Нейронные сети, блокчейны и автоматизация

convoluted 2017 M06 15
1923
58
67
0

Прогресс - такая забавная штука, которая наступает вне зависимости от нашего желания его наступления, от нашей готовности к нему и от нашей веры в него.

Две самые модные темы на данный момент - это искусственный интеллект и блокчейн.

Для обывателя все эти около-заумные дискуссии кажутся из области фантастики - примерно такой же неправдоподобной сказочкой, какой был просмотр прямой трансляции любого события через телефон ну даже лет 15 назад (2002 год, дофейсбучная эра). Ну вот однако же в 2017 году мы сейчас смотрим прямые трансляции всяких крутых ивентов в трусах, лежа под теплым мягким одеялком.

На самом деле, ничего концептуально сложного во внедрений этих технологий в повседневную жизнь нет, сейчас просто стадия становления стандартов, конвенций, договоренностей; технически все уже более-менее понятно.

Интересно, что в этом самом "блокчейн-AI будущем" большое место занимает не только "мозги", но и "железо": для этих технологий требуются огромные вычислительные мощности, ну примерно как для электричества требуется большое количество медных проводов (передача) и энергоносителей (производство). Поэтому понятно, что компании типа Intel или Nvidia будут на коне, так у них передовая экспертиза в производстве вычислительных мощностей. Ну и Китай обделенным не останется, так как все эти мощности нужно же где-то производить.

Ну это так, стороннее размышление. А основное про автоматизацию.

Про то, что в Голдман Саксе количество трейдеров сократилось на 90% наверное уже многие слышали - большая часть торговли на бирже уже автоматизировано, роботы на основании клиентских ордеров уже сами выставляют биды и аски, трейдеры им там как собаке пятая лапа.

Дальше еще интереснее вещи будут. Нейронные сети уже умеют распознавать рукописный текст с точностью в 99%, поэтому многие бюрократические и канцелярские должности попросту теряют смысл - клиент может послать файл по защищенному каналу, а AI сам его примет в работу.

Понятно, что распознавание текста - это только начало. Дальше нейронные сети смогут распознавать голоса, анализировать и обрабатывать запросы, соответственно, это уменьшит нагрузку на клиентский сервис и колл-центр бизнесов.

Потом AI сможет ставить диагнозы по рентгеновскому снимку, одобрять кредиты по публично доступной информации (в том числе из соцсетей), писать юридические заключения, поддерживать динамическое ценообразование в реальном времени, делать нейромаркетинг - фактически, автоматизировать интеллектуальный труд.

В общем, AI позволит автоматизировать интеллектуальный труд точно так же, как электричество и двигатель внутреннего сгорания в свое время автоматизовали ручной труд - вместо стиральной доски у нас стиральная машина, вместо плуга - трактор, вместо лопат - экскаватор, вместо веника - умный пылесос.

Даже написание книг можно автоматизировать, по большому счету. Конечно, это займет время, но направление понятно уже сейчас.

Блокчейн в этом всем будет играть роль верификационной, учетной и платежной системы - заменять посредников, верификаторов (типа нотариусов или ЦОН), бухгалтеров, операционистов.

Прогресс - такая забавная штука, которая наступает вне зависимости от нашего желания его наступления, от нашей готовности к нему и от нашей веры в него.

Десять тысяч лет назад, если ты умел говорить - ты был крут, пятьсот лет назад, если ты умел читать и писать - ты был крут, сейчас, если ты умеешь программировать на хорошем уровне - ты крут.

Понятно куда все идет, да?

Оцените пост

65

Комментарии

0
все телки твои
2
да только где же они
2
ты им грамотно залечи про блокчейн
-7
Да не всё так радужно. К примеру нейронные сети не могут распознавать текст с 99% точностью, скорее отдельные символы, экспертные системы для диагностики были ещё в 80-х, но врачей они не заменили и не особо сократили.
Показать комментарии
Дальше