Неизвестная Европа. Словения, часть 10 – Ромашковое поле и «Прощай, оружие!» Кобарида

Татьяна 2017 M05 31
621
2
15
0

Не могу сказать, что являюсь поклонницей Хэмингуэя и его романа «Прощай, оружие!» Но, согласитесь, так редко удаётся оказаться в месте, о котором было написано столь великим писателем.

Я не помню, когда последний раз я была на ромашковом поле. Наверное, это было в далёком-далёком детстве. Но, по дороге в крошечный городок Кобарид, мне на глаза попалось необыкновенное по своей красоте место.

И не то, чтобы оно было выдающимся по своим природным красотам, занесённым в список Юнеско, совсем нет – это было обыкновенное, на первый взгляд, ромашковое поле.

Решили остановиться и немного погулять. Рядом были какие-то деревянные, почти заброшенные постройки, и сначала даже казалось, что как только мы ступим на эту землю, то появится хозяин.

Но вокруг не было ни души, хотя нет, душа в этом месте точно была!

Это была душа гор и деревьев, ромашек и облаков. Это место было прекрасным…

Тем, кто не живет в огромных мегаполисах мира, сложно понять чувства того, кто оказался в таком месте, ведь природа окружает их почти всегда и везде.

Ну а для меня это было как произведение искусства, созданное не человеком – тихое заброшенное место с полем из ромашек!

Нагулявшись среди полевых цветов, поехали в Кобарид.

Не могу сказать, что являюсь поклонницей Хэмингуэйя и его романа «Прощай, оружие!» Но, согласитесь, так редко удаётся оказаться в месте, о котором было написано столь великим писателем.

Именно в этих местах с 24 октября по 19 ноября 1917 года состоялась печально известная Битва при Капоретто между итальянской и австро-германской армиями — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны, во время которой итальянская армия потерпела сокрушительное поражение, в том числе, и из-за применения противником химических снарядов.

Сегодня в Кобариде открыт музей Битвы при Капоретто (так название города звучит на итальянском языке), и он по праву считается одним из лучших военных музеев, посвященных событиям Первой мировой. Битва при Капоретто пусть и не описана глазами непосредственного участника сражения, но является одним из ключевых событий повествования.

В непосредственной близости от Кобарида возведен и мемориал — массовое захоронение солдат, погибших в Битве при Капоретто, и многие итальянцы считают своим долгом хотя бы раз в жизни посетить это место, дабы почтить память предков.

И теперь, в этом маленьком словенском городке томики романа «Прощай оружие!» продаются в каждом втором магазинчике - это стало почти символом города.

И, даже, выехав за пределы этого городка, нам попадались атрибуты давно ушедшей войны в виде маленьких музейчиков, готовых открыть свои двери для случайно заехавших туристов…

 

Оцените пост

15

Комментарии

0
Ромашковый запах на самочуствие очень хорошо влияет. Я это заметила и сделала спецнастоечку, чтобы зимой распылять. Но... эффект такого не было.
1
а я очень люблю запах зелёных незрелых помидор, когда-то очень давно видела в московских магазинах даже такие ароматизаторы и покупала домой - офигенный аромат был, прямо как настоящий:)
Показать комментарии