• 1070529
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предвыборная реклама в Казахстане

Де-юре каждый гражданин в демократической стране может выдвинуть себя в президенты, если соответствует нормам, предписанным в нормативных актах. На деле же это не совсем так, учитывая то, что на предвыборную кампанию кандидатами расходуется огромное количество средств.

В США, к примеру, были времена, когда президент добирался до Белого дома пешком, а на то, чтобы победить, не тратил ни гроша. В те времена демократия американцев напоминала прямую. Что видим сегодня? На последних выборах президента победитель Барак Обама только в штате Флорида и только на телевизионную рекламу раскошелился в 27,5 млн. долларов. Тем самым, выборы превращаются в недоступную для многих роскошь.

Предвыборные плакаты кандидатов в президенты на последних президентских выборах в 2005 году

В нашей стране такая кампания на миллионы не проводилась, по крайней мере на моей памяти такого не было. Однако на политические листовки, плакаты и прочую печатную продукцию денег не жалели. А что? Таковые во все времена были востребованы. Простенько, со вкусом, в меру эффективно. С течением времени их качество, оформление и разнообразие росло. Можно проследить эволюцию именно печатной предвыборной продукции. Благо, фактологический материал у меня имеется.

Увы, я не располагаю материалами агитационного содержания первых президентских и парламентских выборов страны. Поэтому, будем пытаться строить картину из того, что есть.

Обложка предвыборной платформы С.А.Абдильдина не блещет обилием цветов, выполнена в шаблонном стиле


То же самое можно сказать и об этой листовке

Простоту и незамысловатость агитационных листовок той поры, скорей всего, можно объяснить экономической ситуацией и неразвитостью выборных технологий. Западная модель выборной кампании с учетом набора спичрайтеров, ньюсмейкеров, имиджмейкеров, психологов, дизайнеров, агитаторов нового поколения еще не вошло в моду.

Черно-белый вариант листовки блока Абдильдина и Жакиянова

Листовки той поры, как вы видите, сильно отличаются от тех пяти, которые расположены самыми первыми наверху.

Дальше в агитационных раздаточных материалах произошла "цветная революция". Поворот к этому, в основном, произошел с начала 2000-х. Вот некоторые образцы:

К моменту последних президентских выборов, состоявшихся 4 декабря 2005 года года, выяснилось, что в деле произошел значительный сдвиг вперед по сравнению с 90-ми. Это проявилось как в многообразии, так креативности некоторых листовок и плакатов.

Итак, что же у нас есть?

Плюс к тому моменту активизировались и другие организации. Это было, скажем, одним из отличительных черт тех выборов. Вот некоторые образцы:

Первый цветной плакат принадлежал молодежному общественно-политическому движению "Кайсар". Вторая листовка принадлежала Русской общине Казахстана, Республиканскому Славянскому Общественному Движению ЛАД.

Была еще такая листовка, происхождение которого я так и не выяснил:

Одно только понял, что здесь был использован принцип кривой Эббингауза. Совсем как в этом тексте:

Затем последовали парламентские выборы в 2007 году. Надо сказать, разнообразия тогда было мало. Агитационные материалы некоторых партии я так и не увидел. Обычно в нашей стране президентские выборы более "популярны" у народа, если судить по явке. Видимо, поэтому на них особо и не тратятся.

Агитационные материалы ОСДП. По моему, только они не скупились на средства на тех выборах

А это листовка Партии патриотов Казахстана - настоящий раритет. Даже на тот момент. Больше одного раза я не видел

Ну и, собственно, несколько календариков. Они были в моде всегда:

И наконец, во время выборов страна "превращается" в самую читающую в мире. Появляется невиданное количество газет-одноминуток с самыми разнообразными названиями. Причем, у некоторых номера 68, 34 и т.д. Хотя во многих случаях ни до, ни после выборов их встретить было невозможно.

На этом мой маленький экскурс в прошлое завершен. Хочу отметить, что я не преследовал цели дать полную историю эволюции, я лишь поделился выводами, которые сделал исходя из материалов, которые были доступны мне. По крайней мере, вы смогли увидеть, что в предвыборной рекламе произошел огромный скачок вперед.

Если считаете, что большему количеству людей вышеизложенный материал будет неплохой пищей для размышления и тренировкой политического сознания, плюсаните пост =) Мое мнение таково: политическое сознание большинства наших сограждан должно быть расширено.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
28 сентября 2010, 15:20
5685

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Великолепнейший пост!
Спасибо. Раньше я собирал все это. Будет интересно, чем же нас порадуют политтехнологи кандидатов в 2012 году )
Я тоже собирал все агитплакаты с выборов 1999, но потом потерял их. А здесь такое...
Да! Большую работу сделал автор!
Chehir
0
0
Одна ошибка: листовка блока КПК и ДВК в оригинале цветная, парламентские выборы 2004 года.
Не судите строго, некоторые искажения допустимы, потому что цветная листовка не попадалась мне в поле зрения. Как думаете, исправить или оставить как есть?
Chehir
0
0
Можно в тексте указать. А то сейчас выглядит, будто бы она из начала 2000-х, когда ещё никакого ДВК не было.
Эх, было дело, и я прикладывал руку к Асаровским листовкам :))) В самом начале своего дизайнерского пути...
пост наинтереснейший) спасибо! давно таких не было на юви
Hordan
0
0
Скоро выборы, в 2011 парламент, 2012 президент, ждите новых кепок и футболок ))))
Это в городах кепки, футболки раздают в которых потом бюджетники будут ходить ( в селах будут раздавать желтые ленточки для подвязки помидоров.
У нас когда-то был курс политической технологии, так вот, преподаватель привел пример, что где-то в казахстанском селе на юге был случай, когда накануне выборов кандидат выделил избирателям по одной обувке, а пару обещал выдать только после них, если они проголосуют за него. Если это истинно, то по части оригинальности и находчивости нашим тогдашним "политтехнологам" не занимать :)
Какая супер подборка! Спасибо за статью!
а меня от сканов предвыборной макулатуры 2005 года в пот бросило! вспомнилось как с этой хней на старой площади омон повязал...
Да история в лицах, многие уже отсидели.
суперский пост! молодец! вот только я кажется кое-что запамятовал. на последних президентских выборах, политтехнологи президента выбрали желтые цвета, чтобы довести до силы слияния с опозиционными листовками. может кто напомнить? буду благодарен.
Я не совсем поняла ваш вопрос, но ситуация с цветом была такова. Самыми первыми желтый цвет взяли ребята из Кахара ещё в 2004 году, спроецировав его из желтого цвета майки лидера. Как раз при обсуждении этого вопроса шли соревнования по велоспорту, а там говорили про чемпионов в желтых майках. Каково было удивление студентов, когда этот цвет подхватила оппозиция, хотя вначале они больше говорили о фиолетовом цвете. Потом ещё больше удивились, когда желтый цвет подхватила и партия власти. Получилась гремучая смесь поклонников желтого цвета...:) Всё перемешалось...
вот это меня интересовало. спасибо большое.
Samson
0
3
мой мегареспект! этот пост войдет в анналы казахстанской истории
Спасибо! Вы имеете ввиду, что останется в памяти благодарных потомков? :)
Samson
0
2
помещаю в кейс по гражданской журналистике и сделаем баннер к посту)
corpse
0
0
Пост сильный. Что за счетчик снизу поста?
:) это безобидный счетчик ?
Вроде как да. Пользовался сам, никаких писем от моего имени никуда не рассылалось. Хотя хз, может он еще и пароли тырит...
А я в первый раз прибегнул к этому ноу-хау от tsvayer
до сих пор не могу понять, зачем абылкасымов и мэлс баллотировались?
Для того, чтобы создать альтернативность выборов и их легимитизировать. Сколько это стоит надо спросить у них. Я помню одного из кандидатов в народе называли клоуном, в второго подозревали в дружбе с медными олигархами...
cypher
0
0
"Мир - это игровая площадка корпораций. Не существуют страны и идеологии, а существуют лишь IBM, Google, ITT, Microsoft, Exxon, AT&T ..."
remnew
0
0
История глазами очевидца. Отличный пост. Еще десяток, другой таких постов и можно издавать альтернативный мультимедийный (интернет) учебник новейшей истории Казахстана.
Спасибо за отзыв
Где pouzeot, который пройдется матом по типографике, верстке, и по дизайну листовок вообще?
Кстати, как ни странно, но по сравнению с остальными — у Назера еще более-менее прилично все, нет буйства воспаленной фантазии секретарши, дорвавшейся до завитушечных шрифтов и возможности сделать обводку/подложить тень в фотошопе.
Потому что все остальное настолько китчевое фотошопное говно, что как-то даже неудобно за них — серьезные же люди, могли обратиться в дизайн-студию, а в итоге пошли в подвальчик, где два человека распечатывают с флешек рефераты и попутно бацают в корелдро «смешные этикетки» на шампанское для тещи.
Вот с таким наплевательским отношением на эстетические чувства избирателей и получают соответствующее отношение от другой стороны.
Вся история перед глазами пробежала. Учитывая что я работал в штабе у Назарбаева во время выборов 2005 года, то все это мне до боли знакомо :)
Жалко, что у меня нет материалов первых выборов начала и середины девяностых. Тогда картина была бы более полной. Однако, думаю, что в начале 90-х по инерции продолжали пользоваться проверенными годами технологиями советской поры.
По курсам я запомнил одну советскую технологию - не затратную, но сверхэффективную - в день выборов на избирательных участках выкладывали крайне дефицитные товары, и явка населения была 99,99%.
brbo6
0
0
на выборах еще не участвовал но вот на 2011 узнаю наконец, что это такое. интересно посмотреть на то какие плакаты будут. надо будет сравнить с этими. автору спасибо заинтересовал темой агитплакатов)))
Очень интересный материал. Известный в дизайнерских кругах, шрифтовик Юрий Гордон однажды сделал интересное наблюдение: что в периоды оттепели, политической свободы, свежести мысли — люди пишут маленькими буквами, а в шестидесятые была мода вообще отказываться от прописных и даже предложения начинать со строчных.
А когда приходит застой и старперство, то люди начинаю писать прописными. Потому что когда появляются тексты вроде «НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ» — за маленькие буквы ты можешь лишиться работы. Потому вдруг ты принизишь кого — слово «партия» ведь пишеться с маленькой, а «Народ» будучи первым словом в предложении, пишеться с большой, и получается что «ты что же, народ превыше ПАРТИИ ставишь?!».
Вот с этой точки зрения политические листовки очень интересны — по этому фактору можно определять кто совсем мудак, а у кого хоть какая-то свежесть в мозгах сохранилась.
интересное инфо, спасибо
Ух ничего себе сколько комментариев набралось в мое отсутствие :)
Что ж, попытаюсь вставить свою реплику, где надо.
А вообще ты молодец, в наше время мало кто уделяет внимание таким вот утилитарным вещам, особенно печатной продукции — люди подержав их в руках обычно выбрасывают и из рук, и из памяти. А ведь из таких бытовых вещей и складывается картинка жизни в определенное время для будущих поколений и анализа прошлого.
У нас в стране нет вещевой культуры, культуры сохранения табличек, знаков, билетов, буклетов и прочего, и очень радует что появляются такие люди. Я, кстати, тоже такой, но я специализируюсь на различных билетах, справках, документах и упаковке в основном. Всегда оставляю всю эту бумагу, не выбрасываю, потому как она мне интересна с точки зрения дизайна. Ведь настоящий уровень культуры страны проявляется именно в таких бытовых вещах, а не в «парадных» — вроде работ профессиональных дизайн-студий.
Спасибо за теплые слова :)
Я тоже полагаю, что человек должен максимально стараться не смотреть безразлично на вещи. Безразличность делает нас серыми.
Было бы, конечно, больше материалов, но во времена первых президентских и парламентских выборов мне не было и десяти. :)
Samson
0
4
вдобавок - футболка от 2007 года с жалкой наклейкой вместо шелкографии. Наклейку я снял, а белую футболку проносил еще месяца три) наверно, как и остальные 2 тысячи человек, кому их раздали. Потому что наклейка все равно бы отлетела при первой стирке.

можно целым параграфом заносить в учебник по истории.
Отличная подборка.
отличная работа!
больше шансов у Туякбая по моему.
Zeta4
0
0
О_о
увидела плакат директора нашего колледжа (АГПК)
О___о

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8909
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3202
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3368
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3347
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3106
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2945
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2516
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2244
  • 18