«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL / Tele2

openqazaqstan April 17, 2017
4428
20
120
0

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.

Пресс-служба ALTEL / Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов. Напомним, что в предыдущей публикации Openqazaqstan поставил четыре вопроса перед представителями этого оператора. А именно:

1) Вы преднамеренно установили автоматическое подключение определённых услуг при наборе кодов запроса баланса от других операторов?

2) Почему при подключении услуги система сразу не переспрашивает пользователя, согласен ли он подключить данный сервис?

3) Почему для уведомления пользователей о состоявшемся подключении используется «птичий язык» (русские слова латинскими буквами) и почему нет уведомлений на государственном языке? Это также сделано специально?

4) Какую сумму бренд ALTEL заработал на двух указанных сервисах («Улыбнись» и «Нумерология») за последний год?

Вот что нам ответили.

Ребят, привет,

1. Вы серьезно не знаете, что команда *111# используется всеми операторами РК для определения баланса? Если нет, то вот вам ссылка на упоминаемые вами:

2. При подключении услуги путем набора USSD команды подтверждений не требуется, так как вы и так, согласно законодательству РК, инициируете самостоятельное подключение услуги. Другое дело, если предложение подключиться пришло к вам в виде СМС-рассылки – в этом случае запускается многоуровневое подтверждение вашего согласия на получение услуги, чтобы исключить вероятность ошибочного подключения. Аналогично работает у всех операторов и сервис-провайдеров.

3. По поводу «птичьего языка» – увы, наличие латинских букв в сообщении помогает значительно сократить вес пересылаемого СМС-сообщения, а значит и не перегружать память абонентского устройства. По поводу государственного языка в наших уведомлениях – выбор языка для общения с оператором (в том числе и посредством СМС) определяете Вы при регистрации вашего номера в салоне оператора. Если вы изначально выбрали для себя русский язык – то и уведомления будете получать на нём.

4. Можем вам с удовольствием раскрыть общие финансовые данные компаний Tele2 и Altel за истекший финансовый период, но без разбивки. Сорри, коммерческая тайна.

Будут вопросы – пишите, а лучше звоните (ведь для этого и существует недорогая мобильная связь от Tele2).

С уважением,

Олжас Бибанов,

PR директор Altel  и Tele2

Заметим, что этот ответ ALTEL / Tele2 только укрепил нас во мнении о высокомерном и циничном отношении данного оператора к своим клиентам. Мы действительно не знали, что наряду с индивидуальными кодами запросов операторы Казахстана ввели универсальный – *111#. Хотя старые коды – *101# и *102# – в «Активе» и «Билайне» по-прежнему работают. Так что, на наш взгляд, не в курсе этого нововведения ещё очень и очень многие клиенты сотовых операторов. А особенно – пожилые люди, которые ранее пользовались другой связью. Вот они-то точно вряд ли следят за всеми изменениями. И факт остаётся фактом: в ALTEL этой неосведомлённостью своих новых клиентов смогли очень грамотно воспользоваться.

Мы ни минуты не сомневались и в том, что юридически у ALTEL / Tele2 всё чисто, что подключение каких-то услуг через известные коды проверки баланса наверняка было тщательно проверено на предмет соответствия закону. И это, опять-таки, ничего не меняет с морально-этической точки зрения. Из ответа хорошо видно, как высокомерно оператор относится к своему потребителю, считая абсолютно не зазорным и не противоречащим элементарной этике ЗАКОННО пользоваться неосведомлённостью клиента в своих интересах.

Вопрос о «птичьем языке» (русскоязычные уведомления на латинице) также, как нам кажется, не закрыт. Память мобильных устройств и другие технические нюансы – это одно, но никто не отменял необходимости донесения до каждого клиента полной информации об услугах. Как и в вопросе о языке: никто не отменял очевидного принципа, что уведомления должны быть всем понятны.

Учитывая, что в свободной продаже находятся многие тысячи номеров и что при покупке такого номера далеко не всякий человек (особенно с периферии) поедет регистрировать его в салон связи ALTEL, где можно выбрать язык, можно было бы предусмотреть дублированное уведомление на двух языках о подключённых услугах! А не по умолчанию на русском, как это работает сейчас при подключении SIM-карты ALTEL. Это ведь важная информация, касающаяся денег клиента, а не анекдоты-гороскопы, которые ему втихомолку «впаривают» при случайном наборе определённого кода. Пренебрежение к тому, понятны ли людям ваши уведомления, это тоже признак откровенного неуважения компании к своему потребителю.

Они, впрочем, особо и не скрывают этого своего ЗАКОННОГО неуважения. Могли бы хотя бы честно дать цифры, сколько заработали на автоматически подключаемых «весёлых» услугах – но нет. «Сорри, коммерческая тайна» – по закону, есьжи. Кто бы сомневался...

Прискорбно, что закон у нас настолько лоялен по отношению к сотовым компаниям-операторам, что они могут вести себя так вольготно. Помнится, недавно Генпрокурор РК призывал их помочь решить проблему воровства телефонов (через блокирование IMEI-кодов), и ответ был в очень похожем высокомерном стиле. Тогда сотовики тоже начали расписывать какие-то технические проблемы... Не кажется ли вам, господа, что мы уж слишком расшаркиваемся перед этими телефонными королями? Если у них есть законные возможности для столь высокомерно-пренебрежительного отношения к нам – то, может быть, что-то не так с нашим законодательством?

Открой Для Себя Казахстан

 

Оцените пост

111

Комментарии

4
можно узнать почему я подписан на гороскопы?
сорри. Коммерческая тайна
3
ХЗ. помоему оператор четко на все вопросы ответил. зря раздуваете. Уже из первого поста было понятно. У меня бабушка если не разбирается - так и не использует эти команды. просто жмет на зелененькую и набирает мой номер. Думаю тема раздута зря.
1
У меня тоже интересный прикол с Теле2.
Подключил я себе давно тариф (кажется Супер) - какое-то количество минут и гигабайтов. Мне тариф понравился, минут и прочего хватало с лихвой и платил я там 880 тенге. С полгода назад (точно не помню) приходит СМС от Теле2 - мол, по просьбам трудящихся мы добавляем пару гигабайтов! Я рад, хотя и не вырабатывал и старой нормы. Но в конце СМС написано, что цена теперь будет 1080 тенге!
Ок, сказал я, бывает, вы добавили гигабайтов. всё честно! И стал пользоваться и платить 1080 тенге.
И вот в марте мне приходит еще одна смс - трудящиеся таки требуют дать им больше интернета! И Теле2 вынужден пойти им навстречу и заставить меня платить уже 1290 тенге в месяц! Вот тут то у меня появилась неприязнь к этим "трудящимся", из-за которых я плачу всё больше, при этом больше не используя гигабайтов и разговоров. Какого черта мне всё прибавляют услуг и цену, меня никак не спрашивая? Мне не нужно больше! И я стал уже подумывать перейти со своим номером (хвала избавлению от мобильного рабства!) куда-нибудь. Теле2, изначально бывший относительно честным оператором, вдобавок дискаунтером, сейчас меня огорчает (((
4
Что за PR директор там? "ребят, привет", "вы серьезно не знаете? ", "сорри"... Во дворе что ли собрались почирикать? Кошмар, никакой этики. Так же и к клиентам относятся, пренебрежительно.
0
Поддерживаю Роничку (правильно ник написал?) Какой-то хамливый директор, ему не с клиентами общаться надо, а с быдлом у подъезжа пивко пить. Фи.
Показать комментарии