6480
  • 63
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как писать исковое заявление

Многие сталкиваются с проблемой написания искового заявления, думая, что его составить может только юрист, который знает законы. Отнюдь, исковое заявление не предполагает написание только статей из кодексов / законов. Здесь вы должны отразить свои требования к ответчику, который нарушил ваши права и в добровольном порядке их решать не собирается.

❗ НО, все таки советую просматривать законодательство, чтобы знать свои права и обосновывать ваши исковые требования.

Необходимо также знать при написании иска – посудность и подведомственность суда, в который вы собираетесь писать. Подробнее необходимо ознакомиться со ст. 28-29 ГПК РК для определения подсудности вашего иска.

Ниже хочу приблизительно ознакомить вас с порядком написания искового заявления.

1. В правой верхней части необходимо написать:

⚖⚖⚖ В какой вы суд первой инстанции хотите обращаться. Согласно закону, необходимо указывать суд по месту нахождения / регистрации ответчика, а именно:

📍физического лица, где постоянно или преимущество проживает и/или;

📍юридического лица, где официально зарегистрировано.

💡💡💡 Тут советую получить ЭЦП для получения информации по юридическому лицу. ТОЛЬКО если вы знаете БИН компании. На портале egov.kz выберите раздел «Бизнесу» - «Регистрация и развития бизнеса» - слева выбираете «Сведения о юр.лицах, филиалах, представительствах» выйдет список услуг, выбираете «Получение справки о зарегистрированном юр.лице, филиале или представительстве». Подписывайте своей ЭЦП и получаете результат, где будут указаны все данные по компании: юридический адрес, первый руководитель, учредитель.

💡💡💡 Если вы не знаете БИН, то советую узнать это на сайте kgd.gov.kz. По функции «поиск налогоплательщика». На этом сайте, в случае если знаете наименование компании / физического лица можете узнать БИН / ИНН. Эта информация находится в открытом доступе.

⚖⚖⚖ Указать Ф.И.О. истца (то есть вас), год рождения, место фактического проживания, ИИН, контактный номер.

⚖⚖⚖ Указать данные ответчика, тут может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

📍 Юридическое лицо: Наименование компании, БИН, юридический и фактический адрес (если совпадают, то только указывайте юридический); контактные данные (только если известны истцу).

📍 Физическое лицо: Ф.И.О. ответчика (на кого подаете), год рождения, место фактического проживания, ИИН (если известно), контактный номер (если известно).

* Выше прописала как узнать данные.

2. Далее пишите посередине «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (в скобках о каких нарушенных правах)».

3. После излагаете:

🌿 всю суть нарушения или угрозы нарушения ваших прав и свобод.

🌿 Обстоятельства на которых основываете свои требования, а также доказательства, которые у вас имеются для подтверждения ваших требований.

🌿 сведения о соблюдении досудебного решения ваших. Этот пункт только если это установлено законом (к примеру, по закону ЗПП необходимо обратиться с претензией, а после 10 календарных дней, если компания / физ.лицо ничего не предпримет, обращаетесь в суд) или предусмотрено договором с компанией.

🌿 Цена иска, если иск подлежит оценке.

💡💡💡 Тут предлагаю «покапаться» в законодательстве, чтобы знать на какие статьи апеллировать свои требования, но это не обязательно. Главное правильно ввести запрос в гугл и вам выдаст ссылку на какой-нибудь закон / кодекс / постановление.

4. Затем после вышеописанных обстоятельств посредине пишите «ПРОШУ:» и ниже уже с новой строки прописываете ваши исковые требования. Например, «Взыскать ХХХ тенге за ХХХХ».

В конце завершаете списком прилагаемых документов к исковому заявлению.

📜Иск можно подать в письменной и электронной форме.

📍 В случае подачи письменной формы необходимо иметь 2 экземпляра, один сдаете в канцелярию суда, второй оставляете себе и просите сотрудника канцелярии проставить штамп с входящим номером и датой принятия.

📍 В электронной форме необходимо иметь ЭЦП. Вот ссылка на сайт http://office.sud.kz/.

Ниже смотрите, пример шаблона искового заявления, по которому можете начать составлять исковое заявление.

💡💡💡 Советую получить ЭЦП и подавать через судебный кабинет онлайн. Это сохраняет вам время на поход в суд, простаивание в очереди для подачи заявления; также вы будете видеть всю динамику вашего искового заявления.

🖇Я недавно получила извещение о том, что мой иск принят к производству и суд возбуждает гражданское дело, где указана дата и время проведения суда и по каким номерам обращаться и какой судья будет рассматривать ваше дело.

💡 Также для вашего удобства, сайт верховного суда, предоставляет образцы исковых заявлений по ссылке http://bit.ly/2rD733x.

Остались вопросы? Можете написать мне, я по возможности, разъясню.

Блоггинг * Юрист | Алматы asselsabekova
Пишу о праве, увлечениях, полезных программах и всем, что меня интересует. Добро пожаловать в мой блог! Очень рада вас тут видеть.
16 июня 2017, 16:32
1164

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодчага! Хороший материал!
Обращайтесь к профессионалам, не к шарлатанам с юридическим образованием и бьющих себя в грудь юристов. Необходимо найти специалиста высокой категории по вашей проблеме: гражданского, уголовного, трудового, налогового и т.д. права. В каждом деле есть миллионы подводных камней и только специалист это сможет предвидеть. Сам являюсь юристом, но только корпоративным, смогу представлять интересы по корпоративным спорам, но если это коснётся налогового или уголовного права, я ничего сделать не смогу. Тут нужны другие юристы/специалисты.
Да я тоже корпоративный юрист, но ничего плохо в том чтобы уметь свои права защищать не вижу.
Ведь многие наши граждане в основном "темные" касательно юридических знаний. И такие посты как минимум помогают понять с чего начинать. Плюс от меня за информативный пост.
Большое спасибо за комментарий! Я столкнулась со многими людьми, которые действительно не знают с чего начинать и что вообще делать, поэтому начала писать такие посты.
В посте описана "техническая" часть подачи заявления. По важным моментам идет отсылка "покопайтесь в законодательстве". Для этого не надо быть юристом? Посыл поста неверен тогда.
Многие моменты по представлению доказательств, определению ущерба и т.п. описаны общими фразами.
Не надо быть юристом, чтобы уметь читать законы и понять их смысл, если совсем не дуб дубом.
Ага, 2 юриста - три мнения)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37284
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8393
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6033
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6125
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3981
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3265
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2656
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2375
  • 6