Музыкант-легенда Дживан Гаспарян 30 марта в Алматы !

Оксана Тарнецкая 2017 M03 14
848
4
15
0

Возможность услышать вживую Дживана Гаспаряна, лучшего в мире мастера игры на дудуке – это подарок, мечта, которая еще недавно была для меня несбыточной.

Когда я узнала, что в Алматы будет выступать музыкант-легенда, Дживан Гаспарян, то несказанно обрадовалась. Для меня все, кто связан с музыкой – люди особенные, проводники света. Но среди них есть те, с кем у меня глубокое созвучие. Возможность побыть с Дживаном Гаспаряном в одном пространстве – это подарок, мечта, которая еще недавно была несбыточной.

О том, какой человек Дживан Гаспарян,  лучше всего, на мой взгляд, раскрывает интервью с ним https://lenta.ru/articles/2016/09/28/djivan_gasparyan/.

А сегодня я хочу рассказать вам о том, что же будет на алматинском концерте, который пройдет 30 марта. Я беседую с Ирен Аравиной, певицей, музыковедом и арт-директор проекта Silk Music Fest, в рамках которого и состоится это выступление.

- Ирен, расскажите, пожалуйста, что такое Silk Music Fest, и как давно вы его  начали.

- Silk Music Fest – это плодотворная и яркая встреча двух культур на одной сцене. Его название происходит из традиций Шелкового пути. Во все времена Европа обращала свой взор на Азию с тем, чтобы шире открыть кругозор и продвинуться в познаниях, и также Азия рассматривала Европу, как рынок творческих идей. Все фестивали направлены на культурный взаимообмен. Silk Way Fest – это открытие новых  коллективов, новых культур, новых тем, которые интересуют всех музыкантов во всем мире.

Фестиваль открылся в 2015 году, и с тех пор уже состоялось свыше 20-ти концертов. У нас в гостях были музыканты из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Праги и Нью-Йорка. Раньше мы делали концерты раз в три месяца, сейчас вот ускорились, и стали делать раз в месяц. В Алматы уже побывало очень много прекрасных музыкантов с разных уголков земли, и это всегда концерт вместе с казахстанскими  музыкантами. Совместная игра музыкантов – это больше, чем дружба.

- И кто из местных музыкантов будет в этот раз на концерте?

- Этно-фьюжн группа Magic of Nomads, руководитель которой - Газиза Габдрахимова. Коллектив уникален своим составом - композитор, продюсер, пианист -  Ренат Гайсин; лучшие джазовые исполнители - Виктор Хоменков (ф-но), Валерий Насибулин (бас), Ермек Дияров (ударные); выпускники Казахской Национальной консерватории им.Курмангазы – Курмангазы Калиев (домбыра) и Жалгасбек Илес (около 15 видовфольклорных инструментов и горловое пение).  Свой первый альбом они записали на легендарной студии  «Abbey Road» в Лондоне в 2008 году. Группа с большим успехом выступала в городах Германии, в Гонконге, США и Великобритании, а также участвовала на различных фестивалях.

Музыкальная ткань сплетена на стыке очень древних казахских мелодий и современных аранжировок в стилях джаз, фанк, фьюжн. Это - достойный проект для презентации Казахстана на мировом уровне. И мы надеемся, что одну из их композиций они сыграют совместно с маэстро Дживаном Гаспаряном. Вообще, музыканты всегда находят общий язык.

Мастерство игры на дудуке было включено ЮНЕСКО, как достояние человеческой культуры, и Дживан Гаспарян был назван лучшим мастером игры на этом инструменте в мире. И в группу Дживана Гаспаряна входят лучшие музыканты Армении, среди которых – внук Гаспаряна, продолжатель его традиции игры на дудуке, Дживан Гаспарян-младший.

Кроме того, это и пианист Ваагн Айрапетян – лицо Ереванского джазового клуба. Я думаю, ему будет интересно сыграть вместе с Виктором Хоменковым, одним из наших лучших джазовых пианистов. Остальные участники группы: Вазген Макарян - бас дудук, Армэн Газарян – дудук, Аркадий Погосян - гитара, тар, Роберт Дурунц – доул.

И с нашей стороны, в фестивале тоже будут принимать участие лучшие музыканты, раскрывающие казахскую культуру. И вот мы увидим встречу лучших.

- И как именно будет происходить концерт?

- Сначала Magic of Nomad сыграет несколько композиций, потом, мы надеемся, они сыграют вместе с маэстро Гаспаряном. После этого будет выступать Дживан Гаспарян вместе со своим коллективом, и в финале, надеюсь, они снова сыграют вместе. Основное время будет уделено гостю, а казахстанские музыканты обрамляют его выступление.

- Почему вы проводите концерт в театре Лермонтова?

- Мы  хотим заинтересовать публику нашими музыкантами, ведь  выступления Magic of Nomad крайне редки, а люди должны знать своих героев. Публика, которая приходит в театр Лермонтова, – заядлые театралы, и среди них не так много меломанов. И этим мы делаем свой вклад в обмен культур, надеясь, что театральная публика заинтересуется музыкальной жизнью.

 

- А я, кстати, как раз выступаю от меломанов. И  мои знакомые и друзья-меломаны не хотят идти на этот концерт именно потому, потому что он проходит в театре Лермонтова. Бытует мнение, что акустика в этом театре не подходит  для музыкальных выступлений.

- За звук у нас отвечает компания Alt-Sound и известный звукорежиссер Игорь Минич. За все годы существования этой команды не было ни одного провального концерта. В последний раз с невероятным успехом и прекрасным звуком именно в этом зале прошел концерт американской джаз-дивы Мишель Уокер, который также вел И.Минич. Он будет отстраивать звук для нынешнего концерта, будет привезена максимальная звуковая артиллерия.

- А концерты еще каких музыкантов в рамках фестиваля у вас в течение года планируются?

- В апреле к нам приедут Виталий Владимиров и Сергей Пронь (Екатеринбург) – совместно с алматинским Биг-Бендом сыграют авторскую программу. Также планируется концерт Игоря Бутмана, Аркадия Шилклопера и многих других замечательных музыкантов.

- Большое спасибо! С нетерпением жду концерта!


Партнеры концерта Дживана Гаспаряна – Посольство Армении в республике Казахстан, коньяк Арарат, Forbes Казахстан, ресторан Amure, Ассоциация Армян Казахстана «Масис», журнал Lofficiel, РДЕ Курсивъ, радио NS, портал Dala Tunes

(В статье использованы фотографии: Ирен Аравиной, с группы в фб Silk Music Fest-https://www.facebook.com/silkmusicfest/, а также с сайтов: https://kavkazsuvenir.ru/blog/armyanskij-duduk, http://gorets-media.ru/page/dzhivan-gasparjan-molitva-varpeta, http://lifeglobe.net/entry/1874).

Оцените пост

15

Комментарии

1
Очень сильный музыкант.
1
Да... В интервью он рассказывал, что занимался почти круглосуточно, много экспериментировал, сам вытачивает себе музыкальные инструменты и изобрел новый вид - бас-дудук.
1
Поражает воображение то, что он так феноменально играет в возрасте почти 90 лет.
0
Да, кстати! Он увлеченный, и это ему силы дает :0-)
Показать комментарии
Дальше