Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
23:43, 23 февраля 2017

Адское путешествие. Очень много букв

Blog post image

 

Итак, очередной обзор о путешествии.

Маршрут Астана - Алмата - Куала Лумпур - Кота Кинабалу - Лабуан - Кота Кинабалу (уфффф, неделя передышки) - Сингапур - Куала Лумпур - Алмата - Астана (9 рейсов за 14 дней) был проложен с помощью Орандж, правда у них куплены были только билеты на рейсы TSE- ALA -KUL - ALA - TSE так как разумеется Эир Азию никто не сможет побить по ценам. И конечно, такой причудливый маршрут был вызван не тем, что у меня шило в заднице (хотя мои родители в этом уверены, наверна чего-то знают но не признаюца) а тем, что в данном случае это был не только отдых но и пара рабочих моментов.

 

Итак, не стану останавливаться на путешествии от Астаны до Алматы и затем до КЛ. Могу сказать одно, несмотря на разницу в цене не в пользу Эир Астаны, этот рейс все таки намного лучше чем увлекательнейшие перелеты с Узбеками. Прилетели в КЛ рано утром. Местных денег не было, сразу поменяли сто баксов. Осторожность была правильная, в обменниках в городах курс лучше, хотя отличается на копейки, тем не менее. Сели на автобус (5 рингит за двоих, курс 1 рингит-ровно 50 тенге), дотащились до LCCT (Low Cost Carrier Terminal) так Администрация Аэропортов Малайзии затейливо называет терминал, который был построен специально для нужд Эир Азия крупного местного бюджетного перевозчика. Перелет между КЛ и КК занял два с половиной часа. Самолеты ЭА не отличаются удобством и мне поспать не удалось. Вики между тем благополучно продрыхла весь ночной полет Эир Астаны, плюс полет на ЭА, таким образом прибыв в пункт назначения fresh аки dazy. Ну, везет некоторым, могут спать в полете.

По прилету в КК, несмотря на то, что мы уже прошли паспортный контроль в КЛ, снова нужно проходить ту же процедуру. Напоминаю всем, кто не знаком с местными правилами, в паспорт вкладывается departure card, потеря которой приводит к серьезным траблемам при обратном вылете, и как оказалось при прилете в штат Sabah. У меня сложилось впечатление, что, несмотря на то, что Малайзия считается единой страной, два штата, Sabah и Sarawak расположенных в так называемой Восточной Малайзии, то есть на острове Борнео все-таки считают себя несколько отделенными от центральной власти. Это выражается не только паспортным контролем на внутреннем рейсе, но еще и например, собственными правилами в программе MM2H.

 

Итак, прилетели на Борнео, в город Кота Кинабалу. Да, для нашей казахско-говорящей аудитории звучит несколько смешно, а значит, всего лишь, Гора Кинабалу. Самая высокая вершина в Юго-Восточной Азии, вроде, кому интересно-погуглите. Поселились в отеле Eden 54. По результатам голосования на трип адвайзере это лучший отель в КК. Цена замечательная правда мы немного лоханулись и стали бронировать поздно, меньше чем за месяц до приезда, поэтому нам пришлось кочевать из комнаты в комнату, что нам было на руку, ведь теперь мы можем рекомендовать вам, дорогие читатели, именно тот номер, который нам понравился больше всего. А понравился нам естессно самый большой кинг, в квин можно жить, а вот номер компакт лучше не брать, ну очень компакт. Кинг стоит 50 баксов в сутки, остальные дешевле.

 

Расписание перелетов было составлено так дико, как я уже говорил, не по причине разного шанцевого инструмента в технологических отверстиях, а потому еще, например, что ночевать в КЛ и потом лететь на Лабуан оказалось дороже чем сразу перелететь в КК, переночевать там и потом лететь на Лабуан.

Кстати на заметку бы взять нашему национальному перевозчику, в случае перелета КК-Лабуан-КК, Малайские авиалинии оказались почти в два раза дешевле ЭА и обошлись, верьте или нет, в 44 доллара туда-обратно. И это еще со стаканом сока на борту!!!!!.. Правда полет всего 25 минут. Но всеравна!!!

 

На Лабуане отель без разговоров Гранд Дорсетт. Чо мы не крутые штоли, не можем себе позволить один день побыть милионерами и заплатить 150 баксов? Гыыы :-)

Викки требовала пляж. Поговорили с отелем, получили указание взять такси и дуть на пляж. Примерно через 2 с половиной минуты нас довезли до пляжа. У отельных служащих в голове пуля. В их воспаленном мозгу происходит следующая работа мысли: "Если этот притырышный белый готов платить такие БЕШЕНЫЕ деньги за номер в отеле, то он инвалид, и не может передвигаться самостоятельно, соответственно ему надо такси, чтобы пройти метров 800 до пляжа". Ну ладна, обратно пойдем пешком...

 

Пляж улетный. Никого нет. Стоит будочка с работающими душами и лампочками. Ну как будочка, такой приличных размеров коттедж. В нем, на верандочке сидит чувак, читает газету. Заходите, переодевайтесь, купайтесь. Пляж чистят и тракторами и руками. Вполне так мило, хотя и порт рядом, вода чистая. Карочи, я охренел. Когда накупались, дал мужыку 5 местных рублей, просто за то, что он сидит на рабочем месте и делает свою работу когда вокруг, нет никого. НИКОГО ВАЩЕ!!! вы такое видели где нибудь в Казахстане? Не говоря уже о России?

Немного пошопились, ничо интересного. Побродили по городку. Ничего особенного, так, для общего развития. В следующий раз остановимся в отеле Frattini Inn. Цена разумная (30-40 баксов), качество хорошее а городишко можно переплюнуть, так что расположение особой роли не играет.

 

Здесь же как и в прошлой поездке в Малайзию обнаружили что и на Лабуане, а как потом поняли, по всей Малайзии, базарчики с едой во время Рамадана, или как его называют здесь Рая, обычное дело. Бедным малаям нельзя есть от рассвета до заката, дык оне ближе к вечеру выходят на базар, где хитрые торговцы уже разложили все свои пряники, и голодающие малаи закупают жрачку в пластиковые коробочки и мешочки. Уж не спрашивайте меня почему это действует только во время Рамадана, я подозреваю что наверное это непросто, готовить, когда нельзя жрать, и не жрать до тех пор пока не будет можно. Гыыы, вот написал и сам подумал, какой маразм. Ну да ладно, в каждой избушке свои погремушки, у кого великий пост, у кого Рамадан а мы толстеем кажен день :-) так вот, приноровились мы отовариваца на таких базарчиках.Эт просто наслаждение какое то. Вся натуральная еда, если не считать подозрительных напитков кислотных цветов. Но мы их не брали. А все остальное -пальчики оближешь. Цены - от 1 рингита за пару рогаликов с овощами до 5-6 рингит за тарелку риса или лапши с мясом или курицей и парой ломтиков каких нить помидор. Карочи кайф.

 

Перелет с Лабуана до КК без приключений. Кстати этот же маршрут можно проделать на пароме, это такой кораблик, как ракеты были раньше на волге-реке, а может и щас есть, давно я не был в России и не тянет чегото. Но этот переход на остров займет примерно 3,5 часа. Времени было жалко и еще и я Вики не очень совместимы с маленькими лодками, поэтому был выбран самолет.

По возвращении в КК Вики требовала пляжу, давно же не были, так что согласно указаниям интернета, отправились на пляж Танджунг Ару, хотя тетки, которые управляют отелем пытались нас отговорить. И зачем мы так свято верим в интернет? Верить можно только живым людям ну или нашим обзорам. Пляж отстой, грязный вонючий, плавать нельзя. А што делать? Мы час добирались на автобусах до него. Устали, взмокли и хотели в воду. Выход был один.

 

Вломились в отель Шангри-Ла Танджунг Ару. Снаружи ваще крутой, но море также не впечатлило. Здесь видимо народ не хочет плавать в море, море на самом деле не очень чистое. Какую-то муть поднимает со дна все время. Никто из отеля на такую русскую наглость не рассчитывал и мило улыбались нам все и говорили, добро пожаловать взад, как у вас дела сегодня и т.д. Ну и мы им мило улыбаемсо, типа мы ваще за пивом вышли на минутку и теперя вернулись вам буржуинам снова бабло платить. Карочи поплавали мы в бассейне, хотели по чесноку купить по молочному коктейлю, да потом очканулись, ну в натуре, никто же не станет брать с собой к бассейну наличку, значит здесь все записывают на номер и тут нас могут и спалить.

Продолжая мило улыбаца, вывалились из отеля и пошлепали в местный фуд корт пробовать еду. Прямо скажем - дерьмо. Туда не ходите.

 

На следующий день мы были в местном гипермолле - 1Borneo. Ну чо сказать - здоровый. По пути на него можно посмотреть из окна автобуса на главную мечеть. Кстати, автобус туда бесплатный. Перед шоппинг-моллом Варисан Плаза ( warisan plaza) есть неприметная остановка автобуса, где у бабушки внутре надо записацо, назвать пароль, фамилию, скока народу, из какой страны, из какого отеля, какой комнаты, сколько времени можешь обходится без пива, сколько детей и кто из них девственники, когда планируешь вернуца в город, на какую сумму магазин может расчитывать в результате твоего пребывания в нем и после этих несложных формальностей тебе скажут когда придет автобус.

Ну в общем шоппинг как шоппинг.

 

Здесь подробное описание поездки заканчиваецо, и начинаецо эпизодическое. Ну право слово, вы же не хотите знать в подробностях когда мы проснулись и вообще вылазили ли из постели какой-то определенный день. Недавно где-то прочитал, отсутствие желаний это тоже нормально. Этим посылом мы руководствовались в отпуске :-)

 

Морской парк имени героя малайского союза Тунку Абдул Рахмана. Реально зачотный был чувак. Благодаря ему Малайская Социалистическая республика пополнилась штатами Саба и Саравак 54 года назад, када наглые колониалисты англичанцы, охренели от того, что местные рабы умеют вести политические дискуссии и на самом деле хотят стать независимыми. А в то время, надо заметить, уже было не модно иметь колонии, так что королева однажды за завтраком, между обсуждением меню на ужин и последними сплетнями о дюке мальборо сказала своему премьеру, хрен с ними с золотыми рыпками, пусть живут сами по себе как хотят. Тока движение пусть не меняют на правостороннее, мож я када нить приеду погостить, чо я буду по другой стороне дороги штоли ездить как дура. На том и порешили. Как раз в Саба и находится город КК. А Лабуан, кстати, является федеральной территорией, то есть ни в какой штат не входит. Но мы отвлеклись.

Итак. Нормального пляжа в КК нет, как мы убедились на собственном опыте. Народ ездит на близлежащие острова, которые и называюцо Морским Парком. Островов пять: Манукан, Мамутик, Сапи, Гайя еще какой то на который никто один хер не ездит. Кому интересно -найдет. Опросив местное население мы решили посетить два, потому что на них лучше сноркеллинг и оне побольше чем остальные. так и оказалось, мы были на Манукане два раза и на Мамутике один раз. Сразу скажем Манукан лучше для поплавать, Мамутик для понырять. Кораллы нереальные. Но это наш первый опыт сноркелинга, так что не обессудьте. Говорят на Мальдивах ваще улет, не был, не знаю, но теперь думаю что побываю, ныряния с маской и висение над кораллом по часу, наблюдение за морской жизнью реально захватывает.

На одном из островов на которые мы не поехали, находится колония нелегальных имигрантов из филипин. Прикольно, что все об этом знают и никто не напрягается. Чем то похоже на те самозахватные микрорайоны в Алмате. Тока тут живут в домах на сваях. Ну и, видимо, полицейских не убивают.

 

Технология попадания на остров следующая. Топаете на причал, который называеца Джесельтон Поинт (Jesselton Point). У Малайцев, в отличие от казахов нет прикола выметать поганой метлой все воспоминания о колониальном прошлом. Несмотря на то, что как у нас происходит с русскими названиями, большинство английских названий городов были заменены на малайские, километр магазинов и всяких ресторанов с косметическими салонами, автомастерских и прочих псарен и овчарен включая, как видите, городской причал, гордо носят имя Сэра Джесселя, гадского колониального захватчика, который основал город ваще как собственную вотчину, правил и угнетал всех как хотел, нифига девушек не ужинал а тока их танцевал, карочи был узурпатором чистой воды и вопщем измывалсо над местным населением как Ертостик над Жалмауыз Кемпир. Видимо потом аллергия на английские названия прошла и народ стал понимать что если назвать причал или скажем город "кант" то или его будут называть "вот это самое слово" или просто причал. Поэтому, почему не добавить немного колониального шарма и не назвать причал английским нематерным словом, местным все равно, а туристы могут произнести без затруднений. И их иностранные дети не станут водить родителей к директору школы за сочинение "где я был летом"

 

Итак, на причале расположено несколько прилавков туристических фирм, которые занимаюцо перевозками баранов, волков и капусты на острова. Нет, не так: волков и баранов за капусту :-) гыыы ) Выбираете название фирмы, которое вам больше нравицо, цены не сильно отличаюцо. Мы консультировались с отельерами, и оне дали нам купон на скидку-это определило оператора. Платить надо 17 рингит за билет туда-обратно. Рекомендуем там же взять напрокат маску с трубкой. Маска обойдеца в 10 рингит. Стока же за ласты, но мы не брали. После этого, тебе выдаеца несколько бумажек, с нимя надо двигаца к другому прилавку, где заплатить налог за использование причала, 7.40 с головы. Затем надо выйти непосредственно на причал, получить там из кучи одну маску, и указания, к какой лодке двигаться. Усесться в лодку, надеть спасательный жилет, дождаться начала движения, открыть заранее припасенный пластиковый пакет и - БУЭ-э-э-э. Закрыть пакет. Выбросить его в урну по прибытии на остров. Только после того, как уплачен сбор за использование национального парка Малайской социалистическо республики, в размере 10 рингит с пары глаз, которые будут пялица на эту красоту.

Сохраняйте все бумажки, на обратном пути их по очереди будут у вас отбирать. Не забывайте название компании, которая отправила вас в это увлекательное БУЭЭЭЭ плавание, потому что когда в заранее оговоренное время вы придете на причал вы обнаружите там несколько лодок, зазывала на каждой будет орать название конторы и выбирать вы должны сами очень долго опоздавших не ждут, могут постоять минут 10-15. Сами тоже не очень пунктуальные, тем не менее, плюс/минус пол часа вы доберетесь до берега. Плыть кстати минут 10-15-20, как ляжет астролябия водилы и какую пестню в этот день подскажет ему его загорелое малайское сердце.

 

Как я уже говорил нам понравился Манукан за инфраструктуру и дешевую жрачку (15 рингит на человека-300 грамм какой нибудь еды), а Мамутик за кораллы и рыбок. Но там грязнее и мы нарвались на частое событие - групповой выезд китайских туристов. Как вы понимаете, их веселый озорной 10-ый "Ы" не самая лучшая компания на маленьком острове. Ну да ладна, я ваще на такие вещи не очень заморачиваюсь, а Викки перетерпела и курение в непосредственной близости и вопли мяукающих и рычащих по китайски мужыкоф.

 

Каждый выезд на остров занимает день. Остальное время мы бесцельно слонялись по городу, шопились, подарки родственникам, заказы друзей, сами понимаете, што каждый кто едет в Турцию должен привезти кадому родственнику по магнитику и синенькому турецкому глазу произвольного размера, иначе поездка не щитОва. Опять же одежда себе и конечно дегустация всяческой экзотической еды. Из ресторанов рекомендуем к обязательному посещению Emperor's Delight (китайский) через дорогу от гостиницы. Нагасаки- японский, прямо за гостиницей. Natural Kitchen, японский шабу-шабу ресторан на нижнем уровне молла Suria.

Но вообще то смело заходите в китайские тошниловки, особенно в те, где самообслуживание и не над вникать и гребите себе все что хотите попробовать, а если не хотите, то все равно надо, иначе какой же вы турист, подумаешь ночь на горшке, зато впечатлений на всю жизнь и название этих блюд будут первыми вашими заученными словами китайского, малайского или японского языка.

Предпоследним пунктом путешествия был Сингапур. К сожалению, времени на реальные развлечения особенно не было, да и были мы уже там пару раз, так что ограничились двойным проходом по Орчард роуд, шоппинговой мекке для туристов, посещающих Сингапур и обзором изменений, произошедших на этой улице за те пять лет, что мы здесь не были.

 

Отель Regent Singapore находится практически на Орчард. В ее начале или в конце, фик ее знает. Отель навороченный, конечно, рядом есть Hard Rock Cafe, но что убило в Сингапуре по сравнению с Малайзией это цены. В Ридженте с нас взяли за доступ в интернет на два дня столько же, сколько стоили сутки проживания за номер в КК. Понятное дело, абсолютно разные гостиницы, сервис и всякое такое. Про правило 80:20 - 20:80 тоже поговорили по этому поводу, тем не менее, нужно отметить, что Сингапур превратился в Азии в местную Европу. Достаточно высокий уровень сервиса, навороченная инфраструктура, крутизна во всем. При этом невероятные толпы людей, сметающих с прилавков всякий шмурдяк, стоящих в очередях в каждую кофейню по вечерам, курящих дорогущие сигареты, готовых платить серьезные деньги за мелочи, подтверждающие собственный статус, при этом не имеющие никакого практического смысла. Карочи, видимо все уже поняли, что Европу я не люблю, и теперь у меня сложились такие-же ощущения по поводу Сингапура. Не могу не отметить, что большая часть разочарования связана с дороговизной. Я помню времена когда американский доллар стоил 1,7 сингапурского доллара и тогда цены были разумными. Теперь же, при курсе 1,2, трудно заставить себя платить тысячу тенге за чашку кофе, особенно, когда день назад ты за нее платил 350 :-)

Ну и фик с ним, надо было там появиться, мы это сделали.

 

Перелет ЭА в КЛ. к сожалению другого варианта маршрута подобрать не удалось. Эир Астана вылетает в 10.30 утра, поэтому пришлось вылетать из Сингапура вечером, и заночевать в Tune Hotel, который находится рядом с бюджетным терминалом в КЛ. И то, что в прошлую поездку мы останавливались в Тьюн в центре КЛ и не имели в общем то никаких претензий, в этот раз вывод - больше никогда в жизни. Шумно, грязно, под окнами какая то кафешка и в ней барагозил народ всю ночь. Я практически не спал. Видимо в следующий раз, если расписание снова вынудит лететь таким порядком, нужно будет либо тратить еще день ехать в город селиться в нормальном отеле, либо идти в Pan Pacific, навороченный отель международного аэропорта КЛ.

 

Ну вот собственно и все. Летим домой, дописываем этот пост на борту Эир Астаны. К вечеру будем дома...

 

Всем удачи, с очередным обзором путешествия, ваши Алекс и Викки. www.k2m.kz

 
1
376
0