С приветом из девяностых. Банду из 27 дорожных рэкетиров судят в Талдыкоргане

openqazaqstan 2017 M02 3
26369
15
461
0

В суде Алматинской области идёт разбирательство по преступлениям организованной преступной группировки, которая на протяжении длительного времени занималась поборами с дальнобойщиков.

В суде Алматинской области идёт разбирательство по преступлениям организованной преступной группировки, которая на протяжении длительного времени занималась поборами с дальнобойщиков. Рэкетиры, в большинстве своём молодые люди 25-30 лет, вымогали деньги у водителей фур, прошедших через таможенный терминал «Хоргос» и направляющихся в Талдыкорган, Алматы и другие города страны.

Бандиты говорили водителям, что «крышуют» всю дорогу от Хоргоса до Алматы и Талдыкоргана, и безопасный проезд по ней будет гарантирован только в случае оплаты. Суммы были разными, чаще всего – не очень значительными: 15, 20, 30 тысяч тенге... Банда зарабатывала на объёмах: за сутки через «Хоргос» может проходить более ста большегрузов.

В обмен на оплату обвиняемые, как следует из материалов дела, обещали водителям своеобразное шефство с безопасным проездом по трассе вплоть до южной столицы. Точно как в «классике рэкета» из 1990-х годов, когда в начале пути тебе предлагают купить некий условный предмет, например кирпич, ведро или пакет из-под жвачки (для каждой фуры этот предмет уникальный – бандиты сообщают о нём коллегам, караулящим далее по пути следования). Далее в пути ты предъявляешь этот предмет «браткам», и он служит пропуском. Если же не купил – пеняй на себя. В случае отказа заплатить в Хоргосе рэкетиры давали понять, что по дороге с дальнобойщиком могут произойти разные неприятности. Самое безобидное – прокол шин. А может быть и что-то значительно хуже.

Причём они не обманывали: неприятности действительно происходили. Затяжные подъёмы, где большегруз движется на совсем малой скорости, пункты стоянок для отдыха, другие участки дороги были местом создания таких неприятностей. Бандиты могли провоцировать ДТП, разбрасывать на пути большегруза колющие предметы, нападать и избивать водителя, который остановился справить нужду. В общем – обширный арсенал приёмов.

Подсудимым предъявлено обвинение в организации ОПГ, вымогательстве, даче взятки сотрудникам полиции. Несколько десятков потерпевших водителей уже дали показания. Однако большинство подсудимых, по сообщениям из суда, ведут себя очень нагло. Защита считает доказательства недостаточными. Адвокаты обвиняют следователей КНБ в подтасовках, неправильном проведении очных ставок и других нарушениях. «Мы здесь даже друг друга не знаем, а нас сделали ОПГ и теперь хотят повесить на нас большие сроки», – цитирует Informburo.kz одного из подсудимых. Защита в своих интервью уверенно даёт понять, что факты не доказаны, что подсудимых оговорили и они выйдут на свободу. Да и сами участники ОПГ всем своим поведением на суде активно стремятся показать, что на них по делу «ничего нет». Многие ведут себя откровенно агрессивно по отношению к потерпевшим. В связи с чем некоторые из потерпевших водителей предпочли отказаться от показаний или даже вовсе не являться в суд. Они не хотят из-за 20-30 тысяч тенге проблем в будущем.

Хотя большинство потерпевших твёрдо стоят на своём. В деле сотни эпизодов, и доказательств по ним собрано много. Дальнобойщики возмущены тем, что подобные явления опять появились в Казахстане. «Да, я давал деньги ради своего спокойствия, и все водители так делали», – цитирует Informburo.kz одного из потерпевших Бахтияра Аметова.

Действительно, сам по себе тот факт, что на казахстанских дорогах возобновились подобные явления из лихих 1990-х, уже прочно подзабытые, не может не настораживать. Особенно это тревожит в контексте последних заявлений официальных представителей МВД, сообщивших, что преступность в стране за последний год выросла на четверть. В основном, по данным МВД, увеличивается статистика тяжких преступлений против личности, таких как грабежи, разбои. Больше становится убийств. Возникает закономерный вопрос, почему это происходит – ведь вроде бы нет уже ни «рыжих Алмазов», ни братьев Акпаевых. Вроде бы, в стране давно разгромлены основные крупные ОПГ вроде «рыбачинских» или «четырёх братьев». Значит, это не так? Значит, не разгромлены? Раз на место одних отправленных в тюрьму «братков» приходят другие – значит, не нарушено внутреннее воспроизводство уголовно-преступной среды, о чём действующий министр внутренних дел неоднократно сообщал в своих интервью?

Вообще, то, что всё чаще мы видим на скамье подсудимых не только отдельную мелкую шушеру, но и вот такие многочисленные банды, как и то, что расследованием данного конкретного дела занимались в КНБ, а не в МВД, – это достаточно ясный сигнал: к работе системы МВД есть вопросы. Отчёты полицейских генералов всё больше расходятся с реалиями.

Об этом же, кстати, свидетельствуют рассматриваемые в суде обвинения бандитов в даче взяток полицейским. За что и кому эти «братки» платили – источники пока не афишируют, но вывод, что называется, на поверхности. Значит, «развести» с нашей полицией можно не только банальное нарушение ПДД? Значит, кто-то за соответствующую мзду закрывал глаза на то, чем занималась эта банда по всей 300-километровой трассе? А если не так, если нельзя развести – то куда в таком случае смотрели полицейские, активно патрулирующие всю дорогу? Ведь, учитывая, что рэкет практиковался на протяжении длительного времени (по данным, прозвучавшим на суде, – около года), как-то не верится, что местные полицейские находились в святом неведении всё это время.

Интересно, чего стоят тогда все эти красивые слова про «Новый Шёлковый путь», про международный транзитный коридор «Западная Европа – Западный Китай», если на нём запросто могут заниматься беспределом вот такие упыри, а наши уважаемые высокие чины из МВД ничего не могут с этим сделать? Либо в полицейском руководстве считают более важным ходить по домам и штрафовать людей за регистрацию – что, безусловно, проще и безопаснее, чем выявлять и уничтожать банды.

Тревожно стало жить. И обидно, по большому счёту. Казалось, страна давно переболела теми болезнями лихих 1990-х... А ничего подобного.

Открой Для Себя Казахстан

 

Оцените пост

453

Комментарии

-6
Годы идут, но ничего не меняется, я недавно начал это замечать.
-2
Судя по фото- гордые номады вспомнили прошлое..
4
Я считаю, что дело сфабриковано, ну посмотрите на этих ребят, они очень искренни и не виновны, добры и чисты, работают на заводах и помогают бабушкам дорогу переходить.
0
Ничего, "тот кого нельзя называть" их через годик выпустит и поставит над ними какого-нибудь своего дальнего родственника.
Показать комментарии