место в рейтинге
  • 102934
  • 813
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыкант-легенда Дживан Гаспарян 30 марта в Алматы !

Когда я узнала, что в Алматы будет выступать музыкант-легенда, Дживан Гаспарян, то несказанно обрадовалась. Для меня все, кто связан с музыкой – люди особенные, проводники света. Но среди них есть те, с кем у меня глубокое созвучие. Возможность побыть с Дживаном Гаспаряном в одном пространстве – это подарок, мечта, которая еще недавно была несбыточной.

О том, какой человек Дживан Гаспарян,  лучше всего, на мой взгляд, раскрывает интервью с ним https://lenta.ru/articles/2016/09/28/djivan_gasparyan/.

А сегодня я хочу рассказать вам о том, что же будет на алматинском концерте, который пройдет 30 марта. Я беседую с Ирен Аравиной, певицей, музыковедом и арт-директор проекта Silk Music Fest, в рамках которого и состоится это выступление.

- Ирен, расскажите, пожалуйста, что такое Silk Music Fest, и как давно вы его  начали.

- Silk Music Fest – это плодотворная и яркая встреча двух культур на одной сцене. Его название происходит из традиций Шелкового пути. Во все времена Европа обращала свой взор на Азию с тем, чтобы шире открыть кругозор и продвинуться в познаниях, и также Азия рассматривала Европу, как рынок творческих идей. Все фестивали направлены на культурный взаимообмен. Silk Way Fest – это открытие новых  коллективов, новых культур, новых тем, которые интересуют всех музыкантов во всем мире.

Фестиваль открылся в 2015 году, и с тех пор уже состоялось свыше 20-ти концертов. У нас в гостях были музыканты из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Праги и Нью-Йорка. Раньше мы делали концерты раз в три месяца, сейчас вот ускорились, и стали делать раз в месяц. В Алматы уже побывало очень много прекрасных музыкантов с разных уголков земли, и это всегда концерт вместе с казахстанскими  музыкантами. Совместная игра музыкантов – это больше, чем дружба.

- И кто из местных музыкантов будет в этот раз на концерте?

- Этно-фьюжн группа Magic of Nomads, руководитель которой - Газиза Габдрахимова. Коллектив уникален своим составом - композитор, продюсер, пианист -  Ренат Гайсин; лучшие джазовые исполнители - Виктор Хоменков (ф-но), Валерий Насибулин (бас), Ермек Дияров (ударные); выпускники Казахской Национальной консерватории им.Курмангазы – Курмангазы Калиев (домбыра) и Жалгасбек Илес (около 15 видовфольклорных инструментов и горловое пение).  Свой первый альбом они записали на легендарной студии  «Abbey Road» в Лондоне в 2008 году. Группа с большим успехом выступала в городах Германии, в Гонконге, США и Великобритании, а также участвовала на различных фестивалях.

Музыкальная ткань сплетена на стыке очень древних казахских мелодий и современных аранжировок в стилях джаз, фанк, фьюжн. Это - достойный проект для презентации Казахстана на мировом уровне. И мы надеемся, что одну из их композиций они сыграют совместно с маэстро Дживаном Гаспаряном. Вообще, музыканты всегда находят общий язык.

Мастерство игры на дудуке было включено ЮНЕСКО, как достояние человеческой культуры, и Дживан Гаспарян был назван лучшим мастером игры на этом инструменте в мире. И в группу Дживана Гаспаряна входят лучшие музыканты Армении, среди которых – внук Гаспаряна, продолжатель его традиции игры на дудуке, Дживан Гаспарян-младший.

Кроме того, это и пианист Ваагн Айрапетян – лицо Ереванского джазового клуба. Я думаю, ему будет интересно сыграть вместе с Виктором Хоменковым, одним из наших лучших джазовых пианистов. Остальные участники группы: Вазген Макарян - бас дудук, Армэн Газарян – дудук, Аркадий Погосян - гитара, тар, Роберт Дурунц – доул.

И с нашей стороны, в фестивале тоже будут принимать участие лучшие музыканты, раскрывающие казахскую культуру. И вот мы увидим встречу лучших.

- И как именно будет происходить концерт?

- Сначала Magic of Nomad сыграет несколько композиций, потом, мы надеемся, они сыграют вместе с маэстро Гаспаряном. После этого будет выступать Дживан Гаспарян вместе со своим коллективом, и в финале, надеюсь, они снова сыграют вместе. Основное время будет уделено гостю, а казахстанские музыканты обрамляют его выступление.

- Почему вы проводите концерт в театре Лермонтова?

- Мы  хотим заинтересовать публику нашими музыкантами, ведь  выступления Magic of Nomad крайне редки, а люди должны знать своих героев. Публика, которая приходит в театр Лермонтова, – заядлые театралы, и среди них не так много меломанов. И этим мы делаем свой вклад в обмен культур, надеясь, что театральная публика заинтересуется музыкальной жизнью.

 

- А я, кстати, как раз выступаю от меломанов. И  мои знакомые и друзья-меломаны не хотят идти на этот концерт именно потому, потому что он проходит в театре Лермонтова. Бытует мнение, что акустика в этом театре не подходит  для музыкальных выступлений.

- За звук у нас отвечает компания Alt-Sound и известный звукорежиссер Игорь Минич. За все годы существования этой команды не было ни одного провального концерта. В последний раз с невероятным успехом и прекрасным звуком именно в этом зале прошел концерт американской джаз-дивы Мишель Уокер, который также вел И.Минич. Он будет отстраивать звук для нынешнего концерта, будет привезена максимальная звуковая артиллерия.

- А концерты еще каких музыкантов в рамках фестиваля у вас в течение года планируются?

- В апреле к нам приедут Виталий Владимиров и Сергей Пронь (Екатеринбург) – совместно с алматинским Биг-Бендом сыграют авторскую программу. Также планируется концерт Игоря Бутмана, Аркадия Шилклопера и многих других замечательных музыкантов.

- Большое спасибо! С нетерпением жду концерта!


Партнеры концерта Дживана Гаспаряна – Посольство Армении в республике Казахстан, коньяк Арарат, Forbes Казахстан, ресторан Amure, Ассоциация Армян Казахстана «Масис», журнал Lofficiel, РДЕ Курсивъ, радио NS, портал Dala Tunes

(В статье использованы фотографии: Ирен Аравиной, с группы в фб Silk Music Fest-https://www.facebook.com/silkmusicfest/, а также с сайтов: https://kavkazsuvenir.ru/blog/armyanskij-duduk, http://gorets-media.ru/page/dzhivan-gasparjan-molitva-varpeta, http://lifeglobe.net/entry/1874).

Оксана Тарнецкая Omaprem
Пишу о том, что вдохновляет
14 марта 2017, 17:36
1308

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень сильный музыкант.
Да... В интервью он рассказывал, что занимался почти круглосуточно, много экспериментировал, сам вытачивает себе музыкальные инструменты и изобрел новый вид - бас-дудук.
Поражает воображение то, что он так феноменально играет в возрасте почти 90 лет.
Да, кстати! Он увлеченный, и это ему силы дает :0-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8746
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3112
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3266
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3013
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2787
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2854
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2307
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2151
  • 18