место в рейтинге
  • 938485
  • 4768
  • 1544
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аул будущего? Агрогородок крестьянского хозяйства «Пахарь»

Засилье одних и тех же тем в социальных сетях - яркий индикатор того, что воспринимается в качестве успеха у большинства читателей. Любой успех казахстанских певцов или спортсменов за рубежом воспринимается, как достояние страны. Понятное дело, что в период формирования гражданской (именно гражданской, а не только национальной) идентификации люди ищут примеры для гордости. Поэтому зашёл в массы и первоапрельский розыгрыш об атырауском учёном, который якобы решил нерешаемую математическую задачу. Этот пост я тоже хотел опубликовать 1 апреля, но было опасение, что многие могут в него не поверить, приняв информацию за шутку.

Я считаю, что повод для гордости нужно искать не только за пределами страны среди лиц, так или иначе представляющих Казахстан за рубежом. Успех должен восприниматься не только тогда, когда его признают граждане других стран, и не только в развлекательном секторе (шоу-бизнес и спорт). Я испытываю не меньшую (скорее, даже значительно большую) гордость, когда казахстанские предприятия выпускают продукцию, востребованную за рубежом, или когда едешь в село, в которое не стыдно будет привезти любого гостя.

За этим репортажем я ездил в феврале в Павлодарскую область. Мы с друзьями поехали в зимнюю экспедицию по области с целью открыть для себя новые места, в один момент мы разделились - ребята поехали в Иртышск, а я в Железинский район (на тот момент единственный район области, в котором я ещё не был).

1. В Железинском районе мне очень рекомендовали посмотреть "агрогородок". Этот населённый пункт в Железинском сельском округе даже не имеет пока официального названия. Его построило за последние годы с нуля крестьянское хозяйство с очень говорящим названием КХ "Пахарь". Проект масштабный - на одной территории разместить и племенное животноводство, и орошаемое земледелие.

2. Первое, на что обращаешь внимание при въезде в агрогородок, - дома крестьян, построенные хозяйством.

3. Дома квартирного типа. В зависимости от размера семьи одно-, двух- и трёхквартирные.

4. Вид явно, не ассоциирующийся с казахстанским селом. Благодаря таким условиям есть люди, которые переехали в этот отдалённый район даже с областного центра.

5. Гаражи для личных машин крестьян.

6. Всего в агрогородке 4 двухэтажных жилых дома на 48 квартир.

7. Один из подъездов.

8. Прихожая. В квартирах есть и необходимый минимум мебели, дальше всё уже зависит от самих жителей.

9. Спальня.

10. Кухня.

11.

12. Спортивный комплекс для отдыха.

13. Работает спортзал и сауна.

14. Сауна.

15. Бассейн и тренажёры.

16. Спортзал. В феврале стелили новое покрытие.

17. Магазин в агрогородке.

18. Уборка снега, которого в этом году выпало очень много.

19. Вид со стороны.

20. Овощехранилища, рассчитанные на 12 тысяч тонн корнеплодов. В конце февраля уже отправляли последнюю картошку потребителям.

21. Разбор моркови.

22.

23. Сельскохозяйственная техника. Часть уже стоит в крытых помещениях, для другой навес планируется сделать в последствии.

24.

25. КРС породы абердин-ангус.

26. Телята.

27. Я искренне надеюсь, что в будущем некоторые рестораны не будут хвастаться стейками из австралийского мяса, а наоборот будут продвигать казахстанских ангусов.

28.

29.

30.

31. Корм для скота. Силосные ямы.

32. Техника для кормления скота.

33. Место водителя.

34. В этом году планируют завершить также молочную ферму на 1200 дойных коров.

35. Оросительная система.

36. Орошение производится с помощью плавучей насосной станции на Иртыше.

37. Работник на насосной станции.

38. Как вам такое село?

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Интаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
6 апреля 2017, 13:46
9244

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ksanta
3
0
Я в приятном шоке!
раньше Железинка ассоциировалась у меня только с Абдразаковой, хех
а так да, приятная картина.
Красиво!

А не спросили, Яков, кто так инвестирует?
Это большие деньги должны быть
CTACOH
2
0
Руслан Аушев с братьями за счёт собственных и заёмных средств ну и, разумеется, при гос.поддержке через программу для фермеров.
Вот, почитайте (статьи в порядке хронологии):
forbes.kz
kazpravda.kz
bnews.kz
pavon.kz
DanMan
2
0
Большинство крупных сельхозных проектов было построено на инвестиции казагро и субсидии государства, в том числе и этот.
kas
0
9
странно, откуда деньги на это?
"Я искренне надеюсь, что в будущем некоторые рестораны не будут хвастаться стейками из австралийского мяса, а на оборот будут продвигать казахстанских ангусов." - Круто будет, если некоторые австралийские рестораны будут хвастаться стейками из казахстанского мяса.
Уже немало наших ресторанов делают стейки из казахстанских ангусов.



Yangan
1
0
Ну теперь можно россиян туды возить на экскурсию - вон она яка диковина! А вам тут и сауна и тренажерка, и какава с чаем. Откуда дровишки? Из какова бюджету тенгя на такой аульский диснейленд? Да неужоль вон энти крестьяне так пашут что самоокупаются?? Напоминает советский образцово-показательный колхоз-миллионер имени Ильича. Едрить-колотить сиденья в целофане!!! Ну усе робята, хочу туды
Уже показывают россиянам, губернатору Омской области.

bnews.kz Более подробный репортаж тут. Спасибо Яков. Кх пахарь одно из успешных в области.
AKK_9
1
0
Как то была в деревеньке в Голландии давным давно деревня была настолько маленькая чтобыла огорожена белым забором из дерева там было все аккуратно и опрятно и тогда я подумала здорово и у нас в Казахстане были такие деревни чтобы людям комфортно жилось то был 2008 год
Название красивое, домики уютные, работа обеспечена, все хорошо, но климат... холодно там наверное и лето короткое и прохладное. В алматинской обл. бы такой поселок. Где-нибудь подле Талгара (лучший город области на мой личный взгляд).
Вроде неплохо у них, если смотреть по видео.

Логично, что фермеры из Павлодарской области такой агрогородок делают у себя на родине, а не под Талгаром )))
Ну это естественно, я не предлагаю им перебазироваться, я предлагаю талгарским активизироваться.
А где маленький придомовый собственный огородик у колхозника? За овощами в магазин ходят? Помню еще в советское время тоже пытались переселить колхозников в многоэтажки. Но из за отсутствия огородов местные неохотно переезжали в квартиры и в будущем съехали с них в построенные рядом частные дома.
А не проще ли "колхозникам" взять овощи в самом хозяйстве в виде оплаты или под зарплату. Уж точно там выращивают картофель, лук и морковку...
У нас есть некоторые села, где с советских времен строили этажки. Например, Новочерноярка Павлодарского района Павлодарской области. Но если заработной платы не хватает на продукты, то люди и содержат огород или скот во дворе. Если же заработной платы достаточно, то зачем вкалывать и на работе, и в своем дворе. Тем более, что продукты с большого хозяйства по умолчанию по себестоимости дешевле, чем собственные.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8425
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5843
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3274
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3270
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3175
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2480
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1877
  • 6