Самый подробный фото-тур по Атлетической Деревне. Часть 1: «Пирамида»

Алина Любимова 2017 M02 1
2022
2
115
0

Хотите узнать, от чего иностранные спортсмены в восторге? Для Yvision.kz я подготовила самый детальный фоторепортаж, в котором подробно расскажу об уникальных особенностях Атлетической деревни.

Уверена, многие из вас слышали о существовании Атлетической деревни и знают, что здесь разместились все представители международной делегации и спортсмены со всего мира. Однако, мало кто знает, что же находится на территории этого объекта, который гармонично расположился буквально в  паре метров от Ледового Дворца "Алматы Арена". Внутрь Атлетической деревни невозможно попасть без специального пропуска, а вся территория тщательно охраняется (на заметку: более 500 камер слежения только по периметру).

Специально для читателей Yvision.kz я подготовила самый детальный фоторепортаж, в котором подробно расскажу об уникальных особенностях Атлетической деревни. Так как комплекс довольно большой, я разделила пост на две части: "Пирамида" и "Территория", чтобы вы смогли увидеть все самое интересное. Сказать честно, когда я все это увидела, мне стало завидно, что я не являюсь участником Универсиады. Жить здесь - сказка! Не удивительно, что все спортсмены в полном восторге =)

Начну с того, что Атлетическая деревня находится в Алатауском районе г. Алматы и начала строиться в декабре 2014 года. Менее чем за 2 года на огромном пустыре появился целый микрорайон с идеально организованной инфраструктурой.

Интересный факт: Мэром Атлетической деревни стал двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев.

Кстати, за всю историю существования Зимних Игр Универсиады Казахстан стал первой страной, где было построено особое место для размещения спортсменов и делегатов. До этого, в других принимающих странах гости и участники ютились в гостиницах.

Интересный факт: По замыслу архитекторов комплекс выполнен в форме английской буквы "U", то есть "Universiade". А в центре находится просторная спортивная площадка.

Сегодня я расскажу об основном здании - "Пирамида", которое является административно-операционным блоком, где находятся все необходимые сервисные службы. Здесь встречают гостей и спортсменов. В целях безопасности сразу на входе размещены интроскопы, где каждый проходит досмотр, без исключения.

Volonteer Zone

Волонтеры встречают своих спортсменов в специальной зоне ожидания у главного входа, чтобы сопроводить их на соревнования.

Интересный факт: В Универсиаде-2017 задействовано 3000 волонтеров, которые распределены на 32 направления. Например, одно из направлений волонтерской деятельности - атташе (человек, который сопровождает делегатов и спортсменов). В свою очередь, атташе делится еще на два вида: FISU и HOD. Скорее всего, вы видели по городу волонтеров в зеленых курточках с бейджиками на груди, на которых есть эти сочетания букв. Так вот, HOD - это волонтер, который работает со всеми спортсменами, а FISU - только с определенной страной, объектом или организационной зоной.

Registration Zone

Если спортсмен только что прибыл в страну, то после досмотра он должен пройти специальную регистрационную процедуру.

Accomodation Desk

После этого спортсмена направляют в соседнюю зону, где ему определяют место в Атлетической деревне и он может задать все интересующие вопросы касательно комнаты и корпуса проживания.

Migration Police Office

Здесь спортсмены могут заполнить миграционные карты и все необходимые документы на нахождение в Казахстане, чтобы избежать проблем с вылетом из страны.

Bank

Также в "Пирамиде" есть банк, где можно произвести любые денежные операции. Иностранные гости могут отправить или получить средства, оплатить какие-либо услуги и даже завести временную банковскую карту. Кроме того, именно здесь некоторые категории волонтеров получают мобильные телефоны со всеми необходимыми номерами иностранной делегации, спортсменов и корпусов Атлетической деревни.

Sport Information Center

Чтобы узнать о заявленных соревнованиях, церемониях открытия, закрытия и награждения, а также о времени прихода транспорта, который отвозит до места Игр, волонтеры (а иногда и сами спортсмены) обращаются в спортивно-информационный центр, где консультанты дают подробнейшую информацию на все вопросы о месте проведения соревнований и церемоний, прибытии транспорта и изменениях в спортивной программе.

Cultural Program

Для всех спортсменов в дни, когда у них нет соревнований и насыщенных тренировок, организовывается культурная программа. Уже были экскурсии по городу с ребятами из Латвии, Китая, Мексики и России.

Ребята самостоятельно могут выбрать групповой или индивидуальный тур с гидами в двух вариантах на полдня (с 09:00 до 13:20 или с 14:00 до 18:20) и один вариант на полный день (с 09:00 до 17:20).

Программа довольно интересная, ведь спортсменам показывают самые красивые достопримечательности нашего города. В культурной ветке и экскурсии по Парку Первого Президента и Площадь Республики с Монументом Золотого человека, и городской музей искусств и истории, и Парк 28 панфиловцев с Вознесенским собором, и Коктобе и многие другие места.

 

Так выглядит основной зал. В любое время здесь дежурят волонтеры, помогают своим подопечным в различных организационных вопросах, ориентируют по корпусу и отвечают на вопросы посетителей.

Для спортсменов по всему периметру "Пирамиды" установлены экологические энергосберегающие холодильники Coca-Cola, где можно бесплатно взять бутылочку воды или колы. В холодильники загружаются новые бутылочки с примерным интервалом в 1,5-2 часа, потому что запасы быстро иссякают.

Если у гостя Атлетической деревни или спортсмена появляется вопрос, он всегда может подойти к любому волонтеру в такой футболке и спросить все, что его интересует.

Wish Board

Мне очень понравилась доска пожеланий, где каждый спортсмен может оставить пожелание, приветствие, ссылочку на свой аккаунт в соцсетях или автограф на память. На доске уже сложно найти пустое место =)) Ребята из Польши, Мексики, Америки, Таиланда, Китая, Италии, Франции, Белоруссии и многие другие оставляют теплые слова и приветы казахстанским ребятам на всех языках мира. Только посмотрите, как же это мило))

Есть точки, где можно зарядить телефон. Причем, можно выбрать любой свободный шнурок и присоединить к своему устройству. Так что, если у вас разрядился телефон и вы забыли свою зарядку дома, нет проблем. Эти оранжевые зарядные "друзья" были установлены специально для волонтеров, которые всегда должны быть на связи.

В "Пирамиде" можно найти интерактивные баннеры, на которых уже перефоткались сотни иностранцев.

Canteen

В здании две столовые. Одна на первом этаже - для волонтеров и организационного комитета. А вторая - на втором этаже - только для спортсменов. У столовой на первом этаже часто выстраивается очередь, которая образуется только когда нет свободных мест.

 

Столовая для спортсменов больше напоминает ресторан и там не бывает очереди, ведь там около 1000 посадочных мест, а в меню пять видов кухонь: казахская, европейская, азиатская, вегетарианская и халяль.

Чтобы попасть туда нужно подняться на лифте, доступ в который осуществляется по электронной карте, либо из самой Атлетической деревни (как на этом фото).

Поесть в столовых можно только по специальным талонам.

Также имеется кофе-бар, которым могут пользоваться только спортсмены. Здесь участники соревнований могут бесплатно заказать капучино, латте, эспрессо или чай. Обслуживают их два бармена. Обратите внимание на их значки. Мне стало интересно, откуда они у них, и ребята рассказали, что эти значки из разных стран мира им дарят спортсмены Универсиады и они очень гордятся ими. У каждого уже около 15-20 значков.

Посетители кофе-бара, спортсмены из Швеции:

Раздевалка для волонтеров:

Внутрь самой Атлетической деревни можно попасть из "Пирамиды" через еще один интроскоп по специальному электронному пропуску. Либо так, либо никак. Каждый корпус и каждое здание охраняется очень тщательно. У всех входов, выходов корпусов и на всех участках комплекса дежурят не менее 2 охранников.

А внутри Атлетической деревни начинается все самое интересное, ведь здесь расположился целый мини-город.

 

Продолжение следует...

 

P.S.: Хотите вторую часть? Тогда ставьте лайк.

 

С любовью,

Алина Любимова.

Оцените пост

115

Комментарии

0
что-т как-то не густо спортсменов в деревне? Зря что ли строили ? Одниволонтеры толпятся в столовке на 1000 посадочных мест? А сколько спортсменов сейчас в деревне? Походу в отелях они в основном непринужденно проводят время. Хотелось бы глянуть сами номера или комнаты для спорсменов как выглядят? так может быть X2eyviOoY84lFY9glQh00uwgq45t7P.jpg
0
Оо, вы ошибаетесь. Все десять корпусов забиты под завязку. Только российских спортсменов прибыло более 300 и они заняли целый дом. Просто, видите, я вечером пришла, чтобы не мешаться спортсменам, а так они в это время ужинали, половина в столовой была, часть уже по своим квартиркам разошлись, еще часть была на тренировках или соревнованиях. А пост про номера был, только не я его писала. Зайдите во вторую часть поста об Атлетической деревне. Я там оставила гиперссылку на пост о том, что внутри комнат) По поводу гостиниц и отелей. Да, там часть спортсменов живет. Но их немного. И они уже жалеют. Прочтите вторую часть поста и поймете почему, там я пишу про то, что внутри самой деревни. Эта часть про Пирамиду - здесь в основном волонтеры. Спасибо за комментарий.
Показать комментарии