«Я – твой личный кит». Как группы самоубийц в социальных сетях охотятся на наших детей

openqazaqstan 2017-2-2 01:36
25622
24
0
397

Группам самоубийц жить в Казнете почему-то намного проще. Какие-то лица открыто и свободно призывают наших детей резать вены и играть в другие смертельные игры.

Призывы экстремистского содержания в социальных сетях отслеживаются специальными подразделениями МВД и КНБ. Группы террористической и религиозно-экстремистской направленности мгновенно блокируются. А вот группам самоубийц жить в Казнете почему-то намного проще. Какие-то выродки открыто и свободно призывают наших детей резать вены и играть в другие смертельные игры

Одна из заставок-иллюстраций в группе «Синий кит»

Анализ через системы «медиаметрикс» и zero.kz позволяет быстро составить портрет среднего пользователя той или иной социальной сети. И этот анализ показывает, что наши дети особенно любят «ВКонтакте». В Казахстане около 2 миллионов пользователей VK, и порядка 80 % из них составляют дети и подростки 9 – 18 лет. А средний возраст казахстанского пользователя «ВКонтакте» – 13 с половиной лет.

И вот как раз через эту излюбленную ребятнёй соцсеть некие российские группы призывают наших детишек «поиграть в смерть». Как выяснил телеканал КТК, группы самоубийц обязаны отслеживать и блокировать сразу две силовые структуры. Однако на практике наши силовики не очень-то спешат с этим, перекладывая данную миссию друг на друга. А подростки между тем всё чаще режут себе вены и прыгают с крыш.

На днях жителей Темиртау потрясло самоубийство семиклассника. 13-летний мальчик всё заранее спланировал. Он приблизительно рассчитал место своего падения. Рядом с этим местом крупными буквами написал на снегу прощальное письмо: «Папа, мама, я люблю вас, простите». Затем залез на чердак пятиэтажки и спрыгнул. В расчётах мальчишка не ошибся – упал действительно там, где планировал: рядом со своим прощальным посланием. Только умер не сразу. Пока к месту ехала «скорая», он плакал и жаловался, что ему холодно. Окружающие люди пытались как-то согреть, кутали его в свою одежду. Потом уже в больнице, на операционном столе, он говорил врачам, что хочет жить. Увы, операция оказалась бесполезной: множественные разрывы внутренних органов оказались несовместимыми с жизнью.

Следствие пока ещё не выяснило причину решения подростка свести счёты с жизнью. Отрабатывается ряд версий. Но судя по планомерности и продуманности его подготовки к самоубийству, здесь вполне мог поучаствовать тот самый злополучный «Синий кит». Либо его коллеги.

30 января. Темиртау. 13-летний мальчик заранее написал предсмертное письмо на снегу, после чего спрыгнул с крыши

В группах «Синий кит» и «Тихий дом», которые активно «стучатся» в аккаунты к нашим деткам, самоубийство возведено в культ. «Доброжелатели» пишут ребятам ласковые сообщения, например, «Я знаю, что тебе плохо, что тебя никто не понимает. Я твой личный кит и помогу тебе. Давай поиграем в игру...» В сюжете телеканала КТК на эту тему рассказывается об эксперименте, который провела репортёр Александра Алёхова. Она зарегистрировалась под видом 16-летнего подростка и внедрилась в закрытые группы. То, что там происходит, способно повергнуть в шок любого. Обработка казахстанских детей поставлена на поток! При этом отдельные группы блокируют, но Алёхова наглядно увидела, что на их месте немедленно появляются новые.

Также в сюжете КТК рассказывается про историю 16-летней Дианы, в чью «личку» «ВКонтакте» некоторое время назад постучался тот самый «кит».

– Стали приходить  личные сообщения, что «я твой личный кит, давай поиграем в игру». Игра такая. Тебе даётся 50 заданий на 50 дней, и тебе говорят – «будешь нам присылать фотоотчёты о выполнении». Чтобы выиграть, ты должен умереть. Они написали: если ты не выиграешь, то мы поможем. То есть, если ты сам не умрёшь, то тебя убьют. Был страх, что меня найдут, что затронут мою семью, что моей маме будет больно, если меня убьют, – рассказала телеканалу девочка.

Мерзавцы – создатели и админы таких групп – неплохо знают психологию подростков. Они используют типичные детские проблемы, такие как трудности в школе, грубость и агрессия со стороны учителей, плохие отношения с родителями. Предлагают «простой выход» из трудной ситуации – уйти в другой мир, где всё «намного лучше».

Эта сетевая чума пришла к нам из соседней России. Собственно, и VK – также российская социальная сеть. В России с каждым годом ширится движение самоубийц в Интернете. И власти пока ничего не могут сделать: такие группы в социальных сетях клонируют сами себя словно зомби. На месте одной закрытой появляются 2-3 новых. В 2016 году был задержан  администратор «групп смерти» Филипп Будейкин. Он ранее уже был известен по своим видеообращениям – явно неадекватный парень, постоянно покусывающий губы, с бегающим взглядом. До задержания Будейкин активно публиковал собственные интервью в Сети, где увлечённо рассказывал, как он развивает свои группы смерти и какое у них большое будущее. «Игра» – это было ключевое слово в тех интервью.

«Мы же никого напрямую не призывали к суициду. Мы просто играли... Это было в целях игры», – тихим загробным голосом вещал этот выродок.

Скриншот одной из публикаций Будейкина, адресованных детям – будущим самоубийцам

Интересно, сколько загубленных жизней детей Казахстана на совести таких как он?

«Синий кит» и «Тихий дом» – далеко не единственные пришедшие в Казахстан подобные группы. Их десятки. Поэтому всем родителям нужно НЕМЕДЛЕННО заинтересоваться, какие сообщения приходят вашему ребёнку в VK, Инстаграме, «Моём мире» и других соцсетях. Эти сетевые убийцы, вот такие прыщавые выродки типа Будейкина, со своей циничной улыбочкой и покусанными губами круглые сутки обрабатывают наших детей. Вы работаете, отдыхаете, занимаетесь привычными домашними делами, а в эти самые секунды к вашему ребёнку стучится вот этот поганый «кит» со своими «заданиями».

– Попробуй-ка порезать вены... Для начала просто потренируйся... Это совсем не больно... Зато потом все поймут, как они виноваты перед тобой, как они не любили тебя...

Как на подобную обработку отреагирует ваш ребёнок?

А особенно тревожит отношение к данной проблеме силовых ведомств в Казахстане. Складывается такое впечатление, что всех этих «китов» либо банально недооценивают, либо – отмахиваются. Мол, есть более важные дела.

Фрагмент из телесюжета КТК.

Александра Алёхова, журналист:

– Мы сделали два запроса – в МВД и Генпрокуратуру. Спрашивали напрямую: ведёт ли кто-либо  из правоохранительных органов учёт, какое количество  подростковых суицидов в Казахстане напрямую связано с этими группами? То есть мы пытались уловить связь вообще. Ну и понять, у нас кто-то это отслеживает или нет. В результате МВД нам прислало ответ, что отслеживанием суицидальных групп занимается Генпрокуратура, а Генпрокуратура ответила, что расследованием суицидальных дел занимается МВД. (Выделено нами – Openqazaqstan). То есть, всё свелось к тому, что никто ничего не делает. Да, мы видим, что многие группы уже заблокированы по решению  госорганов. Но такие решения обычно принимаются слишком долго, а вместо одной заблокированной группы появляются десятки новых.

По некоторым данным, в Казнете сейчас доступны сотни русскоязычных групп, где детей подростков призывают сыграть в смерть. КТО ОСТАНОВИТ ЭТУ ЧУМУ?

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

397

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему