Horizon: Zero Dawn - краткое и честное превью (готовьтесь к большой охоте).

Артём Корыстов 2017 M03 2
645
0
13
0

Horizon: Zero Dawn. «Хватайте свои луки! Мы отправляемся на охоту! Сегодня, никто не погибнет...»

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я бы хотел поделиться с Вами своим мнением о замечательной игре  Horizon: Zero Dawn, и сделать это в виде краткого, но, в тоже время информативного превью. Игра ещё не пройдена мною до конца, поэтому я не буду затрагивать сюжет, лишь предоставлю Вам короткий синопсис. Будут рассмотрены графическая составляющая, механика, звук, геймплей, отдельные плюсы, а так же минусы. Стоит сразу сказать, что Zero Dawn является эксклюзивом для консоли PlayStation 4. И так, пристёгивайте ремни, мы взлетаем!

 

 

Horizon: Zero Dawn - это дерзкий и смелый эксперимент от нидерландской студии разработчика Guerrilla Games, которые ранее специализировались лишь на FPS (шутеры от первого лица). И чёрт побери, этот эксперимент удался! Их новая игра в жанре Open World Action/RPG  и необычном сеттинге просто великолепна! Хочу отметить, что Horizon на данный момент является САМОЙ красивой игрой «песочницей» (Open World). Да, именно так. Даже красивейший Ведьмак - 3 не может соперничать с творением Guerrilla Games. Детально проработанный и сочный мир выполнен очень и очень технологично, что делает его невероятно красивым. Движок разработчиков воистину творит чудеса. Но есть и минусы. Окружение немного скудно на наличие деталей, что несколько омрачает общую картинку. Так же видны явные проблемы в анимации некоторых персонажей. Такое чувство, что бюджета игры не хватило на то, чтобы оплатить качественную игру актёров, ну, или подвёл кастинг. Внутри игровые модели иногда выглядят очень и очень нелепо и не эмоционально. Но это всё мои личные придирки.

 

 

Синопсис игры примерно таков: «События разворачиваются в будущем, через 1000 лет, когда из-за роботов сильно похожих на динозавров и животных, человечество утратило контроль над Землёй. Люди очень сильно откатились в своём развитии, и стали чем-то вроде общинного первобытного общества. Главный герой, за которого нам предстоит играть - Элой, молодая и красивая девушка, которая должна разгадать тайну некогда развитой, а теперь увядшей цивилизации людей».

 

 

Разберём геймплей. Акцент в игре сделан на охоту. В арсенале главной героини есть лук с большим количеством разнообразных стрел, копьё, и, некоторые другие виды оружия, которые я бы хотел оставить в секрете для «вау» эффекта, если кто-то из Вас решить приобрести данную игру. Именно на охоте стоит остановиться чуть-чуть подробнее. Во первых, нужно уяснить, что мы играем за хрупкую девушку, поэтому, идти в лобовую атаку почти всегда означает - смерть. Для каждого врага следует тщательно продумывать свою тактику. Допустим, Вам нужно завалить огромного динозавра (типа тираннозавра). Как это сделать? Для начала, мы сканируем его специальным гаджетом на наличие слабых мест. Затем, мы можем разместить на поле боя заранее заготовленные ловушки, которые смогут его замедлить, парализовать на какое то время, ну или просто нанести урон от взрыва. Теперь остаётся заманить его в эти самые ловушки, попутно стреляя в слабые места взрывными стрелами. От динозавра отлетают запчасти, броня, и даже его оружие, которое мы можем поднять и использовать против него. То есть, вариативность тактики огромна! Кстати, при столкновении с врагами стоит учитывать и особенности ландшафта. Против более мелких противников можно использовать стелс приёмы. Стоит лишь затаиться в высокой траве, подманить к себе одиночного противника и резко вонзить в его слабое место копьё! Ну а если играть на уровне сложности выше среднего, то необходимость в тактическом мышлении в разы увеличивается. Теперь я расскажу Вам о минусах боевой системы. Самым главным минусом, по моему мнению, является отсутствие лок она (фиксация на одной цели, что позволяет постоянно держать её в фокусе). Во вторых, ужасно реализован ближний бой с людьми. Анимация дёрганая и однотипная, не имеющая вариантов добивания. Скостить этот минус можно лишь условно, учитывая, что мы играем за девушку, и поэтому, просто на просто не можем как следует «в ближний бой». Так же, буквально ни на что не влияет сила натягивания тетивы, что по моему мнению, более чем странно. Ведь по идее, чем сильнее натяжение, тем дальше летит стрела и тем мощнее должен быть урон. Здесь же натягивание тетивы имеет скорее условный смысл, чем важный элемент боевой системы. Мелочь, а неприятно.

Теперь, забыв немного о боевой системе, посмотрим на гринд (собирательство всего и вся), и, сайд квесты. Данная игра в принципе не является типичной гриндилкой. Да, нам нужно собирать множество ресурсов, которые необходимы для создания предметов, но это является необходимостью, а не обязательством. Сайд квесты конечно же не сравнятся с Ведьмаком, но, они не являются сплошь однотипными на манер «принеси, собери, выследи, убей». В целом, тут всё более чем удовлетворительно. RPG составляющая выполнена на хорошем уровне. У нас есть прокачка персонажа, позволяющая развивать три древа возможностей, есть диалоговое колесо (которое пока что мало на что влияет, честно говоря), достойный крафт, и огромный интересный мир, наполненный великолепным и необычным ЛОРом. Музыкальное сопровождение выполнено очень достойно. Звуки окружающей природы, механические звучания робо-динозавров, запоминающиеся музыкальные композиции - всё это звучит очень достойно. Стоит отметить и русскую озвучку, которая вполне приемлема. Она не хватает звёзд с неба, но и не заставляет кровоточить наши барабанные перепонки.

 

 

В итоге хочу сказать, что Sony пополнили свою игровую копилку мощным эксклюзивом, и просто восхитительной игрой. Да, не обошлось без минусов, но они не столь критичны, чтобы из-за них портилось общее впечатление. Пока что, не зная сюжета игры, моя предварительная оценка - 9 из 10. Для всех обладателей PlayStation 4 - это определённо «маст хэв». Спасибо, что читаете меня. До новых встреч!

 

Плюсы:

- Графическая составляющая сносит крышу

- Очень необычный сеттинг

- Интересный, и хорошо прописанный ЛОР

- Великолепно реализованная охота

- Как RPG жанр, игра подарит нам немало приятных часов

 

Минусы:

- Ближний бой сделан посредственно

- Люди в виде противников реализованы плохо

- В некоторых диалогах, анимация выглядит крайне не эмоциональной (проблема игры актёров)

 

Оцените пост

13